Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Безе "Кристаллы ветра"

Безе "Кристаллы ветра"
Безе "Кристаллы ветра"
Безе "Кристаллы ветра"
Безе "Кристаллы ветра"
Безе "Кристаллы ветра"
63373 ed4 square100
Безе "Кристаллы ветра"
Безе "Кристаллы ветра"
Безе "Кристаллы ветра"
Безе "Кристаллы ветра"
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу познакомить вас с одной диковинкой, найденной на просторах Интернета. Я "купилась" на интригующее название. В русскоязычном переводе это безе имеет удивительно красивые названия: "Кристаллы ветра" или реже "Хрустальный ветер". 

Я испытала культурный шок от описания процесса приготовления и списка ингредиентов. Скажу честно, что безе отнюдь не мое любимое лакомство, но прочитанное заставило меня практически бежать на кухню - экспериментировать.

Не буду больше тянуть интригу и признаюсь, что сегодня мы будем ломать кулинарные стереотипы.! Помните знаменитую фразу "белки взбить в идеально чистой и сухой посуде" ? А мы будем добавлять в наше безе ... воду! Да-да, я не ошиблась и вы все правильно прочли - именно с водой мы и будем готовить наше безе А еще добавим минимум сахара - и у нас обязательно все получится! 

Предвкушая ваш вопрос, про отличия этого безе от традиционного, сразу отвечу: оно получается просто невесомое, полностью сухое, шуршащее и звенящее. Отсюда и его название.

Это безе можно сравнить с глотком воздуха - настолько оно невесомое и воздушное. Просто закройте глаза, ощутите прикосновение хрустального ветра к языку и наслаждайтесь! Его не надо жевать - безе само тает во рту, как нежное сладкое облако.

Попробовав его один раз - уже просто невозможно его забыть. Оно действительно вызывает стойкое привыкание. Так что сразу предупреждаю вас об этом  Вы уже не захотите возвращаться к классическому способу приготовления безе. Будьте к этому готовы.

А теперь пару слов об авторе этого замечательного рецепта. Эрме Тис - французский физикохимик, один из основателей термина "молекулярная гастрономия". Основной род занятий - исследование явлений, которые происходят во время приготовления пищи. Занимается разработкой новых технологий обработки всем давно знакомых продуктов, что приводит к неожиданным результатам.

И еще раз о безе. Оно просто идеально как самостоятельное блюдо. Но как безе пластом для приготовления пирожных и тортов не подходит. Так как сохнуть целым коржом не желает из-за избытка влаги. Но даже если вам и удастся его высушить, то от крема оно сразу растает. 

Ну вот как-то так... Надеюсь, не очень вас утомила таким длинным предисловием и не отбила желание приготовить безе. А оно действительно того стоит. Поверьте!

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 шт.
3 ст. л.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
220326 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Охлажденные белки взбиваем до появления белой пены.
Охлажденные белки взбиваем до появления белой пены.
На весь экран
шаг 2
Добавляем холодную воду (из холодильника) и продолжаем взбивать до твердых пиков.
Добавляем холодную воду (из холодильника) и продолжаем взбивать до твердых пиков.
На весь экран
шаг 3
Теперь по одной, не прекращая взбивания, всыпаем по одной три столовые ложки сахара. Набираем их с горкой. Взбиваем снова до твердых пиков.
Теперь по одной, не прекращая взбивания, всыпаем по одной три столовые ложки сахара. Набираем их с горкой. Взбиваем снова до твердых пиков.
На весь экран
шаг 4
Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок и отсаживаем безешки на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Безе при выпечке не увеличивается в объеме, так что отсаживать их можно довольно плотно. Хочу заметить, что пена настолько нежная, что придать фигурный вид безе вам не удастся. Можете особо и не пытаться. Если мешка кондитерского нет - можете воспользоваться чайной ложкой.
Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок и отсаживаем безешки на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Безе при выпечке не увеличивается в объеме, так что отсаживать их можно довольно плотно. Хочу заметить, что пена настолько нежная, что придать фигурный вид безе вам не удастся. Можете особо и не пытаться. Если мешка кондитерского нет - можете воспользоваться чайной ложкой.
На весь экран
шаг 5
Сушим безе в предварительно разогретой до 120 градусов духовке примерно полчаса. Затем убавляем температуру до 100 градусов и сушим еще минут 40. После выпечки безе остаются мягкими, похожими на сахарную вату. Не беда, так и должно быть! Приоткрываем дверцу духовки и оставляем безе остывать там еще полчаса. И еще замечу по поводу внешнего вида. Девочки, готовившие его, отмечают, что безе получается кремовым снаружи и белым внутри. Так получается и у меня.
Сушим безе в предварительно разогретой до 120 градусов духовке примерно полчаса. Затем убавляем температуру до 100 градусов и сушим еще минут 40. После выпечки безе остаются мягкими, похожими на сахарную вату. Не беда, так и должно быть! Приоткрываем дверцу духовки и оставляем безе остывать там еще полчаса. И еще замечу по поводу внешнего вида. Девочки, готовившие его, отмечают, что безе получается кремовым снаружи и белым внутри. Так получается и у меня.
На весь экран
шаг 6
А теперь произошло чудо. Безе абсолютно высохло! Оно буквально звенит при прикосновении к нему. Обратите внимание на структуру. Оно похоже на высушенную пену. Зовите бегом дегустаторов и сразу морально готовьтесь к приготовлению следующей порции. Приятного аппетита!!!
А теперь произошло чудо. Безе абсолютно высохло! Оно буквально звенит при прикосновении к нему. Обратите внимание на структуру. Оно похоже на высушенную пену. Зовите бегом дегустаторов и сразу морально готовьтесь к приготовлению следующей порции. Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 64
Ed4 square50
Отправить
Рыжик Ирина
Рыжик Ирина
09.06.2015 09:17:44

