Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты

Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
63030 ed4 square100
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Каждый год в Рождество или Новый год мы готовим утку. Издревле ее готовила моя прабабка, потом бабуля, а теперь я. Такого варианта я не встречала. еще. Все готовят с яблоками, капустой. А эта уточка - с рисом и желудочками. Жирно, сытно, вкусно. Причем, рис поедается в первую очередь.

Вообще, с утками в нашей семье связана удивительная история. Был у деда друг Пашка. Вместе охотились, рыбачили, выпивали, ну и хулиганили. Как-то приняв приличную дозу "топлива", потянуло их, 50-летних мужиков на подвиги. Время ночное. Поехали они в соседний колхоз и сперли там барана. Отвезли его Пашке. Выпили  еще. Поразмыслили: у Пашки -баран, а у деда что? Поехали в другой колхоз. Путь лежал через реку. Остановились у моста. И , как культурные люди, отправились справлять малую нужду с насыпи вниз к реке. Летом утки у всех ходили домой с реки только поесть. А все остальное время проводили на вольной воде. Так вот, увидали мужики на реке мирно спящих уток. Зачем ехать в колхоз за бараном, когда тут столько уток? Достали из зилка своего ружьецо и пальнули. Кто улетел, кто потонул, а тех, кто на воде остался, погрузили горе-охотники в зилок и поехали теперь уже домой к деду. Среди ночи разбудили бабушку адостной новостью о добыче и сели обмывать трофеи. Бабушка меж тем воодрузила на газ ведро воды, чтоб уток щипать. Выложила раненых и убитых красоток в корыто... А потом выдала: "Миша, это же НАШИ утки"....

