Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Десерт "Шапка Мономаха"

Десерт "Шапка Мономаха"
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Готовила сегодня  десерт "Творожное птичье молоко под куполом" (по мотивам рецепта из интернета, ползователя S-v-e-t-l-i-k, только у меня облегченный вариант, без жирного творога и сливок), но купол расслоился и гладко не отскочил от формы, поэтому я украсила этот десерт кубиками желе из апельсинового сока, назвала "Шапка мономаха" и не стала растраиваться. Вкус действительно великолепный, нежный по текстуре, но в то же время хорошо режется, его очень украсило желе с ароматной смородиной и калорий получилось не слишком много (что для меня важно).

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 ½ ч. л.
1 стакан
150 г
200 г
3 шт.
100 г
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Заморозить форму, в которой будем готовить (в следующий раз попробую в силиконовой).
Заморозить форму, в которой будем готовить (в следующий раз попробую в силиконовой).
На весь экран
шаг 2
Приготовить желе. Из стакан смородины с сахаром через сито отжать сок. Разбавить его водой до объема стакана.
Приготовить желе. Из стакан смородины с сахаром через сито отжать сок. Разбавить его водой до объема стакана.
На весь экран
шаг 3
Подогреть сок смородины. Сварить желе из 1.5 чайных ложек агар-агара и 100 мл воды. Для этого агар с водой довести до кипения и постоянно помешивая варить 2 минуты. Добавить к горячему соку и еще немного прогреть.
Подогреть сок смородины. Сварить желе из 1.5 чайных ложек агар-агара и 100 мл воды. Для этого агар с водой довести до кипения и постоянно помешивая варить 2 минуты. Добавить к горячему соку и еще немного прогреть.
На весь экран
шаг 4
Достать замороженную форму и постепенно наливать небольшими порциями смородиновое желе. Поставить в холодильник.
Достать замороженную форму и постепенно наливать небольшими порциями смородиновое желе. Поставить в холодильник.
На весь экран
шаг 5
Протереть через сито творог. Добавить к нему сметану.
Протереть через сито творог. Добавить к нему сметану.
На весь экран
шаг 6
Взбить белки до устойчивых пиков. В кастрюльке побольше сварить желе из 2 чайных ложек агара и 120 мл воды. Кипятить 2 минуты постоянно помешивая. Добавить сахар и довести до кипения. Вливать в белки кипящий сахарно-агаровый сироп не прекращая взбивания.
Взбить белки до устойчивых пиков. В кастрюльке побольше сварить желе из 2 чайных ложек агара и 120 мл воды. Кипятить 2 минуты постоянно помешивая. Добавить сахар и довести до кипения. Вливать в белки кипящий сахарно-агаровый сироп не прекращая взбивания.
На весь экран
шаг 7
Быстро смешать белки с творогом и выложить в миску со смородиновым желе. Поставить в холодильник и подождать минимум 40 минут. Чтобы вынуть десерт, надо опустить его в миску с горячей водой (предполагалось на 30 секунд, но мне не помогли и 2 минуты, поэтому я провела по стенкам ножом и перевернула на тарелку).
Быстро смешать белки с творогом и выложить в миску со смородиновым желе. Поставить в холодильник и подождать минимум 40 минут. Чтобы вынуть десерт, надо опустить его в миску с горячей водой (предполагалось на 30 секунд, но мне не помогли и 2 минуты, поэтому я провела по стенкам ножом и перевернула на тарелку).
На весь экран
шаг 8
Украсила желе из апельсинового сока на агаре (я часто его варю, добавляю немного сахаразаменителя стевии, такой вкусный свежий "мармелад" получается).
Украсила желе из апельсинового сока на агаре (я часто его варю, добавляю немного сахаразаменителя стевии, такой вкусный свежий "мармелад" получается).
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
05.04.2014 02:37:24

Настоящий тортик вышел из шапочки))) 😃😍😄

Валентина Осипова
Валентина Осипова
05.04.2014 03:55:04
ТатьянаS,

Спасибо! Нам очень понравилсяpooh_lol

Солнце
Солнце
04.04.2014 11:37:24

Супер! 😋😍💐

Валентина Осипова
Валентина Осипова
04.04.2014 15:23:11
Солнце,

Действительно вкусноpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
03.04.2014 12:56:07

Замечательный рецепт! А если использовать пищевую пленку чтобы потом просто снять с купола и все?

Валентина Осипова
Валентина Осипова
03.04.2014 13:16:58
Елена Ковач (kovachev),

В рецепте от которого я отталкивалась, купол был очень красивый, гладкий как зеркало и отпечаталась формочка такими квадратиками - и у меня она один в один такая же - салатник с рисунком внутри - видимо дело в том, что там глазурь - желе поплотнее и сам десерт более плотный за счет большего количества сахара😊 Попробую силикон, раз с этой формой не получилось😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
03.04.2014 14:43:03
Валентина Осипова,

Можно попробовать смазать очень тонким слоем растительного масла...мне кажется...Силикон можно, конечно же, но интересно - почему в этом варианте не получилось. Иногда автор мааааленький нюансик, но не дописывает.

Валентина Осипова
Валентина Осипова
03.04.2014 15:25:11
Елена Ковач (kovachev),

Мне кажется дело в плотности желе и мусса - у нее просто потверже был, а я рецепт изменила жирного и сладкого меньше и агара меньше положила в верхний слой - вкус прекрасный получился, а консистенция другаяpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
03.04.2014 15:55:21
Валентина Осипова,

Может быть и так. Я думаю, если второй опыт будет удачнее (хотя мне и этот люб) - поделишься? 😉

Валентина Осипова
Валентина Осипова
04.04.2014 00:37:47
Елена Ковач (kovachev),

Хорошо! Уж больно вкусно получилось (и дочка за обе щеки - говорит дай творожок "Шапочку"), точно буду делатьpooh_lol

Победа
Победа
03.04.2014 09:43:53

Очень даже симпатичный десерт!!! И, уверена, что вкусный!!😋😋

Валентина Осипова
Валентина Осипова
03.04.2014 10:19:06
Победа,

Постараюсь еще как-нибудь приготовить, чтобы гладкий верх был, уж больно красиво в изначальном рецепте.