Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Брецель

Брецель
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Брецель — традиционный вид выпечки в Германии, ему не одна сотня лет. По старой легенде он  был придуман одним булочником, которому правитель поручил испечь булку, через которую три раза можно увидеть солнце. Брецель с начала XIV в. и по сегодняшний день является в Германии эмблемой пекарей, часто изображается на вывесках булочных, пекарен.
Слово «Brezitella» со старонемецкого — «руки». Перевитые концы брецеля напоминают обхватывающие друг друга руки. «Руками» считаются тонкие концы; утолщенная  часть — «тело» или «живот».  Баварский брецель — почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины. У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный  и на нём делают надрез для разрыва корочки. Крендели могут быть солёными (очень хорошо к пиву), десертными, сладкими. Их пекут с тёртым сыром, ломтиками колбасы; посыпают семечками тыквы, орехами или кунжутом.
Брецель — религиозное постное блюдо. Фламандский живописец Питер Брейгель Старший аллегорически изобразил традицию есть брецель во время поста. На его картине  «Битва Масленицы и Поста» (венский Музей истории искусств) слева изображен пышный Карнавал, а справа — строгий Пост, во время которого нужно было воздерживаться от пищи. На голове у него улей (напоминание о чистой пище небесного происхождения — меде постных дней; улей — символ умеренности, прилежания и верности христианской церкви). Рядом с изображением Поста можно разглядеть и брецели. Часть картины Брейгеля — в шагах.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
4 г
1 стакан
3 стакана
2 ст. л.
1 ст. л.
75 г
1 ст. л.
1 ч. л.
10 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды.
Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды.
На весь экран
шаг 2
К раствору воды с дрожжами добавить половину муки, перемешать. Добавить сахарный песок и оливковое масло и хорошо перемешать.
К раствору воды с дрожжами добавить половину муки, перемешать. Добавить сахарный песок и оливковое масло и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 3
Постепенно добавлять оставшуюся муку. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить в течение нескольких минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Постепенно добавлять оставшуюся муку. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить в течение нескольких минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
На весь экран
шаг 4
Смазать кастрюлю сливочным маслом, положить в нее тесто, перевернуть его, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
Смазать кастрюлю сливочным маслом, положить в нее тесто, перевернуть его, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
На весь экран
шаг 5
Достать тесто, обмять и разделить на 12 равных частей.
Достать тесто, обмять и разделить на 12 равных частей.
На весь экран
шаг 6
Каждую часть раскатать обеими руками в «колбаску» длиной примерно 46-50 см с утолщением в средней части.
Каждую часть раскатать обеими руками в «колбаску» длиной примерно 46-50 см с утолщением в средней части.
На весь экран
шаг 7
Придать «колбаскам» форму брецелей.
Придать «колбаскам» форму брецелей.
На весь экран
шаг 8
Выложить их на пекарскую бумагу так, чтобы брецели были на некотором расстоянии друг от друга. Оставить их подниматься на 30 минут.
Выложить их на пекарскую бумагу так, чтобы брецели были на некотором расстоянии друг от друга. Оставить их подниматься на 30 минут.
На весь экран
шаг 9
Растворить пищевую соду в 1 литре воды и довести воду с содой до кипения. Убавить огонь, вода должна чуть – чуть кипеть во время всего процесса. Шумовкой опускать по одному каждый брецель в воду на 15-20 секунд (они увеличатся немного в размере), затем вынуть и вернуть его на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждый брецель после того, как он вынут из воды, тут же присыпать морской солью или кунжутом. Можно сделать острым ножом с тонким лезвием горизонтальный неглубокий надрез на средней утолщенной части, как бы «запрограммировать» трещинку в выпечке. Разогреть духовку до 220 градусов.
Растворить пищевую соду в 1 литре воды и довести воду с содой до кипения. Убавить огонь, вода должна чуть – чуть кипеть во время всего процесса. Шумовкой опускать по одному каждый брецель в воду на 15-20 секунд (они увеличатся немного в размере), затем вынуть и вернуть его на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждый брецель после того, как он вынут из воды, тут же присыпать морской солью или кунжутом. Можно сделать острым ножом с тонким лезвием горизонтальный неглубокий надрез на средней утолщенной части, как бы «запрограммировать» трещинку в выпечке. Разогреть духовку до 220 градусов.
На весь экран
шаг 10
Выпекать 20 -25 минут до характерной золотисто - коричневатой корочки (после 15 минут нахождения брецелей в духовке проверьте их, не пора ли вынимать, вам может потребоваться немного меньше времени), дать немного остыть.
Выпекать 20 -25 минут до характерной золотисто - коричневатой корочки (после 15 минут нахождения брецелей в духовке проверьте их, не пора ли вынимать, вам может потребоваться немного меньше времени), дать немного остыть.
На весь экран
шаг 11
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 12
А это часть картины Брейгеля, о которой я говорила. Увеличьте фото, "кликнув" по фотографии, и вы увидите - в правом нижнем углу ( под логотипом ЕдимДома) он самый - брецель...
А это часть картины Брейгеля, о которой я говорила. Увеличьте фото, "кликнув" по фотографии, и вы увидите - в правом нижнем углу ( под логотипом ЕдимДома) он самый - брецель...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
GinaGrin
GinaGrin
26.03.2014 07:31:56

Елена, спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно))) Брецели ещё ни разу не пекла, хотя бублики мы любим! Ну вот и повод есть!😋😇💗

Мальва
Мальва
27.03.2014 09:23:42
GinaGrin,

Инночка, тебе спасибо что заглянула в гости, рада, если рецепт тебе пригодится😍🌺🌺🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
26.03.2014 01:43:11

Очень удачные вышли крендельки...зажаристые...с солькой))) 😋😎😃😘😉

Мальва
Мальва
26.03.2014 07:27:07
ТатьянаS,

Танечка, спасибо за такую оценку, очень приятно🌹🌹🌹🌿🌴🌴🌴

Софья79
Софья79
26.03.2014 01:09:24

Леночка, я уже неоднократно готовила бретцели, но вот такого яркого цвета добиться не могла, так что уношу твой рецепт с благодарностью и оставляю тебе голос!!!!!💗💗💗

Мальва
Мальва
26.03.2014 07:25:23
Софья79,

Сонечка, спасибо большое за голос, буду изучать дальше брецели и экспериментировать- сколько их разных, сладкие тоже такие красавчики🌺🍀🍀🍀

М. Е.
М. Е.
26.03.2014 00:53:35

Рецепт с такой интересной историей, да еще и с иллюстрацией ценнен вдвойне 💐

Мальва
Мальва
26.03.2014 07:17:42
М. Е.,

Мариночка, спасибо большое, рада визиту и приятным словам🍃🌷💗

Ла Ванда
Ла Ванда
25.03.2014 23:20:58

Почитала с большим удовольствием)))) Спасибо и за рассказ, и за рецепт)))😘😘😘

Мальва
Мальва
26.03.2014 07:16:00
Ла Ванда,

Викочка, рада твоему визиту, если бы все рассказывать-а так много интересного и с брецелем связанного, и о Брейгеле -странички не хватило бы.🌴pooh_lol🌴😍

Показать еще комментарии