Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Долма

Долма
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начинённые виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. 
По гречески это блюдо называется " ΝΤΟΛΜΆΔΕΣ " ( долмадес). Здесь готовятся  долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры,  лук, рис и оливковое масло.Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане.Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро  лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее  темно зеленого цвета. Использовались листья  капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма), но часто готовили и  из виноградных листьев. 
Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка  вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех ,для кого приготовлено это  блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для соуса
100 г
2 ст. л.
по вкусу
Основные
500 г
500 г
5 шт.
½ пучка
80 шт.
1 стакан
по вкусу
по вкусу
4 ст. л.
5 ст. л.
3 стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
199403 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле ( 5 минут).
На весь экран
шаг 2
Рис отварить до полу готовности.
На весь экран
шаг 3
Смешать фарш с луком,рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень.Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
На весь экран
шаг 4
Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.
На весь экран
шаг 5
На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
На весь экран
шаг 6
На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья ( 1-2 слоя) ,затем выложить рядками долма.
На весь экран
шаг 7
Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности ( примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.
На весь экран
шаг 8
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Ludmillla
Ludmillla
06.01.2014 03:17:36

Очень вкусная долам получилась! Спасибо Вам за рецепт! Я прямо-таки почувствовала себя приобщившейся к греческой кухне... 😃🍀🍀🍀

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
06.01.2014 09:11:54
Ludmillla,

😆😏💖

ТатьянаS
ТатьянаS
29.12.2013 02:29:45

Вкусно очень-преочень!!!! 😌😍😘

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
06.01.2014 09:11:44
ТатьянаS,

😊😏💖😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.12.2013 00:12:51

Светлана, какая же она вкусная и красивая у Вас! Безумно аппеттитно!!!!!😋😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
06.01.2014 09:11:35
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка!💖💖💖

Апрель
Апрель
27.12.2013 21:43:44

как вкусно😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
27.12.2013 21:57:26
Апрель,

Аля, спасибо!💖💖

катрин
катрин
27.12.2013 20:17:18

Очень люблю долму!🍀

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
27.12.2013 20:58:33
катрин,

Спасибо, Катрин. Я ее тоже обожаю. Такого блюда не бывает много.😏

Показать еще комментарии