Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Ржаной хлеб "Чайный"

Ржаной хлеб "Чайный"
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Из всех видов ржаного хлеба, опробованных мной, этот пока на первом месте. Чайная заварка и закваска, на которых приготовлен этот хлеб, просто творят чудеса.

Хлеб удивительно ароматный, мякиш мягкий, упругий и мелкопористый.

Время брожения закваски конечно займет время, но вам ведь при этом ничего не придется делать.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Закваска (на 4-5 буханок)
100 мл
70 г
⅕ ст. л.
⅕ ч. л.
Тесто (буханка около 700 г)
290 мл
250 г
220 г
3 ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 ½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
206436 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись. Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через три часа закваску перемешать. Общее время брожения закваски - 18 часов.
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись. Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через три часа закваску перемешать. Общее время брожения закваски - 18 часов.
На весь экран
шаг 2
Через 18 часов закваска выглядит так. Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.
Через 18 часов закваска выглядит так. Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.
На весь экран
шаг 3
Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба. Сначала приготовить чайную заварку. Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч. ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.
Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба. Сначала приготовить чайную заварку. Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч. ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.
На весь экран
шаг 4
Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС. В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль. Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито. Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина. Вот такое тесто получается.
Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС. В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль. Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито. Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина. Вот такое тесто получается.
На весь экран
шаг 5
Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа. Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.
Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа. Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.
На весь экран
шаг 6
В это время разогреть до духовку до 200оС. Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности. Готовый хлеб выложить на решетку и остудить. Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться. Приятного аппетита!
В это время разогреть до духовку до 200оС. Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности. Готовый хлеб выложить на решетку и остудить. Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Крошка Юля
Крошка Юля
22.04.2014 18:47:39

Алена! Хлеб мне безумно понравился, он такой ароматный и очень вкусный! Спасибо большое за такой замечательный рецепт!!😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
23.04.2014 08:41:29
Крошка Юля,

Юля, на здоровье! Очень приятно, что хлебушек понравился😊 Твой хлебушек выглядит замечательно! А мне кажется или ты в хлебушек добавила какие-то семечки?

Крошка Юля
Крошка Юля
23.04.2014 13:33:22
ais20_Алёнушка,

Алена,я живу в Италии и тут ржаная мука не самая популярная, вот которую я нашла- она с семечками подсолнуха и тмина, я уже с ней готовила три раза и мне нравится,не стала просеивать от семечек😚

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
23.04.2014 17:51:02
Крошка Юля,

ну так отличное сочетание😊

Nina
Nina
16.03.2014 09:47:46

kak je yalyublyu domashniy xleb ,vot polojila glaz na tvoy xlebpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolinteresno myakish vlajniy poluchaetca?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
16.03.2014 10:33:58
Nina,

спасибо, Нина 😀
Да мякиш немного влажный и упругий. Если помнишь Украинский хлеб черный еще советский, вот очень похож, но более ароматный из-за чая )

Nina
Nina
16.03.2014 21:25:43
Диана
Диана
11.03.2014 12:31:38

Рецепт утащила, спасибо, удачи!😊😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
11.03.2014 15:34:15
Диана,

пользуйся на здоровье!😘

vitochka
vitochka
07.03.2014 21:54:58

Закваска просто отпад...А как,долго можно такую закваску хранить в холодильнике?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
08.03.2014 00:14:19
vitochka,

Вита, я ее дольше недели не держала, так что точно не скажу, я не большой спец по закваскам ( В книжке, из которой взят этот рецепт, про хранение ничего не сказано.
За неделю ее вполне можно использовать, добавляя в разные хлеба (уменьшив при этом количество дрожжей) или блины.

vitochka
vitochka
10.03.2014 18:57:05
ais20_Алёнушка,

неделя приличный срок,и возиться сподкормкой не надо.Храните под крышкой в холодильнике?Thank you.

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10.03.2014 19:14:51
vitochka,

да, под крышкой )

Софья79
Софья79
07.03.2014 02:07:58

Алён, какой красавец получился, и рецепт закваски мне понравился, такой быстрый, я меньше, чем на два дня, закваску еще не ставила, унесу твой рецепт с собой!!!😋😘🌻

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
07.03.2014 02:17:32
Софья79,

спасибо, Софья😊 пользуйся на здоровье!

Показать еще комментарии