Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Батон молочный

Батон молочный
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Этот батон как раз такой, каким мы помним его из детства, еще в советские времена. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
475 г
50 мл
200 мл
1 ч. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту37
Добавить фотографию
234574 ed4 square150
234458 ed4 square150
233068 ed4 square150
233067 ed4 square150
231416 ed4 square150
еще 33
На весь экран
шаг 1
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
На весь экран
шаг 2
В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
На весь экран
шаг 3
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
На весь экран
шаг 4
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
На весь экран
шаг 5
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.
На весь экран
шаг 6
Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформироованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 7
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
На весь экран
шаг 8
Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
На весь экран
шаг 9
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 115
Ed4 square50
Отправить
656785560580
656785560580
13.10.2016 07:32:57

Здравствуйте Алена! С 500 гр муки сколько батонов получиться ? спасибо заранее !

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
16.04.2016 11:00:27

Алена спасибо большое за рецепт.Вкуснющий,мягкий,пушистый батон получился.Вместо воды-минералка,дрожжи свежие.💖💐
фото прикрепила🌺

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
16.04.2016 14:08:13
Татьяна Мильман,

Ах, красавчик румяный, да еще и с вареньком! Рада что вам понравился)

Cветлана Владимировна
Cветлана Владимировна
12.04.2016 07:45:03

Замечательный получился батон, вернее два батона. Большое спасибо за рецепт!💐

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
12.04.2016 07:48:37
Cветлана Владимировна,

Рада, что вам понравились батончики) очень красивые у вас получились!

Ирина Жириновская
Ирина Жириновская
23.02.2016 19:39:59

Рецепт суперлегкий! Месила в хлебопечке в режиме 2ч 20 минут, муки многовато, можно было для замеса 450-460г задать, но после подъёма стало очень эластичным и воздушным. У меня получилось даже 2 полноценных батона! Фото добавила. Пока раскатывала, было много пузырьков. Теперь всегда буду печь по этому рецепту.

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
24.02.2016 11:11:11
Ирина Жириновская,

Ирина, спасибо. Очень приятно получить такой отзыв. Батоны супер.
А я всегда делаю один здоровый и выкладываю его на противень наискосок)

ЕленаК*
ЕленаК*
11.01.2016 23:15:38

Алёнушка, хлеб отличный, испекла, нам очень понравился, пористый и нежный мякиш, румяные бока, фото добавила:)))) Данный рецепт точно будет у нас теперь в обиходе, хотя я и люблю пробовать что-то новое!!!!!! 😋😘🌺

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
12.01.2016 09:15:00
ЕленаК*,

Лена, спасибо! Мне очень приятно, что хлебушек понравился😌
Фото замечательное, спасибо😘

Показать еще комментарии