Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сациви

Сациви
Сациви
Сациви
Сациви
63615 ed4 square100
Сациви
Сациви
Сациви
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви".

Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нём. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придаёт блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. 

В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1500 г
300 г
20 г
1 ст. л.
1 ½ стакана
2 шт.
1 ст. л.
1
1 ч. л.
1
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
202846 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.
Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.
На весь экран
шаг 2
Курицу вынуть из бульона.
Курицу вынуть из бульона.
На весь экран
шаг 3
Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
На весь экран
шаг 4
Лук очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
На весь экран
шаг 5
С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
На весь экран
шаг 6
Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.
Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.
На весь экран
шаг 7
Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
На весь экран
шаг 8
Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
На весь экран
шаг 9
Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.
Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.
На весь экран
шаг 10
Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.
Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.
На весь экран
шаг 11
Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.
Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.
На весь экран
шаг 12
Добавить лук с мукой.
Добавить лук с мукой.
На весь экран
шаг 13
Всё хорошо перемешать, добавить тёртый чеснок.
Всё хорошо перемешать, добавить тёртый чеснок.
На весь экран
шаг 14
Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.
Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.
На весь экран
шаг 15
Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
На весь экран
шаг 16
Перед подачей на стол украсить зёрнами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.
Перед подачей на стол украсить зёрнами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 59
Ed4 square50
Отправить
Elena.Vakk
Elena.Vakk
02.06.2014 13:19:31

Спасибо большое за рецепт!!! Супер вкусно!!!

~Un Dina~
~Un Dina~
02.06.2014 13:46:02
Elena.Vakk,

Вам спасибо за такие теплые слова моему сациви 💐🌷💐!

Liza Pirogova
Liza Pirogova
11.03.2014 20:54:27

Алла, большое спасибо за великолепный рецепт🌷🌷🌷уже во второй раз делаю и очень довольна😊просто и очень вкусно😋фото прилагается😃🌷

~Un Dina~
~Un Dina~
11.03.2014 23:18:53
Liza Pirogova,

Лизочка, я очень рада 😍💐💐!!! Фото - супер 🌺! Косточки не вынимала ?

Liza Pirogova
Liza Pirogova
12.03.2014 08:12:24
~Un Dina~,

Полностью все убрала😌,а кажется, что с костями?😳🌷

~Un Dina~
~Un Dina~
12.03.2014 10:56:15
Liza Pirogova,

Да, что-то на фотографии мне показалось 😜, наверное, глюки 😆.

Софья79
Софья79
30.01.2014 02:02:06

Аллочка, спасибо тебе за такой соблазнительный рецепт, обожаю сациви!!!😋💗🌸

~Un Dina~
~Un Dina~
30.01.2014 02:04:07
Софья79,

Соня, 😍 спасибо!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
30.01.2014 00:42:54

Ароматная очень настоявшаяся курочка! 😊💗😋🍃

~Un Dina~
~Un Dina~
30.01.2014 00:48:33
ТатьянаS,

Спасибо, 😘 Танечка 🌺!!!

ВикторияS
ВикторияS
29.01.2014 23:32:19

Аллочка, как же это вкусно!!!😋😋😋 И фото - прекрасное, очень аппетитное!😍💐

~Un Dina~
~Un Dina~
30.01.2014 00:13:13
ВикторияS,

Викуля, спасибо 😘!!! Мне приятно читать такие слова 🌺🌺🌺!!!

Показать еще комментарии