Еще вопрос есть, как снимаются с бумаги? 😟 Надо ли бумагу для выпечки смазать маслом? не прилипнут безешки? 🌵

Natali
Natali
10.06.2015 14:08:39
Рыжик Ирина,

С бумаги снимаются отлично. Маслом смазывать не надо. Если безешки к бумаге пристают, значит они еще недосушены.

Рыжик Ирина
Рыжик Ирина
05.06.2015 14:50:48

Прочла.. ням-ням, безе и мало сахара.. А написано-то как, как написано! Шедеврально! 😆 💖 🌹 Обязательно надо такое готовить! Натали, спасибо за рецепт!!! 🌺

Natali
Natali
08.06.2015 17:22:10
Рыжик Ирина,

Ира! Спасибо большое. Буду рада, если соберетесь приготовить и останетесь довольны😃😘🌺🌺🌺

Дарья
Дарья
22.02.2015 18:21:02

Все получилось, только передержала немного в духовке, но это поправимо - стряпать ведь буду еще не раз! Спасибо за рецепт!

Natali
Natali
23.02.2015 14:51:59
Дарья,

Ох какие у Вас безешки замечательные получились😍 Даже по фото видно, насколько они легкие и воздушные.😋 Рада, что они Вам понравились и Ваш настрой готовить их еще приятно ободряет😃💐

Анастасия
Анастасия
06.03.2014 01:46:43

В скорем времени хочу попробовать сделать такие безешки😊 Спасибо за рецепт 😘🌷

Natali
Natali
06.03.2014 02:01:02
Анастасия,

На здоровье, Настя! Надеюсь, результат Вам понравиться и буду ждать впечатлений💖🌺🌺🌺

Таня
Таня
25.01.2014 19:12:25

Наташ, я это сделала!!! 😄 принимай отчет 😌 правда немного дольше подержала их в духовке, вот они кремовые у меня и внутри 😋 но на вкус это не повлияло, действительно очень воздушные и тают 😋 спасибо за рецепт 😘🌸🌸🌸

Natali
Natali
27.01.2014 14:59:09
Таня,

Таня!!!! Как же я рада! 😍Спасибо тебе за отчет и такие прекрасные фото!!! 😘Следующий раз немного раньше из духовки достанешь и будет вообще идеально!!! 💖💖💖 Спасибо, что поделилась результатом💐💐💐

Таня
Таня
04.02.2014 19:09:06
Natali,

😃 безе замечательные!!! уже делала несколько раз 😃 быстро, вкусно и несложно 😃 уходят очень быстро 🌸🌸🌸

Natali
Natali
04.02.2014 20:20:35
Таня,

Танюша!💗 Спасибо, что поделилась такой приятной для меня новостью😍Я очень рада, что безешки у тебя прижились😊Мы тоже их полюбили и активно кушаем😋

Показать еще комментарии