Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Овсяное печенье (без муки) «Шотландская рапсодия»

Овсяное печенье (без муки) «Шотландская рапсодия»
Приготовление
1 час и 5 минут
 
Рецепт на:
7 персон
 
ОПИСАНИЕ

Когда-то я пекла дочке овсяное печенье, оно было похоже на покупное советское (только более светлое – я не зажаривала хлопья), но рецепт был утерян. Я решила сделать новое печенье с изюмом. Утром замочила изюм и пошла на работу, там распечатала пяток рецептов и, когда рабочий день закончился, пошла домой предвкушая аромат пекущихся овсяных печенек. Вынула необходимую посуду… а рецептов нет, они были забыты на работе… в общем, вспомнив все, что успела мельком прочитать из рецептов, я решила все равно печь. Так и родился этот рецепт. Печенье оказалось мягким и нежным, только изюм лишку «загорел», поэтому при последующих исполнениях пришлось прикрывать противень с печеньем еще одним листом пергамента.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
700 г
2 г
2
200 г
2
1 ч. л.
30 г
150 г
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Лимон моем и обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).
На весь экран
шаг 2
В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2–3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1–2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.
На весь экран
шаг 3
Добавляем 700 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.
На весь экран
шаг 4
Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).
На весь экран
шаг 5
Трем на мелкой терке в смесь 100–150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш). Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.
На весь экран
шаг 6
Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать).
На весь экран
шаг 7
Мочим руки в холодной воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплющиваем и выкладываем на противень. Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукты). Выпекаем минут 15–25.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Наталья Нуромская
Наталья Нуромская
26.03.2016 11:26:53

Подскажите, пож, а 700 гр это ведь 8 стаканов - не многовато для данного количества масла и яиц?

ТатьянаS
ТатьянаS
07.01.2014 22:27:13

Без муки это здорово!!! 😃💖💗

Hélène
Hélène
21.01.2014 23:45:39
ТатьянаS,

Не то слово 🍀

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
07.01.2014 13:05:45

вкусное печенько))))pooh_lol

Hélène
Hélène
21.01.2014 23:50:47
Svetlana Gorelova ,

Спасибо, дорогая 🌷🍀💐