Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Торт "Восток-Запад"

Торт "Восток-Запад"
Приготовление
1 день
Рецепт на:
16 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот торт - моя фантазия к годовщине моего активного участия в жизни сайта "Едим дома".
Почему "Восток-Запад"? Я живу в городе Екатеринбурге. На границе города есть место - точка пересечения европейской и азиатской границ, даже установлен обелиск "Европа-Азия". Екатеринбург как георафческий отсчёт двух сторон России и всего мира: европейская - запад, азиатская - восток.
В моём торте всё символично: коржи из кедровой муки как символ Сибири и России; восточная нуга как символ Азии; панна котта как символ Запада. Всё вместе символизирует наш мир: Восток и Запад.
Панна котту готовила по полюбившемуся рецепту от Людмилы. Корж приготовила из кедровой муки по рецепту Луки Монтерсино "миндальный дакуаз", поэтому можно по праву назвать его "кедровый дакуаз"! Вкус бисквита ну ооочень кедрово-ореховый! В качестве прослойки использовала нугу с орехами (http://www.edimdoma.ru/retsepty/65258-vostochnaya-nuga-s-orehami) Завершающим штрихом стала шоколадная глазурь с русским орнаментом! Переводной лист я использовала первый раз, поэтому немного намучилась с ним....но зато опыт отлично учит)))
Итак, торт "Восток - Запад". Уверена, что ничего подобного вы ещё не пробовали! Мир вашему дому!

Пищевая ценность порции

367
кКал
15%
Белки9 г
Жиры16 г
Углеводы47 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для кедрового дакуаза:
185 г
200 г
260 г
50 г
Для панна котты:
5 шт.
500 г
335 г
135 г
50 г
2 ч. л.
⅛ ч. л.
Для глазури:
80 г
⅔ шт.
Для прослойки:
180 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Отделить белки от желтков. Понадобятся только белки (если желтки не будете употреблять сразу, можно их заморозить, предварительно смешав с щепоткой соли, важно, чтобы желток именно лопнул, а не остался целым, потому что иначе он утратит свои свойства, при разморозке не восстановится). Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить 125 г сахара.
Отделить белки от желтков. Понадобятся только белки (если желтки не будете употреблять сразу, можно их заморозить, предварительно смешав с щепоткой соли, важно, чтобы желток именно лопнул, а не остался целым, потому что иначе он утратит свои свойства, при разморозке не восстановится). Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить 125 г сахара.


На весь экран
Кедровую и рисовую муку просеять. Отмерить количество сахара.
Кедровую и рисовую муку просеять. Отмерить количество сахара.


На весь экран
Итак, белки взбиты с сахаром. Кедровая и рисовая мука соединены с сахаром (135 г). Выложить белки к сухой смеси, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями сверху-вниз до однородного состояния.
Итак, белки взбиты с сахаром. Кедровая и рисовая мука соединены с сахаром (135 г). Выложить белки к сухой смеси, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями сверху-вниз до однородного состояния.


На весь экран
Тесто выложить в форму Ø 21см, застеленную бумагой для выпечки (бумагу ничем не смазывать, ореховая мука хоть и обезжирена на 20%, но всё равно масла в ней достаточно!)
Тесто выложить в форму Ø 21см, застеленную бумагой для выпечки (бумагу ничем не смазывать, ореховая мука хоть и обезжирена на 20%, но всё равно масла в ней достаточно!)


На весь экран
Выпекать при 160*С примерно 30 минут. После выпечки оставить в приоткрытой духовке, чтобы корж не просел. Разрезать бисквит лучше на следующий день.
Выпекать при 160*С примерно 30 минут. После выпечки оставить в приоткрытой духовке, чтобы корж не просел. Разрезать бисквит лучше на следующий день.


На весь экран
Теперь можно приготовить панна котту. Этот рецепт нам очень полюбился))) Рецепт здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/54500-nezhnaya-panna-kotta-po-starinnomu-italyanskomu-retseptu-na-belkah Напомню: сливки, молоко, сахар и мёд смешать и довести до кипения. Выключить огонь и добавить ванильный стручок и апельсиновую цедру. Дать смеси остыть под крышкой в течение часа.
Теперь можно приготовить панна котту. Этот рецепт нам очень полюбился))) Рецепт здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/54500-nezhnaya-panna-kotta-po-starinnomu-italyanskomu-retseptu-na-belkah Напомню: сливки, молоко, сахар и мёд смешать и довести до кипения. Выключить огонь и добавить ванильный стручок и апельсиновую цедру. Дать смеси остыть под крышкой в течение часа.


На весь экран
Белки слегка взбить. Соединить белки и молочную смесь. Процедить через сито.
Белки слегка взбить. Соединить белки и молочную смесь. Процедить через сито.


На весь экран
Вылить смесь в форму чуть шире Ø 21см. Форму поставить на бумажное полотенце на противень, налить в противень воды до середины формы.
Вылить смесь в форму чуть шире Ø 21см. Форму поставить на бумажное полотенце на противень, налить в противень воды до середины формы.


На весь экран
Выпекать при 160*С примерно 50 минут. Выключить духовку, дать крему полностью остыть. Наметить ножом на панна котте круг Ø 21см, оставшийся по краям крем аккуратно убрать ложкой в отдельную посуду. Панна котту убрать на 3 часа в холодильник, затем на 2 часа в морозилку.
Выпекать при 160*С примерно 50 минут. Выключить духовку, дать крему полностью остыть. Наметить ножом на панна котте круг Ø 21см, оставшийся по краям крем аккуратно убрать ложкой в отдельную посуду. Панна котту убрать на 3 часа в холодильник, затем на 2 часа в морозилку.


