Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Зальцбургский нокерльн

Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
63040 ed4 square100
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Зальцбургский нокерльн
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Если вы любитель суфле, да к тому же и сладкого, вам посвящается...

С названием небольшая проблема: в русском языке всегда употребляется именно так, а ведь на немецком звучит во множественном числе Salzburger Nockerln  (зальцбургские нокерльн). Я не стала оригинальничать и оставила, как у всех. Наверное, было бы правильнее назвать "Зальцбургские клёцки", но тогда интрига исчезает, да и выговорить слишком просто.

Редко какому  кулинарному творению удалось сделаться не только гордостью национальной кухни, но и названием оперетты и современного телевизионного сериала.
Как яблочный штрудель, кайзершмарн или торт "Захер",  зальцбургский нокерльн стал иконой австрийской кухни. Этот чудный десерт из родного города Моцарта появился века за полтора до рождения композитора.
Местные жители очень гордятся своим специалитетом и искренне радуются, если иностранцам удаётся правильно выговорить Salzburger Nockerln, что переводится, как зальцбургские клёцки. Они имеют характерную форму и символизируют три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они, действительно, напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным.

История рождения Salzburger Nockerln  рассказывает о любви князя-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау и красавицы Саломеи Альт-дочери преуспевающего и знатного зальцбургского купца. Молодые люди познакомились на чьей-то свадьбе и мечтали о создании семьи. Вот только настоятелю собора (кем тогда служил влюблённый), давшему обет безбрачия, такая роскошь была непозволительна. Не помогла ни протекция дяди-кардинала, ни связи в Риме- понтифик не освободил его от целибата. Однако, это не помешало Вольфу и Саломее жить вместе.  Избравшись архиепископом в 28 лет, слуга церкви и тогда не отказался от любимой женщины. Они прожили счастливо вместе 22 года и Саломея подарила своему незаконному супругу 15 или 16 детей и рецепт оригинального десерта. Золотистые вершины нокерльн олицетворяют атмосферу барокко в Зальцбурге в начале 17-го века. Архиепископ именно в этом стиле начинал строительство нового собора .Надо сказать, что в награду за любовь и заботу архиепископ построил для неё и детей большой дворец, названный Altenau, в честь своей единственной женщины, а сегодня этот дворец известен как Мирабель.

У романтической истории печальный конец: в результате политических интриг архиепископа предал племянник и последние 5 лет своей жизни он провёл в крепостной тюрьме, а его Саломея с детьми была изгнана из дворца. Конкубина и её дети не имели никаких прав, так как были незаконнорожденные. Она ещё долгих 20 лет в горе и страдания ждала своего Вольфа, ютясь у дальних родственников.
Как напоминание о той любви до наших дней сохранился прекрасный дворцовый парк Мирабель- один из красивейших парков Европы и нежнейший десерт "Зальцбургский нокерльн".

В 1938 году австрийский композитор Фред Раймонд написал оперетту "Сезон в Зальцбурге-Зальцбургский нокерльн", где десерт восхваляется словами: "сладкий, как любовь и нежный, как поцелуй..." 

Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но всегда присутствуют яйца, сахар и мука.
Оригинальный зальцбургский нокерльн готовили из заварного теста в горячем молоке, а затем недолго запекали.
Современный нокерльн с кулинарной точки зрения- разновидность классического суфле и готовится в горячей жаропрочной форме. Она должна быть овальной и глубиной не более трёх пальцев.
Успех блюда зависит от правильно взбитых белков, как говорят австрийцы, до "снежного" состояния. Желтки, муку и ванильный сахар осторожно смешивают с белками так, что полосы желтка ещё заметны в массе.
До окончания запекания категорически (!!!) нельзя открывать духовку, а можно лишь наблюдать через стекло, как вырастают и становятся золотистыми три холма суфле. Кстати, soufflé  с французского переводится, как выдох, дуновение. Вот поэтому готовый горячий десерт немедленно подают на стол, иначе он "выдохнет", то, что "вдохнул" в духовке -разница температур спровоцирует опадание нежной массы. Холодный же десерт вообще становится резиновым.

