Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)

"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
63100 ed4 square100
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми!!! Ведь им так нравится работать с тестом... И вместе вам просто будет интересно!  Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название как "Мартышкин", так более по-детски, мне кажется! ) в США известен с годов 50-х..... Но, сейчас почему-то сложно отследить этимологию происхождения названия этой сдобы... Кто-то предполагает, что хлеб (булка) получил свое название из-за схожести внешним видом с плодами хлебного дерева....   Кто-то говорит, что он имеет такое название, потому, что его удобно (и нужно!) есть руками... В общем, если у Вас будут на это счет свои версии, с удовольствием приму их ко вниманию!..  А пока, предлагаю Вам приготовить этот каравай, состоящий в данном случае из многих сдобных булочек, скрывающих в себе ложечку вашего любимого варенья (в моем случае, апельсиновое..., но отлично подойдет и абрикосовое, и яблочное...все, что на ваш взгляд сочетается по вкусу с корицей!!! 

 

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Сахарная глазурь
90 г
50 мл
Для покрытия булочек
100 г
200 г
10 г
Начинка
100 г
Тесто
450 г
15 г
3 г
4 г
240 мл
1 шт.
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
228716 ed4 square150
199724 ed4 square150
199723 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.
Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.
На весь экран
шаг 2
В тесто добавить сухие дрожжи (4 г) , если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.
В тесто добавить сухие дрожжи (4 г) , если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.
На весь экран
шаг 3
Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.
Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.
На весь экран
шаг 4
Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.
Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.
На весь экран
шаг 5
Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков. ))))
Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков. ))))
На весь экран
шаг 6
Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы!!! Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета... ))))
Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы!!! Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета... ))))
На весь экран
шаг 7
Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.
Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.
На весь экран
шаг 8
Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!
Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!
На весь экран
шаг 9
Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)))
Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)))
На весь экран
шаг 10
На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... )))) правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.
На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... )))) правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.
На весь экран
шаг 11
Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.
Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.
На весь экран
шаг 12
Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ;)) Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!
Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ;)) Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!
На весь экран
шаг 13
Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста...
Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста...
На весь экран
шаг 14
Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло....
Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло....
На весь экран
шаг 15
Затем обваливаем в смеси сахара с корицей...
Затем обваливаем в смеси сахара с корицей...
На весь экран
шаг 16
И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей! )))
И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей! )))
На весь экран
шаг 17
Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.
Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.
На весь экран
шаг 18
Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.
Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.
На весь экран
шаг 19
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать...
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать...
На весь экран
шаг 20
И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!
И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!
На весь экран
шаг 21
А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;))) Приятного!!!
А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;))) Приятного!!!
На весь экран
шаг 22
Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока....
Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока....
На весь экран
шаг 23
А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения! )))))
А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения! )))))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 101
Ed4 square50
Отправить
Дарья
Дарья
19.10.2015 17:19:08

Тоже пришла по ссылки и никак не могла дождаться выходных, чтобы приготовить. Такая вкуснятина получилась, а какое сочетание апельсинового джема и корицы!!! Слюнки потекли от воспоминаний!

burro.salvia
burro.salvia
20.10.2015 01:41:17
Дарья,

Даша!!!!!! Какой же у тебя аппетитный и красивый "хлебушек" получился!!!!!! 😃😍 Мне ОЧЕНЬ ПРИЯТНО...... )))))) Не самый популярный из моих рецептов....... 😌😇 поэтому ВТРОЙНЕ приятно!!! 😘 Спасибо за твой фото отчет!

burro.salvia
burro.salvia
20.10.2015 01:42:17
burro.salvia,

Вот, значит все-таки иногда не зря даем ссылки на свои старые рецепты!!!! 😉pooh_lol

Лидия
Лидия
13.10.2015 01:03:46

Пришла по ссылке к твоей вкуснятине! 😍 У меня такой формы только нет 😩 Может просто на лист их рядком выложить? Кстати, хлебное дерево у нас есть, прямо во дворе pooh_lol Теперь, глядя на него, про твои булки думать буду! pooh_lol😄🌺

burro.salvia
burro.salvia
13.10.2015 09:42:51
Лидия,

Лидочка, на лист думаю, не так получится... (((( Может быть при случае, форму такую приобретешь??? 😉 Она очень удобная! Как ты могла заметить, я использую ее в некоторых публикуемых рецептах. 😌 А про хлебное дерево - вот же здОрово!!!! Сфотографируй для меня! Полюбоваться..... 😇😌

Лидия
Лидия
13.10.2015 09:53:52
burro.salvia,

У нас ещё весна, но как созреет, я его сфоткаю! pooh_lol

Марина
Марина
12.10.2015 17:29:03

Очень красивый! 🌺Особенно детские ручонки впечатляют!!!😍

burro.salvia
burro.salvia
13.10.2015 09:40:57
Марина ,

СПАСИБО большое, Мариночка! )))) 😘 Да, теперь помощница подросла... 😉 Ты могле ее видеть в рецепте приготовления "Пирога с крошкой"! 😍

ТатьянаS
ТатьянаS
14.01.2014 02:56:02

Ира! 😃 Поздравляю 💐 с РД!!! 😍💖 Растут помощницы))) 😊💗

burro.salvia
burro.salvia
14.01.2014 02:58:14
ТатьянаS,

😄😄 СПАСИБО!!! 🌷 Растут............ 😊😍

ВикторияS
ВикторияS
12.01.2014 19:21:54

Ириша, дорогая, прими мои поздравления с чудесным "мартышкиным" РД!!!😘😘😘pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
12.01.2014 19:45:25
ВикторияS,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо, Викулечка!!! 😘

Показать еще комментарии