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 шт.
1 стакан
1 шт.
300 г
50 г
1 шт.
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Уточку лучше выбрать покрупнее и пожирнее, желательно с сохраненной кожей шеи. У меня фото этого и прошлого года. В этом году мне досталась бесшеяя утка. Она была так упакована. так вот, уточку, если она заморожена, оттаять, помыть и просушить.
Уточку лучше выбрать покрупнее и пожирнее, желательно с сохраненной кожей шеи. У меня фото этого и прошлого года. В этом году мне досталась бесшеяя утка. Она была так упакована. так вот, уточку, если она заморожена, оттаять, помыть и просушить.
На весь экран
шаг 2
Сварить в подсоленой воде стакан риса. Я люблю круглый рис.
Сварить в подсоленой воде стакан риса. Я люблю круглый рис.
На весь экран
шаг 3
Желудочки отварить заранее, т.к. они варяятся долго. В этом году я делала с индющачьими. Они нежнее, быстрее готовятся.
Желудочки отварить заранее, т.к. они варяятся долго. В этом году я делала с индющачьими. Они нежнее, быстрее готовятся.
На весь экран
шаг 4
Лук...его нужно добавить обязательно. А я не люблю лук. Только сырой. Но...надо так надо. Луковицу надо взять покрупенне. Вот такую. Или 2.
Лук...его нужно добавить обязательно. А я не люблю лук. Только сырой. Но...надо так надо. Луковицу надо взять покрупенне. Вот такую. Или 2.
На весь экран
шаг 5
Лук, желудочки порезать как душа велит. Я режу лук крупно, чтоб потом было удобно выковыривать его .... Подсолить, поперчить. Перчика кладу много, люблю его. Порезать масло, покрошить лаврушку. Все перемешать.
Лук, желудочки порезать как душа велит. Я режу лук крупно, чтоб потом было удобно выковыривать его .... Подсолить, поперчить. Перчика кладу много, люблю его. Порезать масло, покрошить лаврушку. Все перемешать.
На весь экран
шаг 6
Уточку помещаем на противень на животик и заламываем ей крылышки вот так.
Уточку помещаем на противень на животик и заламываем ей крылышки вот так.
На весь экран
шаг 7
Теперь красотку со спины натираем солю и перцем. А потом переворачиваем брюшком кверху.
Теперь красотку со спины натираем солю и перцем. А потом переворачиваем брюшком кверху.
На весь экран
шаг 8
А теперь набиваем утку начинкой через брюшко, все тщательно утрамбовывая.
А теперь набиваем утку начинкой через брюшко, все тщательно утрамбовывая.
На весь экран
шаг 9
А теперь зубочистками закалываем кожицу. Можно и зашить. Но я всегда закалываю. Так быстрее и проще. Но, как правило, утку я набиваю сильно, и кожица рвется, не выдержав напора изнутри.
А теперь зубочистками закалываем кожицу. Можно и зашить. Но я всегда закалываю. Так быстрее и проще. Но, как правило, утку я набиваю сильно, и кожица рвется, не выдержав напора изнутри.
На весь экран
шаг 10
Если на шее осталась кожа, то и кожу набить рисом и зашпилить зубочистками.
Если на шее осталась кожа, то и кожу набить рисом и зашпилить зубочистками.
На весь экран
шаг 11
А теперь ее родимую и с пузика натираем перцем-солью. Ручки-ножки обернем фольгой, чтоб не обгорели. И в духовку ее на 200 градусов. Как только появилась легкая корочка, переводим на 150 градусов и готовим часа полтора - два. Периодически птичку умащиваем выделившимся соком. Если осталась начинка - не расстраиваемся. Через полтора-два часа мы просто ее в противень добавим, чтоб лук проготовился.
А теперь ее родимую и с пузика натираем перцем-солью. Ручки-ножки обернем фольгой, чтоб не обгорели. И в духовку ее на 200 градусов. Как только появилась легкая корочка, переводим на 150 градусов и готовим часа полтора - два. Периодически птичку умащиваем выделившимся соком. Если осталась начинка - не расстраиваемся. Через полтора-два часа мы просто ее в противень добавим, чтоб лук проготовился.
На весь экран
шаг 12
Через пару часов )это для крупной утки) высыпаем в противень оставшуюся начинку, увеличиваем температуру до 180 и еще потомим в духовке птичку минут 40.
На весь экран
шаг 13
Достаем красотку, немножко остужаем.
Достаем красотку, немножко остужаем.
На весь экран
шаг 14
Ножницами разделывать удобнее. Но можно и ножом. препарируем утиную грудь.
Ножницами разделывать удобнее. Но можно и ножом. препарируем утиную грудь.
На весь экран
шаг 15
Выкладываем на блюдо сначала горкой рис, а потом кусочки утки. Рис надо полить утиным жиром немного.
Выкладываем на блюдо сначала горкой рис, а потом кусочки утки. Рис надо полить утиным жиром немного.
На весь экран
шаг 16
...
...
На весь экран
шаг 17
...
...
На весь экран
шаг 18
Мы обожаем этот рецепт. Но...утки нынче дороги. И Рождество с Новым годом всего раз в году. поэтому есть эконом вариант. Нам нужны "запчасти" утки (крылья, кожа, кости- то., что подешевле). Складываем все это в противень, солим, перчим, ставим в духовку на 40 мин пр 180 градусах.
Мы обожаем этот рецепт. Но...утки нынче дороги. И Рождество с Новым годом всего раз в году. поэтому есть эконом вариант. Нам нужны "запчасти" утки (крылья, кожа, кости- то., что подешевле). Складываем все это в противень, солим, перчим, ставим в духовку на 40 мин пр 180 градусах.
На весь экран
шаг 19
Поверьте. жира натопится достаточно. Пока все стоит в духовке, готовим начинку как сказано выше.
Поверьте. жира натопится достаточно. Пока все стоит в духовке, готовим начинку как сказано выше.
На весь экран
шаг 20
Когда утиные запчасти будут готовы, выкладываем их. В противень выкладываем рис, перемешивая его с выделившимся соком. Сверху снова запчасти. И еще полчаса при 180 градусах, чтоб лук проготовился.
Когда утиные запчасти будут готовы, выкладываем их. В противень выкладываем рис, перемешивая его с выделившимся соком. Сверху снова запчасти. И еще полчаса при 180 градусах, чтоб лук проготовился.
На весь экран
шаг 21
Кушать подано...
Кушать подано...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
Олюшка
Олюшка
06.01.2016 23:59:17

pooh_lol Спасибо большое за позитиффчик от чудесного рассказа и отдельное спасибо за рецепт!!! Завтра утром буду готовить!!! Впечатления и отзывы домочадцев напишу😌🌹

солоха
солоха
07.01.2016 08:35:50
Олюшка,

с Рождеством! надеюсь, вам понравится

Ирина  B&C
Ирина B&C
26.12.2014 14:07:15

Ищу рецепт утки на НГ, вот нашла, а как историю прочитала так долго смеялась от души)))pooh_lolpooh_lol

солоха
солоха
27.12.2014 15:37:19
Ирина B&C,

мне приятно, что смогла подарить позитивpooh_lol

vicky
vicky
08.01.2014 07:37:06

Eko ya saglyanula vovremya, moi golos uto4ke i moe 💖 to#e🌹

солоха
солоха
08.01.2014 08:21:31
vicky,

спасибо за голос и комментарий🌷🌷🌷

Liza Oliver
Liza Oliver
08.01.2014 07:06:48

Таня! Утка знатная и начинка у нее просто фантастика! и вы все чудесно и очень аппетитно описали, мастерский рецепт! 😉

солоха
солоха
08.01.2014 08:20:48
Liza Oliver,

🌻🌻🌻спасибо

Mariana
Mariana
08.01.2014 04:23:52

История про деда очень рассмешила! Уточка отличнейшая!!

солоха
солоха
08.01.2014 08:20:24
Mariana,

🌸🌸🌸 спасибо

Показать еще комментарии