Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Грушевая шарлотт

Грушевая шарлотт
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Классический рецепт французского десерта из книги «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME»

Интересно, что в книге только в редких десертах указана калорийность, но именно в этом была указана, видимо, потому что это легчайшее грушево-ванильное наслаждение нельзя пропустить.
Готовить его не слишком хлопотно, только нужно будет несколько часиков подождать пока полностью застынет. Обычно такие десерты, которые должны застывать я готовлю вечером, чтоб муки ожидания не коснулись меня, пока я буду спатьJ.
Правда, во время приготовления десерт претерпел некоторые изменения. Но я укажу и оригинальный текст.
Во-первых, в рецепте есть сливки, но на момент приготовления шарлотки не оказалось их у меня. Поэтому я обошлась и вовсе без них. Пропустив этот пункт рецепта, крем был немного плотнее, чем должен быть, но все равно очень нежный и вкусный.
Во-вторых, одну часть груш я ароматизировала грушевым ликёром, что сделало вкус и аромат шарлотки еще лучше, многограннее и ярче. Думаю, Эрме бы не разочаровался J
В третьих, у Пьера Эрме предлагается использовать печеньки "дамские пальчики" поштучно, а я сделала удобные бисквиты в виде дисков и ленты для борта.
Хочу еще подчеркнуть, что груши проваривать в сиропе обязательно, даже если Ваши груши мягкие. Это нужно для того, чтобы они были одинаковой плотности. Не сочным грушам эта процедура придаст сочность, не ароматным – аромат, но самое важное! груши не будут темнеть.
И еще один момент, Пьер Эрме в своей книге дает температуру и время выпечки для «дамских пальчиков», при которых у меня все сгорело в угольки. Я изменила и температуру, и время, об этом я напишу в рецепте. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Бисквит «дамские пальчики»
40 г
2 шт.
2 шт.
55 г
10 г
Заварной английский крем
350 мл
4 шт.
85 г
2 шт.
Для груш
1 ½ кг
1 л
500 г
50 мл
Для грушевого крема:
12 г
150 г
50 г
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с 25 г сахара до пышной светлой пены.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с 25 г сахара до пышной светлой пены.
На весь экран
шаг 2
Белки взбить в мягкую пену, затем постепенно всыпая оставшийся сахар взбить до мягких пик.
Белки взбить в мягкую пену, затем постепенно всыпая оставшийся сахар взбить до мягких пик.
На весь экран
шаг 3
Аккуратно соединить белки с желтками. Ввести просеянную муку, аккуратно вмешав ее вращая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая тесто.
Аккуратно соединить белки с желтками. Ввести просеянную муку, аккуратно вмешав ее вращая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая тесто.
На весь экран
шаг 4
Отсадить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1 см на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, 2 диска диаметром 19 см. И еще отсадить полоску шириной 10 см и длинной 40 см, двигая насадкой мешка по диагонали.
Отсадить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1 см на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, 2 диска диаметром 19 см. И еще отсадить полоску шириной 10 см и длинной 40 см, двигая насадкой мешка по диагонали.
На весь экран
шаг 5
осыпать бисквиты сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Я выпекала при 180 ° С в течение 10 минут. Остудить на противне, затем снять и разрезать полосу на 2 части вдоль, что получились полоски шириной 5 см и длинной 40 см.
осыпать бисквиты сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Я выпекала при 180 ° С в течение 10 минут. Остудить на противне, затем снять и разрезать полосу на 2 части вдоль, что получились полоски шириной 5 см и длинной 40 см.
На весь экран
шаг 6
Груши: Приготовить сироп из 1 л воды и 500 г сахара. Очистите груши от шкурки и варите в сиропе на медленном огне. Степень готовности проверить проткнув грушу ножом, она должна быть мягкая, но не разваливаться. Точное время варки указать сложно, так как груши сильно отличаются по плотности. Это может быть и 10 и 30 минут. Две груши отложить целыми в закрывающуюся емкость для верхнего слоя.
