Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пирожки с капустой (тесто из хлебопечки)

Пирожки с капустой (тесто из хлебопечки)
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
50 персон
 
ОПИСАНИЕ

Прекрасно понимаю, что пирогами Вас - мастеров и искуссников- не удивить! Но все-таки решилась, потому что рецепт, правда, достойный. Где только не пробовала пироги, подруги пекут, мамы знакомых и коллег пекут.... Вкусно, но по-другому)))) Только один раз я попробовала нечто похожее - в одном московском ресторане. Именно там было такое же сочетание тонкого нежного немного сдобного теста и вкуснейшей сочной начинки. Без лести себе могу сказать, что ресторанные пироги безусловно победили только по красоте и размеру (они были еще мельче!!!), по вкусу же мы достойно конкурировали.

В нашей семье пирожки пекли столько, сколько я себя помню. Бабушка, потом мама, теперь я. В тяжелые 90-е, когда все продавали всё, мы пекли и продавали пирожки, чтобы хоть как-то продержаться на плаву))) Отбоя от покупателей не было)))

Раньше это была целая эпопея: вымесить тесто "чтобы запищало под рукой", дождаться, чтобы подошло, несколько раз опустить его, и только потом лепить и печь... Короче, процесс не быстрый, где-то на целый день... А ведь как хочется порадовать домашних, подав такие пирожки, например, к обеду, или встать пораньше и вообще заставить всех проснуться от запаха свежеиспеченных пирогов!!!! Ну разве ж это не счастье!!!!

Давным-давно у нас в семье появилась хлебопечка. Надеюсь, что многие из Вас тоже имели возможность оценить этого помощника))) Вдоволь наевшись вкуснейшего хлеба, я стала пробовать предложенные в инструкции рецепты теста для пирожков. Хотелось как-то облегчить себе процесс приготовления теста. Все было не то(((( Тесто получалось тяжелым и совсем непохожим на бабушкин-мамин рецепт. Методом многочисленных проб (спасибо семье, они не давали пропасть приготовленному) я все-таки смогла добиться результата, которого хотела)))

Теперь и с вами хочу им поделиться))))

Эти пирожки получаются, что называется, "на зубок" - один-два укуса, и всё - пирожка нет! И еще главный принцип - тесто - лишь оболочка, сдерживающая начинку внутри. Хотя оно само достойно похвалы, но в пироге его не должно быть много.

В принципе, начинку можно сделать совершенно любую. Летом я делаю зеленый лук с яйцом, зимой к супу - мясо, осеью - с яблоками, муж любит рис с яйцом, а то и вообще - плюшки с корицей...Ну а капуста - это классика!!!!))))

И обязательно приступайте к их приготовлению в хорошем расположении духа, тогда не сомневайтесь, всё получится, как надо!!!

Для измерения количества муки и молока я использую мерный стакан 230 грамм (он идет в комплекте к хлебопечке).

