Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске

Ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске
Приготовление
6 часов и 20 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Давно хотела научиться печь самостоятельно  ржаной хлеб, при этом без использования дрожжей и соды. В результате пришла к такому рецепту - вкусному и не очень калорийному. Закваску делаю сама из воды и ржаной муки, перед тем как печь - за 6-8 часов подкармливаю закваску.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
50 г
264 г
200 г
11 г
26 г
1 ½ ч. л.
10 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Отмеряем воду (количество воды может варьироваться в зависимости от влажности муки, чем суше мука - тем больше воды требуется) - примерно 200 мл. Я воду немного подогреваю в микроволновке. Добавляю в воду мед и солод - размешиваю. В чашу от хлебопечки наливаю растительное масло, затем отмеряю закваску, выливаю воду с медом и солодом, и засыпаю сверху муку, отруби и соль.
Отмеряем воду (количество воды может варьироваться в зависимости от влажности муки, чем суше мука - тем больше воды требуется) - примерно 200 мл. Я воду немного подогреваю в микроволновке. Добавляю в воду мед и солод - размешиваю. В чашу от хлебопечки наливаю растительное масло, затем отмеряю закваску, выливаю воду с медом и солодом, и засыпаю сверху муку, отруби и соль.
На весь экран
шаг 2
Ставлю чашу с заготовкой в хлебопечку. Программу для выпечки я сама программировала: первый замес - 10 минут первый подъем - 20 минут второй замес - 5 минут второй подъем - 4 часа выпечка - 1 час 20 минут Включаю хлебопечку, но не ухожу - в первый замес селиконовой лопаткой помогаю тщательно перемешать тесто.
Ставлю чашу с заготовкой в хлебопечку. Программу для выпечки я сама программировала: первый замес - 10 минут первый подъем - 20 минут второй замес - 5 минут второй подъем - 4 часа выпечка - 1 час 20 минут Включаю хлебопечку, но не ухожу - в первый замес селиконовой лопаткой помогаю тщательно перемешать тесто.
На весь экран
шаг 3
Затем жду окончания второго замеса и вынимаю лопаточку из чаши, разравниваю поверхность хлеба смоченной в воде лопаткой, и делаю несколько насечек, чтобы хлеб, если будет ломать корочку при выпечке, разламывался аккуратно.
Затем жду окончания второго замеса и вынимаю лопаточку из чаши, разравниваю поверхность хлеба смоченной в воде лопаткой, и делаю несколько насечек, чтобы хлеб, если будет ломать корочку при выпечке, разламывался аккуратно.
На весь экран
шаг 4
Когда хлебопечка подается сигнал, что хлеб готов - вынимаю буханочку и закутываю ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить. Хлебушек подходит и для бутербродов и вкусен с разными соусами.
Когда хлебопечка подается сигнал, что хлеб готов - вынимаю буханочку и закутываю ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить. Хлебушек подходит и для бутербродов и вкусен с разными соусами.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.02.2014 00:46:16

Потрясающий цвет и разрез😍

МарциПанка
МарциПанка
14.02.2014 00:43:32

Наталья, хлебушек - просто отпадный, да еще и без дрожжей! 💐 Обожаю ржаной хлеб! 💗 А как вы делаете закваску? Можно поподробнее? 😊

Наталья
Наталья
14.02.2014 13:50:52
МарциПанка,

Спасибо :)
В интернете нашла рецепт "вечной закваски":
1 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды (лучше сразу в литровой банке) и ставим на 24 в теплое место и прикрываем сверху влажной салфеткой. Появится несколько пузырьков.
2 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды и добавляем все это в нашу литровую банку, перемешиваем. Ставим в тоже теплое место под влажную салфетку. Процесс в банке должен уже пойти активнее - объем закваски может вырасти в 2 раза.
3 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды и также в нашу баночку отправляем. И вот тут уже через часов 6-10 закваска может начать вылезать из банки - этого мы и добивались. Отмеряем нужное нам количество закваски (если все делали по пунктам, то на данный момент в банке примерно 600 гр) и печем хлеб. Остатки в банке закрываем крышкой и ставим в прохладное место, можно в холодильник.
Через дня 4 я кормлю закваску, т.е. повторяю все действия из 3 дня, только муки и воды добавляю больше (примерно 130-140 гр, в банке всегда оставляю старой закваски около 300 гр), и опять пеку хлеб.
Если с первого раза не получится, не страшно, можно, просто, из смеси испечь пироги. И попробовать заново. У меня первые 3 буханки точно не получились и закваска какая-то вяленькая была, но я не сдавалась :)
Хочу попробовать из этой закваски пшеничный хлеб испечь, тут тоже свои проблемы могут быть - нужно по-другому воду и муку регулировать (клейковина другая).

МарциПанка
МарциПанка
15.02.2014 19:50:37
Наталья,

спасибо большое за ответ, Наташа! 🌷🌷🌷

ТатьянаS
ТатьянаS
13.02.2014 02:54:15

Поздравляю 😃 с вступлением 💖 на сайт и с первым рецептиком!!! 🌺

Наталья
Наталья
13.02.2014 13:25:56
ТатьянаS,

спасибо :)

marysa
marysa
12.02.2014 21:17:00

Красивый хлебушек!🌹

Наталья
Наталья
13.02.2014 13:27:05
marysa,

и очень вкусный, а какой аромат по дому, когда хлебопечку в конце приготовления открываем ... ням )