Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Трдельник - чешские витые булочки

Трдельник - чешские витые булочки
Трдельник - чешские витые булочки
Трдельник - чешские витые булочки
62995 ed4 square100
Трдельник - чешские витые булочки
Трдельник - чешские витые булочки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Трдельник (или трдло) - знаменитые чешские булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара.

Практически ни одно народное празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут ‘трдельники’ или ‘трдло’. В них над открытым огнём неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда ‘трдло’ испечётся, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и привлекает множество туристов.
‘Трдлом’, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся.

‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках. 

Испеките трдельник - и вы тоже полюбите эту вкуснейшую чешскую выпечку!

А за вдохновение и идею спасибо чудесному кулинару Medunya!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Обсыпка
1 стакан
5 ст. л.
1 ч. л.
Основные
3 стакана
1 стакан
2 шт.
70 г
15 г
2 ст. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
200676 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто: растираем желки с сахаром и дрожжами.
Готовим тесто: растираем желки с сахаром и дрожжами.
На весь экран
шаг 2
Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Количество молока может быть немного больше, это зависит от вашей муки. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличится в 2 раза.
Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Количество молока может быть немного больше, это зависит от вашей муки. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличится в 2 раза.
На весь экран
шаг 3
Если у вас есть специальные железные цилиндры для выпекания трубочек - это очень хорошо, если нет, то предлагаю воспользоваться таким же способом как я, взять старые журналы, скрутить их в трубочки, перевязать нитью, а сверху обмотать фольгой. Формы для выпекания трубочек готовы!
Если у вас есть специальные железные цилиндры для выпекания трубочек - это очень хорошо, если нет, то предлагаю воспользоваться таким же способом как я, взять старые журналы, скрутить их в трубочки, перевязать нитью, а сверху обмотать фольгой. Формы для выпекания трубочек готовы!
На весь экран
шаг 4
Пока тесто подходит, готовим обсыпку - орехи измельчаем в крошку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
Пока тесто подходит, готовим обсыпку - орехи измельчаем в крошку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
На весь экран
шаг 5
Когда тесто подошло, обминаем его, берем кусок и раскачиваем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Тесто нарезаем на длинные полосы, шириной прибл. 4-5 см.
Когда тесто подошло, обминаем его, берем кусок и раскачиваем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Тесто нарезаем на длинные полосы, шириной прибл. 4-5 см.
На весь экран
шаг 6
Далее берем наши формы-цилиндры для выпечки, смазываем из растительным маслом, и накручиваем по спирали тесто так, что-бы один виток заходил на второй.
Далее берем наши формы-цилиндры для выпечки, смазываем из растительным маслом, и накручиваем по спирали тесто так, что-бы один виток заходил на второй.
На весь экран
шаг 7
Немного сбиваем белок, смазываем со всех сторон тесто. Обильно обкатываем трубочки в смеси орехов, корицы и сахара.
Немного сбиваем белок, смазываем со всех сторон тесто. Обильно обкатываем трубочки в смеси орехов, корицы и сахара.
На весь экран
шаг 8
Берем прямоугольную форму для выпекания, и ставим на борты формы наши цилиндры с булочками, они должны выпекаться на весу (вися в воздухе), не опираться на дно формы. Выпекаем 15-20 минут при темп. 190 гр. Далее немного охлаждаем, и снимаем трдельники с цилиндров. Вкусно сразу есть теплыми!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 94
Ed4 square50
Отправить
Liza Pirogova
Liza Pirogova
07.09.2015 10:54:17

Марьяна, подскажи, пожалуйста, стакан какого объема ты использвала🌻

Mariana
Mariana
07.09.2015 21:49:57
Liza Pirogova,

стакан 250 мл

Liza Pirogova
Liza Pirogova
07.09.2015 21:56:07
Mariana,

спасибо🌹🌹🌹

Katyunya Lukashevich
Katyunya Lukashevich
10.06.2014 11:07:20

Спасибо, офигенные, но к сожалению не было у меня орехов((.....но и без них очень очень вкусненькие))

playjulls
playjulls
28.03.2014 10:39:34

потрясающее оформление

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
02.02.2014 19:39:39

Марьян, мы на этот новый год ездили в Чехию, пробовали там много всего вкусного, но вот эти булочки запомнились мне больше всего! Какие же они были вкусные, особенно вместе со сваржаком, это глинтвейн по нашему. Увидела твой рецепт среди номинантов на рецепт месяца и обязательно отдам голос за него. Рецептик забрала, когда захочется поностальгировать о поездке, обязательно приготовлю. Спасибо!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
02.02.2014 19:43:01
LapSha (Мария),

Ой, а голосовать то я оказываться и не могу =(

Mariana
Mariana
03.02.2014 02:39:33
LapSha (Мария),

Маша. спасибо большое!! Тебе повезло попробовать эти булочки сразу с пылу с жару на их исторической родине!! Думаю, если попробуешь испечь по моему рецепту, сможеш сравнить с оригиналом, мне самой интересно будет твое мнение!💐

Olha
Olha
20.01.2014 18:48:54

Пробовала в новогоднюю ночь с пылу с жару за 1500 местной валюты, ну это правда был мего трдельник длинной сантиметров 35 и диаметра соответствующего) кстати выпекались они "голенькими", и сразу после снятия обваливались по желанию клиента в разных вкусах- ваниль, корица, шоко, орех..а тут так мило и аккуратно! обязательно побалую близких) спасибо за рецепт!

Mariana
Mariana
23.01.2014 04:46:54
Olha,

Вам повезло их попробовать в Чехии, сможете сравнить! Спасибо за внимание к рецепту!

Показать еще комментарии