Приятного аппетита!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
1 кочан
5 шт.
150 г
2 ч. л.
1 щепотка
Обмазка
2 шт.
1 ч. л.
Тесто
1 стакан
1 шт.
3 стакана
½ ч. л.
1 ч. л.
4 ст. л.
4
1 пакет
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
230583 ed4 square150
212717 ed4 square150
211741 ed4 square150
211740 ed4 square150
204957 ed4 square150
еще 5
На весь экран
шаг 1
Закладываем в форму от хлебопечки продукты в следующем порядке: 1. Молоко 6% - 1 стакан 2. Выбиваем 1 яйцо 3. Просеиваем муку (3 стакана+2ст/л) + разрыхлитель (0,5 ч/л) - высыпаем 4. Добавляем соль 1 ч/л и сахар 4 ст/л 5. Выливаем 4 ст/л оливкового или растительного масла. Простое, не extra virgin 6. Высыпаем маленький пакетик сухих дрожжей (у меня на нем написано 11 гр). Всё. Ставим форму в хлебопечку, включаем программу "Тесто". У меня она выполняется 1 час 03 минуты.
Закладываем в форму от хлебопечки продукты в следующем порядке: 1. Молоко 6% - 1 стакан 2. Выбиваем 1 яйцо 3. Просеиваем муку (3 стакана+2ст/л) + разрыхлитель (0,5 ч/л) - высыпаем 4. Добавляем соль 1 ч/л и сахар 4 ст/л 5. Выливаем 4 ст/л оливкового или растительного масла. Простое, не extra virgin 6. Высыпаем маленький пакетик сухих дрожжей (у меня на нем написано 11 гр). Всё. Ставим форму в хлебопечку, включаем программу "Тесто". У меня она выполняется 1 час 03 минуты.
На весь экран
шаг 2
Начинаем готовить начинку. Капусту рубим мелко, я стараюсь, чтобы кусочки были 0,5*0,5 см, ну или чуть крупнее. Для этого количества пирогов я рубленой капустой заполняю 2-х литровую кастрюльку. Сверху солим (2 ч/л). Никакой воды не добавляем!!!!! Ставим под крышку на самый маленький огонь. Следим, чтобы не подгорела, помешиваем периодически. Наша задача - поймать тот момент, когда капуста начнет становиться прозрачной, ни в коем случае не коричневеть (это означает, что мы ее переварили. Не криминал, конечно, но цвет начинки в пироге будет темный.) Но и хрустеть, как сырая капуста, она не должна. Ориентир по времени - 20-25 минут.
Начинаем готовить начинку. Капусту рубим мелко, я стараюсь, чтобы кусочки были 0,5*0,5 см, ну или чуть крупнее. Для этого количества пирогов я рубленой капустой заполняю 2-х литровую кастрюльку. Сверху солим (2 ч/л). Никакой воды не добавляем!!!!! Ставим под крышку на самый маленький огонь. Следим, чтобы не подгорела, помешиваем периодически. Наша задача - поймать тот момент, когда капуста начнет становиться прозрачной, ни в коем случае не коричневеть (это означает, что мы ее переварили. Не криминал, конечно, но цвет начинки в пироге будет темный.) Но и хрустеть, как сырая капуста, она не должна. Ориентир по времени - 20-25 минут.
На весь экран
шаг 3
Поставили готовиться капусту, ставим варить яйца 5 шт вкрутую. Вареные яйца рубим, но более крупными кусочками, чем капусту.
Поставили готовиться капусту, ставим варить яйца 5 шт вкрутую. Вареные яйца рубим, но более крупными кусочками, чем капусту.
На весь экран
шаг 4
Когда капуста и яйца готовы, смешиваем. Пробуем на вкус. Перчим немного, солим, если необходимо. Растапливаем сливочное масло. Поливаем начинку, перемешиваем. Пробуем. ВКУСНО!!!! Я делаю по вкусу немного солонее, чем для обычной еды.
Когда капуста и яйца готовы, смешиваем. Пробуем на вкус. Перчим немного, солим, если необходимо. Растапливаем сливочное масло. Поливаем начинку, перемешиваем. Пробуем. ВКУСНО!!!! Я делаю по вкусу немного солонее, чем для обычной еды.
На весь экран
шаг 5
Как раз заканчивает свою работу хлебопечка. Вытаскиваем тесто, перекладываем его в небольшую кастрюльку (любую миску), смазанную небольшим количеством оливкового (растительного) масла (дно и стенки). Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (я ставлю на батарею).
Как раз заканчивает свою работу хлебопечка. Вытаскиваем тесто, перекладываем его в небольшую кастрюльку (любую миску), смазанную небольшим количеством оливкового (растительного) масла (дно и стенки). Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (я ставлю на батарею).
На весь экран
шаг 6
Тесто должно постоять . Чем дольше, тем лучше. У меня через 20 минут оно подходит почти в два раза. В принципе, если торопитесь, можно начинать лепить пироги. Но повторюсь, чем дольше постоит, тем более воздушное тесто Вы будете иметь.
Тесто должно постоять . Чем дольше, тем лучше. У меня через 20 минут оно подходит почти в два раза. В принципе, если торопитесь, можно начинать лепить пироги. Но повторюсь, чем дольше постоит, тем более воздушное тесто Вы будете иметь.
На весь экран
шаг 7
Через 20 минут тесто уже имеет вот такую дырчатую структуру.
Через 20 минут тесто уже имеет вот такую дырчатую структуру.
На весь экран
шаг 8
Отрезаем кусочек теста, остальное оставляем накрытым в теплом месте, делим его на пирожки - кусочки 4*4 см, не более. Этим делением Вы как раз и определяете размер будущего пирожка.
Отрезаем кусочек теста, остальное оставляем накрытым в теплом месте, делим его на пирожки - кусочки 4*4 см, не более. Этим делением Вы как раз и определяете размер будущего пирожка.
На весь экран
шаг 9
Раскатываем кусочек теста. Достаточно тонко, но не до просвечивания.
Раскатываем кусочек теста. Достаточно тонко, но не до просвечивания.
На весь экран
шаг 10
Для ориентира размер раскатанного теста составляет где-то половину моей ладони.
Для ориентира размер раскатанного теста составляет где-то половину моей ладони.
На весь экран
шаг 11
Кладем начинку. Я стараюсь уложить почти полную столовую ложку на такой маленький кусочек теста. Повторюсь, тесто - лишь оболочка, удерживающая начинку. Залепливаем сначала посередине, потом к краям.
Кладем начинку. Я стараюсь уложить почти полную столовую ложку на такой маленький кусочек теста. Повторюсь, тесто - лишь оболочка, удерживающая начинку. Залепливаем сначала посередине, потом к краям.
На весь экран
шаг 12
Готовые пирожки укладываем на противень. Я подкладываю вниз бумагу и еще смазываю ее оливковым маслом. Обычно у меня получается около 50 пирогов, это 2 противня.
Готовые пирожки укладываем на противень. Я подкладываю вниз бумагу и еще смазываю ее оливковым маслом. Обычно у меня получается около 50 пирогов, это 2 противня.
На весь экран
шаг 13
Когда пирожки уложены, готовим обмазку. Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч/л сахара и взбиваем вилкой. Не до пены, просто, чтобы хорошо перемешать.
Когда пирожки уложены, готовим обмазку. Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч/л сахара и взбиваем вилкой. Не до пены, просто, чтобы хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 14
Кисточкой обмазываем каждый пирожок. Не беспокойтесь, если обмазка будет стекать. Она потом легко отрезается от готового пирога ножом или вообще ножницами!!!
Кисточкой обмазываем каждый пирожок. Не беспокойтесь, если обмазка будет стекать. Она потом легко отрезается от готового пирога ножом или вообще ножницами!!!
На весь экран
шаг 15
Духовка должна быть разогрета заранее.175-180 градусов. Ставим печься. Минут 20. Надо смотреть, потому что каждая духовка печет по -своему.
На весь экран
шаг 16
Готовых красавцев достаем из духовки. И тут делюсь маминым секретом(она говорила, что без этого пироги точно не получатся )))) Смачиваем обильно руки холодной водой и несколько раз сбрызгиваем только что вынутые пироги. Сразу накрываем их полотенцем и даем отдохнуть.
Готовых красавцев достаем из духовки. И тут делюсь маминым секретом(она говорила, что без этого пироги точно не получатся )))) Смачиваем обильно руки холодной водой и несколько раз сбрызгиваем только что вынутые пироги. Сразу накрываем их полотенцем и даем отдохнуть.
На весь экран
шаг 17
Немного остывшие пироги избавляем от некрасивых излишков запекшейся обмазки. Выкладываем на красивейшее блюдо и ждем заслуженной похвалы от домочадцев!!!!
Немного остывшие пироги избавляем от некрасивых излишков запекшейся обмазки. Выкладываем на красивейшее блюдо и ждем заслуженной похвалы от домочадцев!!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 82
Ed4 square50
Отправить
Эмма Помогаева
Эмма Помогаева
30.10.2016 05:47:01

