Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Зальцбургский нокерльн

Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Если вы любитель суфле, да к тому же и сладкого, вам посвящается...

С названием небольшая проблема: в русском языке всегда употребляется именно так, а ведь на немецком звучит во множественном числе Salzburger Nockerln  (зальцбургские нокерльн). Я не стала оригинальничать и оставила, как у всех. Наверное, было бы правильнее назвать "Зальцбургские клёцки", но тогда интрига исчезает, да и выговорить слишком просто.

Редко какому  кулинарному творению удалось сделаться не только гордостью национальной кухни, но и названием оперетты и современного телевизионного сериала.
Как яблочный штрудель, кайзершмарн или торт "Захер",  зальцбургский нокерльн стал иконой австрийской кухни. Этот чудный десерт из родного города Моцарта появился века за полтора до рождения композитора.
Местные жители очень гордятся своим специалитетом и искренне радуются, если иностранцам удаётся правильно выговорить Salzburger Nockerln, что переводится, как зальцбургские клёцки. Они имеют характерную форму и символизируют три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они, действительно, напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным.

История рождения Salzburger Nockerln  рассказывает о любви князя-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау и красавицы Саломеи Альт-дочери преуспевающего и знатного зальцбургского купца. Молодые люди познакомились на чьей-то свадьбе и мечтали о создании семьи. Вот только настоятелю собора (кем тогда служил влюблённый), давшему обет безбрачия, такая роскошь была непозволительна. Не помогла ни протекция дяди-кардинала, ни связи в Риме- понтифик не освободил его от целибата. Однако, это не помешало Вольфу и Саломее жить вместе.  Избравшись архиепископом в 28 лет, слуга церкви и тогда не отказался от любимой женщины. Они прожили счастливо вместе 22 года и Саломея подарила своему незаконному супругу 15 или 16 детей и рецепт оригинального десерта. Золотистые вершины нокерльн олицетворяют атмосферу барокко в Зальцбурге в начале 17-го века. Архиепископ именно в этом стиле начинал строительство нового собора .Надо сказать, что в награду за любовь и заботу архиепископ построил для неё и детей большой дворец, названный Altenau, в честь своей единственной женщины, а сегодня этот дворец известен как Мирабель.

У романтической истории печальный конец: в результате политических интриг архиепископа предал племянник и последние 5 лет своей жизни он провёл в крепостной тюрьме, а его Саломея с детьми была изгнана из дворца. Конкубина и её дети не имели никаких прав, так как были незаконнорожденные. Она ещё долгих 20 лет в горе и страдания ждала своего Вольфа, ютясь у дальних родственников.
Как напоминание о той любви до наших дней сохранился прекрасный дворцовый парк Мирабель- один из красивейших парков Европы и нежнейший десерт "Зальцбургский нокерльн".

В 1938 году австрийский композитор Фред Раймонд написал оперетту "Сезон в Зальцбурге-Зальцбургский нокерльн", где десерт восхваляется словами: "сладкий, как любовь и нежный, как поцелуй..." 

Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но всегда присутствуют яйца, сахар и мука.
Оригинальный зальцбургский нокерльн готовили из заварного теста в горячем молоке, а затем недолго запекали.
Современный нокерльн с кулинарной точки зрения- разновидность классического суфле и готовится в горячей жаропрочной форме. Она должна быть овальной и глубиной не более трёх пальцев.
Успех блюда зависит от правильно взбитых белков, как говорят австрийцы, до "снежного" состояния. Желтки, муку и ванильный сахар осторожно смешивают с белками так, что полосы желтка ещё заметны в массе.
До окончания запекания категорически (!!!) нельзя открывать духовку, а можно лишь наблюдать через стекло, как вырастают и становятся золотистыми три холма суфле. Кстати, soufflé  с французского переводится, как выдох, дуновение. Вот поэтому готовый горячий десерт немедленно подают на стол, иначе он "выдохнет", то, что "вдохнул" в духовке -разница температур спровоцирует опадание нежной массы. Холодный же десерт вообще становится резиновым.

Приготовьте заранее брусничный или клюквенный соус, варенье к воздушному десерту и неземная гармония вкусов сделает вас счастливейшим человеком! Ну, хотя бы на 30 минут... 

 

Пищевая ценность порции

391
кКал
16%
Белки9 г
Жиры18 г
Углеводы50 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 ст. л.
100 мл
1 ч. л.
25 г
1 шт.
3 шт.
4 шт.
Для соуса
200 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1
Для посыпания
20 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начните с приготовления соуса. Вместо брусники можно взять клюкву. В сотейнике смешайте ягоды, сахар и апельсиновый сок, доведите до кипения, добавьте алкоголь (ром можно заменить коньяком) и на маленьком огне уварите наполовину.
Начните с приготовления соуса. Вместо брусники можно взять клюкву. В сотейнике смешайте ягоды, сахар и апельсиновый сок, доведите до кипения, добавьте алкоголь (ром можно заменить коньяком) и на маленьком огне уварите наполовину.


На весь экран
Разогрейте духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.


На весь экран
В овальное жаропрочное блюдо насыпьте 1 ст.л сахара и поставьте на маленький огонь. Когда сахар начнёт плавиться, влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите их до золотистого цвета. Снимите блюдо с огня, но оставьте в тёплом месте.
В овальное жаропрочное блюдо насыпьте 1 ст.л сахара и поставьте на маленький огонь. Когда сахар начнёт плавиться, влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите их до золотистого цвета. Снимите блюдо с огня, но оставьте в тёплом месте.


На весь экран
Иногда я вместо приготовления ягодного соуса добавляю в сливки клубничные чипсы.
Иногда я вместо приготовления ягодного соуса добавляю в сливки клубничные чипсы.