Груши: Приготовить сироп из 1 л воды и 500 г сахара. Очистите груши от шкурки и варите в сиропе на медленном огне. Степень готовности проверить проткнув грушу ножом, она должна быть мягкая, но не разваливаться. Точное время варки указать сложно, так как груши сильно отличаются по плотности. Это может быть и 10 и 30 минут. Две груши отложить целыми в закрывающуюся емкость для верхнего слоя.
На весь экран
шаг 7
Часть груш нарезать, удалить косточки и измельчить в пюре с помощью блендера или перетереть через сито. Должно получиться 150 г пюре.
Часть груш нарезать, удалить косточки и измельчить в пюре с помощью блендера или перетереть через сито. Должно получиться 150 г пюре.
На весь экран
шаг 8
Оставшиеся груши порезать на небольшие ломтики и залить ликером. Убрать в закрывающуюся емкость до использования.
Оставшиеся груши порезать на небольшие ломтики и залить ликером. Убрать в закрывающуюся емкость до использования.
На весь экран
шаг 9
Грушевый крем: Приготовить английский заварной крем (Crème anglaise à la vanille) из ингредиентов, указанных выше.
Грушевый крем: Приготовить английский заварной крем (Crème anglaise à la vanille) из ингредиентов, указанных выше.
На весь экран
шаг 10
Желатин распустить в воде. Добавить в еще горячий заварной крем и хорошо перемешать до объединения. Отставить в сторону для остывания. В остывший крем добавить сироп, пюре из груш и хорошо перемешать. Сильно охлажденные сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в крем. У меня крем без сливок.
Желатин распустить в воде. Добавить в еще горячий заварной крем и хорошо перемешать до объединения. Отставить в сторону для остывания. В остывший крем добавить сироп, пюре из груш и хорошо перемешать. Сильно охлажденные сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в крем. У меня крем без сливок.
На весь экран
шаг 11
Сборка: В форму для торта (шарлотки) диаметром 20 см выложить на дно один диск бисквита, а вдоль стенок выложить прямоугольные бисквиты, формируя бортики.
Сборка: В форму для торта (шарлотки) диаметром 20 см выложить на дно один диск бисквита, а вдоль стенок выложить прямоугольные бисквиты, формируя бортики.
На весь экран
шаг 12
Выложить половину нарезанных на мелкие ломтики груш в ликере.
Выложить половину нарезанных на мелкие ломтики груш в ликере.
На весь экран
шаг 13
Поверх вылить половину грушевого крема.
Поверх вылить половину грушевого крема.
На весь экран
шаг 14
Выкладываем второй диск бисквита, на бисквит оставшиеся ломтики груш в ликере,
Выкладываем второй диск бисквита, на бисквит оставшиеся ломтики груш в ликере,
На весь экран
шаг 15
А поверх оставшийся крем.
А поверх оставшийся крем.
На весь экран
шаг 16
Убрать шарлотку в холодильник для застывания минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Незадолго до подачи нарезать на тонкие ломтики отложенные груши и выложить красиво на поверхности шарлотки.
Убрать шарлотку в холодильник для застывания минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Незадолго до подачи нарезать на тонкие ломтики отложенные груши и выложить красиво на поверхности шарлотки.
На весь экран
шаг 17
Приятного и легкого чаепития!
Приятного и легкого чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 84
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
25.03.2014 11:40:17

Викуля, у меня вопрос: если делать Шарлотт с готовыми савоярди, то получается его и печь не нужно, залить грушевым сиропом, кремом и готово?

ВикторияS
ВикторияS
22.03.2014 21:46:40

Викуля, потрясающаяя шарлотт!!!!!😍😍😍💐

Liza Oliver
Liza Oliver
22.03.2014 04:39:32

чудесно! невесомо и воздушно! 🌹

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
21.03.2014 17:11:41

Викочка,поздравляю тебя и это нежное чудо с РД!!!!!!!!!!!!!😃💗💐

Аня радуга
Аня радуга
21.03.2014 13:16:45

Викочка очень очень рада за тебя!!!! ты молодец!!!!! С медалькой тебя!!!! 😘😘😘🌹🌹🌹

Показать еще комментарии