Spasibo!

SONY
SONY
01.11.2016 11:49:07
Эмма Помогаева,

Не за что))))

shpy_78
shpy_78
24.09.2016 15:55:24

Великолепное тесто!!! До сих пор не могла никак подобрать рецепт для приготовления в хлебопечке. Нежнейшее, вкуснейшее! Превосходный результат! Огромное спасибо. Вы - чудо-мастерица!

SONY
SONY
26.09.2016 12:45:48
shpy_78,

Спасибо за похвалу))) Я рада,что всё получилось, и результат Вас не разочаровал))) Пеките на здоровье)))

- Оксана -
- Оксана -
14.12.2015 19:14:28

Спасибо, жарили и выпекали в печи! Ооочень вкусно было, теперь всем советую. Фото выложу.🌸🌸🌸

SONY
SONY
15.12.2015 20:34:27
- Оксана -,

Оксана! Это Вам спасибо,что доверились и попробовали💗 Мне очень приятно,что все получилось😋

slusliks
slusliks
11.11.2014 13:02:25

Очень хочу попробовать! Скажите, пожалуйста, а молоко обязательно 6%? Боюсь, я такого не найду..)

SONY
SONY
11.11.2014 13:11:43
slusliks,

Нет, совсем необязательно. Возьмите то, которое у Вас есть. Одно время я даже делала на воде, но добавляла 2 ст/л сухого молока.

М. Е.
М. Е.
18.09.2014 11:23:28

Соня, пожарила пирожки ,приготовив тесто по - вашему рецепту. Вкусео получилось. Спасибо !😋

SONY
SONY
18.09.2014 12:15:02
М. Е.,

Мариночка! Я очень рада, что Вам понравилось 💖

Показать еще комментарии