Приготовьте заранее брусничный или клюквенный соус, варенье к воздушному десерту и неземная гармония вкусов сделает вас счастливейшим человеком! Ну, хотя бы на 30 минут... 

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 ст. л.
100 мл
1 ч. л.
25 г
1 шт.
3 шт.
4 шт.
Для соуса
200 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1
Для посыпания
20 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Начните с приготовления соуса. Вместо брусники можно взять клюкву. В сотейнике смешайте ягоды, сахар и апельсиновый сок, доведите до кипения, добавьте алкоголь (ром можно заменить коньяком) и на маленьком огне уварите наполовину.
Начните с приготовления соуса. Вместо брусники можно взять клюкву. В сотейнике смешайте ягоды, сахар и апельсиновый сок, доведите до кипения, добавьте алкоголь (ром можно заменить коньяком) и на маленьком огне уварите наполовину.
На весь экран
шаг 2
Разогрейте духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.
На весь экран
шаг 3
В овальное жаропрочное блюдо насыпьте 1 ст.л сахара и поставьте на маленький огонь. Когда сахар начнёт плавиться, влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите их до золотистого цвета. Снимите блюдо с огня, но оставьте в тёплом месте.
В овальное жаропрочное блюдо насыпьте 1 ст.л сахара и поставьте на маленький огонь. Когда сахар начнёт плавиться, влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите их до золотистого цвета. Снимите блюдо с огня, но оставьте в тёплом месте.
На весь экран
шаг 4
Иногда я вместо приготовления ягодного соуса добавляю в сливки клубничные чипсы.
Иногда я вместо приготовления ягодного соуса добавляю в сливки клубничные чипсы.
На весь экран
шаг 5
Взбейте белки в стойкую пену. Вводя порциями оставшийся сахар, продолжайте взбивать массу, пока она не станет густой и шелковистой. (Помните про "снежную" плотность, но важно и не перевзбить!) Фото забыла сделать, но на следующем всё же видно белки. Сахара можно добавлять до 100 г, это улучшит структуру белковой массы, но тогда это ужасно сладко, приторно, чего я не люблю, поэтому ограничиваюсь 50 граммами.
На весь экран
шаг 6
В отдельную миску положите желтки, ванильный сахар и взбейте до светлой массы, затем добавьте 3 ст.л. взбитых белков, муку, цедру и хорошо взбейте до вполне густого крема.
В отдельную миску положите желтки, ванильный сахар и взбейте до светлой массы, затем добавьте 3 ст.л. взбитых белков, муку, цедру и хорошо взбейте до вполне густого крема.
На весь экран
шаг 7
Полученный крем добавьте частями в оставшуюся белковую смесь. Перемешивайте лопаткой складывающими движениями снизу вверх и не старайтесь получить слишком уж гомогенную массу. Переложите яичную массу в горячую форму в виде трёх высоких горок. Удобнее всего это делать широким кулинарным скребком, на нём как раз умещается 1/3 массы.
Полученный крем добавьте частями в оставшуюся белковую смесь. Перемешивайте лопаткой складывающими движениями снизу вверх и не старайтесь получить слишком уж гомогенную массу. Переложите яичную массу в горячую форму в виде трёх высоких горок. Удобнее всего это делать широким кулинарным скребком, на нём как раз умещается 1/3 массы.
На весь экран
шаг 8
Запекайте в духовке 12-15 мин, пока клёцки не поднимутся и не станут золотисто-бежевыми. Если слишком сильно подрумяниваются, я немного уменьшаю температуру. Яичная масса должна схватиться и быть упругой. (Фото разных жаропрочных блюд из-за того, что я не всегда успеваю фотографировать основные моменты, вот и получилось 2 варианта)
Запекайте в духовке 12-15 мин, пока клёцки не поднимутся и не станут золотисто-бежевыми. Если слишком сильно подрумяниваются, я немного уменьшаю температуру. Яичная масса должна схватиться и быть упругой. (Фото разных жаропрочных блюд из-за того, что я не всегда успеваю фотографировать основные моменты, вот и получилось 2 варианта)
На весь экран
шаг 9
Присыпьте сахарной пудрой через ситечко и немедленно подавайте с ягодным соусом в красивой вазочке. При выкладывании на тарелки не забывайте зачерпнуть со дна формы сладкие сливки.
Присыпьте сахарной пудрой через ситечко и немедленно подавайте с ягодным соусом в красивой вазочке. При выкладывании на тарелки не забывайте зачерпнуть со дна формы сладкие сливки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 141
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
22.01.2014 01:36:50

