Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сканцы с пшенной кашей

Сканцы с пшенной кашей
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))

Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.

Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.

Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы - это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.

Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки. 

В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть "доброй". Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
100 г
1
100 г
700 г
1 стакан
100 г
1 ч. л.
2 ч. л.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Ставим на огонь тщательно промытое пшено. Сначала развариваем в воде, потом добавляем молоко или сливки и закрываем крышкой, уменьшаем огонь. В конце варки сдабриваем сливочным маслом и добавляем соль. САХАР НЕ НУЖНО!!!!!! Каша должна получиться идеальной и не жидкой и не густой. Она должна идеально размазываться по сканцу.
На весь экран
шаг 2
Ставим тесто. В стакан воды добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 с.л. сметаны, перемешиваем, добавляем часть раст. масла, перемешиваем. Далее постепенно вводим муку и остатки масла. Муки и масла может понадобиться или чуть больше или чуть меньше. Тесто должно отставать от рук и стенок, быть эластичным. Даем тесту отдохнуть. Я его вообще сделала накануне вечером и убрала в холодильник. В холодильнике оно может храниться до нескольких суток.
На весь экран
шаг 3
Делаем из теста шарики диаметром примерно 2-3 см. Раскатываем тонкий сканец. Сканец должен быть очень тонким, как бумага. Считается, что сканец идеален тогда, когда на него дунешь и он улетает.
На весь экран
шаг 4
Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми. Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.
Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми. Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.
На весь экран
шаг 5
Блины готовы. Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото). А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом. На порцию идет два блинчика. Приятного и доброго вам аппетита.
Блины готовы. Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото). А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом. На порцию идет два блинчика. Приятного и доброго вам аппетита.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
27.02.2014 01:45:27

Меня мама 😇 к кашам в детстве приучила (не ленилась варить!),поэтому мне очень 😊 нравится такое наполнение и сами блинчики))) 😍😘

KT-SW
KT-SW
27.02.2014 01:06:37

впервые слышу о таком блюде 😃 выглядит аппетитно! 😋

ЗаринА
ЗаринА
26.02.2014 18:53:03

Леночка, здорово!! Уже знаю, что мне понравятся. Я пекла нечто подобное - "Трубицы" на конкурс ЕД. Если вам интересно, найдите у меня в рецептах, вдруг понравятся.😍💖

Елена Анисимова
Елена Анисимова
26.02.2014 19:16:01
ЗаринА,

Да я посмотрелаpooh_lolдействителтно очень схожий рецепт . Я если честно предполагала, что этот рецепт вызовет брльше интереса😌но почему-то увы😌 Я потом еще выложу пряженные пиродки с сахаром из этого теста.

ЗаринА
ЗаринА
26.02.2014 19:23:13
Елена Анисимова,

Вот и замечательно! Леночка, такие рецепты не все могут оценить, только кому близка такая кухня. Я, к примеру, очень люблю пресные лепешки в различных видах, по этому мое внимание привлек рецепт "Трубиц". о которых я до того года даже не знала. 😉pooh_lol

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.02.2014 11:49:42

ЗдОрово, когда в семье есть традиции, передающиеся из поколения в поколение, в т.ч. и кулинарные! 😃 Для меня сканцы стали открытием! 😍

Елена Анисимова
Елена Анисимова
26.02.2014 19:05:46
Жанна Тихонова,

Да, это действительно вкусное и популярное в нашей местности блюдо. А по этому рецепту моя мама готовит у себя на работе( она шефпекарь в туристской деревне) ,туристы (ценители русской кухни) в восторге и интуристы то же.И еще это очень простое блюдо.😍pooh_lol