Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ с грибами

Борщ с грибами
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.

Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
150 г
1 шт.
1 шт.
1
3 г
6 шт.
6 горстей
½ ч. л.
½ ч. л.
2 ст. л.
1 шт.
4 шт.
3 зубчика
100 г
1 шт.
100 г
50 г
1
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
На весь экран
шаг 2
Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
На весь экран
шаг 3
Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.
Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.
На весь экран
шаг 4
Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
На весь экран
шаг 5
Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса.
Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса.
На весь экран
шаг 6
В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
На весь экран
шаг 7
Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
На весь экран
шаг 8
Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.
Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.
На весь экран
шаг 9
Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
На весь экран
шаг 10
Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
На весь экран
шаг 11
Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
На весь экран
шаг 12
Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Елена Кравченко
Елена Кравченко
23.11.2016 12:54:26

рецепт борща хорош, но подход к посту? понятно, если это может быть благословение из-за болезни, но тогда зачем этим хвалиться? если же Вы молодой здоровый мужчина, тогда непонятно вдвойне, простите.

~Un Dina~
~Un Dina~
14.04.2014 08:04:44

Как Вы заботитесь о своей куме "чтобы не оскоромить её"... Впечатляюще!

Алексей Шаров
Алексей Шаров
15.04.2014 02:57:56
~Un Dina~,

Кума сама о себе заботится. А я бы, если не она, говядинки или свининки в борщ положил бы.😲

ТатьянаS
ТатьянаS
14.04.2014 01:50:12

Борщ-такой насыщенный по составу,что и без мяса можно))) 😉🍀

Алексей Шаров
Алексей Шаров
15.04.2014 03:01:10
ТатьянаS,

Картошка, фасоль и свекла очень сытные овощи. Когда борщ густой, вполне достаточно. Хотя, мяска немного не помешало бы. 😏

Катерина_Н
Катерина_Н
13.04.2014 20:57:12

Отличный борщ!!!😋 В нашей семье очень борщ уважают, правда мясной!😃 Постный никогда не пробовала! Здорово у Вас получилось!💖

Жанна
Жанна
12.04.2014 19:11:19

😋вкусненько выглядит!

Алексей Шаров
Алексей Шаров
13.04.2014 01:27:36
Показать еще комментарии