Леночка, 💗 я сдержала слово 😇 и приготовила эстонский вариант 😉 десерта))) 😘 http://www.edimdoma.ru/retsepty/63367-sup-krem-so-snezhkami-lumepallisupp

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
14.01.2014 22:31:03

Дорогая Леночка,поздравляю. Благодарю за такой интересный экскурс в историю.Любовь творит чудеса-Зальцбургский нокерльн. Гляжу и облизываюсь,сотворить такое не берусь. Просто не смогу.
Но обожаю читать рецепты и мечтать,мечтать...😌🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
15.01.2014 00:20:50
Зоря Борисовна,

Большое спасибо, Zorya, за отзыв! Очень рада, если Вам понравилось!😊💐 А я всегда руководствуюсь принципом: если кто-то смог, то и я смогу!😄

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
15.01.2014 02:28:28
*Elenissima*,

Это принцип сильных людей,а я слабая женщина,и трусиха.
А может,правда,взять и попробовать. Но боюсь обидеть влюбленных. Ладно,беру ваш девиз на вооружение,ринусь в бой.
Если выиграю сражение,услышите фанфары.:🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
18.01.2014 01:17:56
Зоря Борисовна,

Удачи Вам! 😊Делайте всё по-порядку и не бойтесь! Помните:самое главное-правильно взбитые белки!😄💖

Sofia
Sofia
11.01.2014 18:44:28

скажите а блюдо то есть форма каких размеров подойдет? очень хотелось испечь эту красоту)) 🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
13.01.2014 01:00:05
Sofia,

Не больше, чем 25х15 см , а лучше, 21х13 см и она не должна быть слишком глубокой-max 3 поперечных пальца.😊

Sofia
Sofia
14.01.2014 04:09:05
*Elenissima*,

спасибо за ответ, рецепт поистине чудесен!)😌

ТатьянаS
ТатьянаS
10.01.2014 01:43:04

Леночка, 🌺 поздравляю 😍😘 с РД,дорогая!!!))) 😄😃😃💐💐💐 У эстонцев есть отдалённо 🍃 похожий рецепт,но сильно упрощённый от твоего...С прошлого года 😇 собираюсь повторить))) 🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
10.01.2014 01:59:13
ТатьянаS,

Спасибо, Танюша!😍💖🌹🌹🌹 Вот это мне интересно! А как называется у эстонцев?

ТатьянаS
ТатьянаS
10.01.2014 02:03:22
*Elenissima*,

Что-то с облаками связано))) pooh_lol Всё,я загорелась 😌 срочно сделать...💗

*Elenissima*
*Elenissima*
10.01.2014 02:10:46
ТатьянаS,

Удачи! Ждём-с!😄

ТатьянаS
ТатьянаS
10.01.2014 02:12:00
*Elenissima*,

ОК! 😊💖😇🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
10.01.2014 02:18:22
ТатьянаS,

Буберт?😊

ТатьянаS
ТатьянаS
10.01.2014 02:28:12
*Elenissima*,

Не...,там длиннющее название...,тоже десерт))) 😌😍😘

Софья79
Софья79
10.01.2014 01:03:56

Леночка, дорогая моя, с РД тебя, сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй!!!!!!!!😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
10.01.2014 01:23:30
Софья79,

Благодарю сердечно, Сонечка!💖😍😘🌹🌹🌹

Показать еще комментарии