На весь экран
Бисквит остыл, можно разрезать его на два коржа. Мякиш кажется слегка влажным, но это не так, просто он масляный, сочный, мягкий, не требуется даже пропитка!
Бисквит остыл, можно разрезать его на два коржа. Мякиш кажется слегка влажным, но это не так, просто он масляный, сочный, мягкий, не требуется даже пропитка!


На весь экран
Нугу раскатать диаметром Ø 21см. На нижний корж выложить нугу, придавливая её к бисквиту. Сверху накрыть вторым коржом, придавить, чтобы нуга прилипла и к нему.
Нугу раскатать диаметром Ø 21см. На нижний корж выложить нугу, придавливая её к бисквиту. Сверху накрыть вторым коржом, придавить, чтобы нуга прилипла и к нему.


На весь экран
Отмерить шоколадную глазурь и растопить её, например, в микроволновке (я делаю это импульсно, не больше 1 минуты). Переводной лист разрезать на полоски шириной равной высоте торта, это две полоски по 7см.
Отмерить шоколадную глазурь и растопить её, например, в микроволновке (я делаю это импульсно, не больше 1 минуты). Переводной лист разрезать на полоски шириной равной высоте торта, это две полоски по 7см.


На весь экран
Смазать шоколадом полоску со стороны рисунка, слегка подсушить (только слегка, не полностью); ставя на ребро, свернуть в круг диаметром Ø 21см шоколадной стороной внутрь. Дать шоколаду полностью застыть (охладить).
Смазать шоколадом полоску со стороны рисунка, слегка подсушить (только слегка, не полностью); ставя на ребро, свернуть в круг диаметром Ø 21см шоколадной стороной внутрь. Дать шоколаду полностью застыть (охладить).


На весь экран
Бока бисквита смазать оставшимся кремом (помните, мы отложили "обрезки" панна котты). На бисквит надеть шоколадную ленту (я подстаховалась ещё и стенками формы).
Бока бисквита смазать оставшимся кремом (помните, мы отложили "обрезки" панна котты). На бисквит надеть шоколадную ленту (я подстаховалась ещё и стенками формы).


На весь экран
Панна котту достать из морозилки, выложить сверху на бисквит. Убрать торт в холодильник до размораживания панна котты (лучше на ночь).
Панна котту достать из морозилки, выложить сверху на бисквит. Убрать торт в холодильник до размораживания панна котты (лучше на ночь).


На весь экран
Перед подачей верх панна котты присыпать ложечкой сахара, фламбировать горелкой (можно обойтись и без этого пункта, но хрустящая карамельная корочка на креме так вкусна!)))
Перед подачей верх панна котты присыпать ложечкой сахара, фламбировать горелкой (можно обойтись и без этого пункта, но хрустящая карамельная корочка на креме так вкусна!)))


На весь экран
Снять плёнку с переводного листа. Торт готов!
Снять плёнку с переводного листа. Торт готов!


На весь экран
Панна котта очень нежная, поэтому кусочек торта не устоял))) Угощайтесь!
Панна котта очень нежная, поэтому кусочек торта не устоял))) Угощайтесь!


На весь экран
А этот кусочек после суточного пребывания в холодильнике: крем хорошо застыл! Как всегда бывает, с каждым днём торт становится всё вкуснее, и так же быстро исчезает)))
А этот кусочек после суточного пребывания в холодильнике: крем хорошо застыл! Как всегда бывает, с каждым днём торт становится всё вкуснее, и так же быстро исчезает)))


На весь экран
Стела "Европа-Азия" на границе Екатеринбурга. Из Википедии:"Линия границы Европа—Азия проходит от побережья Карского моря по восточной подошве Уральского хребта, приблизительно параллельно границе между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округом с востока. Далее граница проходит несколько восточнее административной границы между Пермским краем с запада и Свердловской областью с востока, при этом юго-западные районы Свердловской области остаются в Европе".
Стела "Европа-Азия" на границе Екатеринбурга. Из Википедии:"Линия границы Европа—Азия проходит от побережья Карского моря по восточной подошве Уральского хребта, приблизительно параллельно границе между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округом с востока. Далее граница проходит несколько восточнее административной границы между Пермским краем с запада и Свердловской областью с востока, при этом юго-западные районы Свердловской области остаются в Европе".


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 60
Отправить
Катерина
Катерина
9 лет назад

Инна, я в восторге от твоего творения! Шикарно, радует еще то, что у нас и в городах много общего! Надо обязательно посетить Екатеринбург😀😀😀😊

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Катерина,

Спасибо, Катюша! Конечно надо, места исторические)))😉

Т
Т
9 лет назад

Прекрасный тортик,Инночка! 😃😃😃

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Т,

спасибо, Татьяна)))😊💐

Olga
Olga
9 лет назад

Шикарный торт😍 очень интересный рецепт

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Olga,

Ольга, благодарю! Я старалась быть нетривиальной)))😃💐

Natali
Natali
9 лет назад

Очень красивый и душевный торт! 💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Natali,

Натали, большое спасибо! 🌹🌹🌹

Natalya Radova
Natalya Radova
9 лет назад

Инна , я в последнее время на сайт урывками захожу, НО всегда восхищаюсь твоим кулинарным творчеством !!! Сегодня восхищаюсь твоим орехово-муссовым тортом с неимоверной вкусной нугой. Красивый и нежный торт !!! Я его включила в коллекцию своих тортов. Нуга в торте - покарила !!! 💖🌹🌹🌹

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Natalya Radova,

Наташенька, спасибо тебе за высокую оценку моей деятельности на кухне)))😌 Скоро не до кулинарного творчества будет...на работу выйду...вот стараюсь ухватить последние мгновения)))💗😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.