Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ

Борщ
Борщ
Борщ
Борщ
Борщ
63254 ed4 square100
Борщ
Борщ
Борщ
Борщ
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Видов борща очень много. Варят борщ  с картошкой и без нее,  с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля.  Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки. Мясо для бульона – не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке – и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица - свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно.  
Существуют целые интернет - сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз  в августе проходит ставший уже традиционным  конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть  русский ресторан Borshtch 'n' Tears ( Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим!!!
Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и  слышать о борще не могла долгие годы. Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000
2 шт.
2 шт.
1 ½ ч. л.
2 шт.
1 ч. л.
2
½ стакана
8
3 ст. л.
3
3 зубчика
160 г
½
1
70 г
40 г
1 пучок
1 ½ ст. л.
1 ст. л.
0,7 ст. л.
1 стебель
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.
Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.
На весь экран
шаг 2
Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.
Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.
На весь экран
шаг 3
Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
На весь экран
шаг 4
Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.
Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.
На весь экран
шаг 5
Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.
Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.
На весь экран
шаг 6
С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.
С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.
На весь экран
шаг 7
Бекон и сало нарезать на кусочки.
Бекон и сало нарезать на кусочки.
На весь экран
шаг 8
Картошку ( небольшого размера) почистить.
Картошку ( небольшого размера) почистить.
На весь экран
шаг 9
На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.
На весь экран
шаг 10
Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.
Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.
На весь экран
шаг 11
Добавить томатную пасту.
Добавить томатную пасту.
На весь экран
шаг 12
Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.
Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.
На весь экран
шаг 13
Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.
Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.
На весь экран
шаг 14
Добавить сахар.
Добавить сахар.
На весь экран
шаг 15
В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
На весь экран
шаг 16
Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень – петрушку, укроп.
Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень – петрушку, укроп.
На весь экран
шаг 17
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 54
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
20.01.2014 01:41:47

Отличный борщик...,особенно зимой))) 😃💗💐

Мальва
Мальва
20.01.2014 07:04:47
ТатьянаS,

Танечка, спасибо, что зашла в гости на борщ🌻🌿🌿🌿

Natali
Natali
19.01.2014 03:50:40

Очень вкусный борщ!😍 Я тоже борщи люблю, но часто готовить ленюсь😳

Мальва
Мальва
19.01.2014 07:49:52
Natali,

Натешенька, как я тебя понимаю, у меня та же история бывает, но семья просит приготовить🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.01.2014 00:32:21

Леночка, у меня с борщом тоже интересные отношения😊 Так, как варит борщ мой папа, ни у кого не получается😋😇
Уверена, та маленькая девочка теперь сама прекрасно готовит такой борщ💖

Мальва
Мальва
19.01.2014 07:47:35
Снежинка Татьяна,

Ну, я думаю, интерес у нее явный прослеживается. Танюш,по поводу папиного борща-мне кажется, даже ингредиенты могут быть одни и те же с кем-то, а вкус другой, особый, это магия какая-то.🌺🌺🌺

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
19.01.2014 00:27:41

да уж, и правда, сколько хозяек - столько борщей 😀
вариант с клюквой очень заинтересовал, правда я больше люблю сладкий борщ. Клюква сильную кислинку дает борщу?

Мальва
Мальва
19.01.2014 07:41:46
ais20_Алёнушка,

Там сахар присутствует тоже, соль- для баланса, клюква- вкусовые чуть заметные оттенки, помогает вместе с лимоном ( у меня был небольшой лимон) сохранить цвет свекле. Борщ получился гармоничный. Спасибо за интерес

Мурзик
Мурзик
18.01.2014 23:15:52

Леночка, чудесный борщ у тебя) такой состав хороший, очень-очень вкусно))😍😍🌺

Мальва
Мальва
19.01.2014 07:37:30
Мурзик,

Оленька, рада встрече, спасибо за позитивную такую оценку🌹🌿🌿🌿

Показать еще комментарии