На весь экран
Взбейте белки в стойкую пену. Вводя порциями оставшийся сахар, продолжайте взбивать массу, пока она не станет густой и шелковистой. (Помните про "снежную" плотность, но важно и не перевзбить!) Фото забыла сделать, но на следующем всё же видно белки. Сахара можно добавлять до 100 г, это улучшит структуру белковой массы, но тогда это ужасно сладко, приторно, чего я не люблю, поэтому ограничиваюсь 50 граммами.


На весь экран
В отдельную миску положите желтки, ванильный сахар и взбейте до светлой массы, затем добавьте 3 ст.л. взбитых белков, муку, цедру и хорошо взбейте до вполне густого крема.
В отдельную миску положите желтки, ванильный сахар и взбейте до светлой массы, затем добавьте 3 ст.л. взбитых белков, муку, цедру и хорошо взбейте до вполне густого крема.


На весь экран
Полученный крем добавьте частями в оставшуюся белковую смесь. Перемешивайте лопаткой складывающими движениями снизу вверх и не старайтесь получить слишком уж гомогенную массу. Переложите яичную массу в горячую форму в виде трёх высоких горок. Удобнее всего это делать широким кулинарным скребком, на нём как раз умещается 1/3 массы.
Полученный крем добавьте частями в оставшуюся белковую смесь. Перемешивайте лопаткой складывающими движениями снизу вверх и не старайтесь получить слишком уж гомогенную массу. Переложите яичную массу в горячую форму в виде трёх высоких горок. Удобнее всего это делать широким кулинарным скребком, на нём как раз умещается 1/3 массы.


На весь экран
Запекайте в духовке 12-15 мин, пока клёцки не поднимутся и не станут золотисто-бежевыми. Если слишком сильно подрумяниваются, я немного уменьшаю температуру. Яичная масса должна схватиться и быть упругой. (Фото разных жаропрочных блюд из-за того, что я не всегда успеваю фотографировать основные моменты, вот и получилось 2 варианта)
Запекайте в духовке 12-15 мин, пока клёцки не поднимутся и не станут золотисто-бежевыми. Если слишком сильно подрумяниваются, я немного уменьшаю температуру. Яичная масса должна схватиться и быть упругой. (Фото разных жаропрочных блюд из-за того, что я не всегда успеваю фотографировать основные моменты, вот и получилось 2 варианта)


На весь экран
Присыпьте сахарной пудрой через ситечко и немедленно подавайте с ягодным соусом в красивой вазочке. При выкладывании на тарелки не забывайте зачерпнуть со дна формы сладкие сливки.
Присыпьте сахарной пудрой через ситечко и немедленно подавайте с ягодным соусом в красивой вазочке. При выкладывании на тарелки не забывайте зачерпнуть со дна формы сладкие сливки.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(40)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 141
Отправить
Т
Т
10 лет назад

Леночка, 💗 я сдержала слово 😇 и приготовила эстонский вариант 😉 десерта))) 😘 http://www.edimdoma.ru/retsepty/63367-sup-krem-so-snezhkami-lumepallisupp

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
10 лет назад

Дорогая Леночка,поздравляю. Благодарю за такой интересный экскурс в историю.Любовь творит чудеса-Зальцбургский нокерльн. Гляжу и облизываюсь,сотворить такое не берусь. Просто не смогу.
Но обожаю читать рецепты и мечтать,мечтать...😌🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Зоря Борисовна,

Большое спасибо, Zorya, за отзыв! Очень рада, если Вам понравилось!😊💐 А я всегда руководствуюсь принципом: если кто-то смог, то и я смогу!😄

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
10 лет назад
*Elenissima*,

Это принцип сильных людей,а я слабая женщина,и трусиха.
А может,правда,взять и попробовать. Но боюсь обидеть влюбленных. Ладно,беру ваш девиз на вооружение,ринусь в бой.
Если выиграю сражение,услышите фанфары.:🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Зоря Борисовна,

Удачи Вам! 😊Делайте всё по-порядку и не бойтесь! Помните:самое главное-правильно взбитые белки!😄💖

Sofia
Sofia
10 лет назад

скажите а блюдо то есть форма каких размеров подойдет? очень хотелось испечь эту красоту)) 🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Sofia,

Не больше, чем 25х15 см , а лучше, 21х13 см и она не должна быть слишком глубокой-max 3 поперечных пальца.😊

Sofia
Sofia
10 лет назад
*Elenissima*,

спасибо за ответ, рецепт поистине чудесен!)😌

Т
Т
10 лет назад

Леночка, 🌺 поздравляю 😍😘 с РД,дорогая!!!))) 😄😃😃💐💐💐 У эстонцев есть отдалённо 🍃 похожий рецепт,но сильно упрощённый от твоего...С прошлого года 😇 собираюсь повторить))) 🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Т,

Спасибо, Танюша!😍💖🌹🌹🌹 Вот это мне интересно! А как называется у эстонцев?

Т
Т
10 лет назад
*Elenissima*,

Что-то с облаками связано))) pooh_lol Всё,я загорелась 😌 срочно сделать...💗

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Т,

Удачи! Ждём-с!😄

Т
Т
10 лет назад
*Elenissima*,

ОК! 😊💖😇🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Т,

Буберт?😊

Т
Т
10 лет назад
*Elenissima*,

Не...,там длиннющее название...,тоже десерт))) 😌😍😘

Софья79
Софья79
10 лет назад

Леночка, дорогая моя, с РД тебя, сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй!!!!!!!!😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Софья79,

Благодарю сердечно, Сонечка!💖😍😘🌹🌹🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.