Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
65957 ed4 square100
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала: вместо обычного молока - миндальное молоко, вместо обычной соли - гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов -  вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара - настоящую ваниль, вместо куркумы - шафран.

Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту.

По этому рецепту я пеку уже не первый год и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику.

Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! 

Если вы ищите проверенный временем рецепт - то вам сюда! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
650 г
2 стакана
1 ½ ч. л.
60 г
200 г
1 шт.
6 ч. л.
2 шт.
2 шт.
½ ч. л.
150 г
1 горсть
2 ст. л.
Украшение
по вкусу
Глазурь
4 шт.
2 стакана
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.
На весь экран
шаг 2
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри - это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри - это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.
На весь экран
шаг 3
Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. * По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего - 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие: железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. **Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, не смотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.
На весь экран
шаг 4
Сливочное масло, перед добавлением в тесто, растопить.
Сливочное масло, перед добавлением в тесто, растопить.
На весь экран
шаг 5
Нити шафрана развести в теплом молоке.
Нити шафрана развести в теплом молоке.
На весь экран
шаг 6
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.
На весь экран
шаг 7
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
На весь экран
шаг 8
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.
На весь экран
шаг 9
Вот такое красивое тесто получилось!) Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. *Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.
Вот такое красивое тесто получилось!) Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. *Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.
На весь экран
шаг 10
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количество получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких - я использовала силиконовые формочки, ни чем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количество получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких - я использовала силиконовые формочки, ни чем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.
На весь экран
шаг 11
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180° С, а затем уменьшаем температуру до 160° С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой - значит кулич готов.
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180° С, а затем уменьшаем температуру до 160° С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой - значит кулич готов.
На весь экран
шаг 12
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом ,фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом ,фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.
На весь экран
шаг 13
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.
На весь экран
шаг 14
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.
На весь экран
шаг 15
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
26.04.2014 11:21:57

Наташенька, милая, поздравляю тебя с победой!!!😍😘 Очень уж хороши твои куличики! 😋😛💖🌺🌺🌺

Liya Family
Liya Family
22.04.2014 12:54:06

Чудесные куличи!!! 😍 Рецепт очень интересный! Я представляю как вкусно! 😋
С праздником, Наташа! 🌿Христос Воскресе! 😘😘😘

МарциПанка
МарциПанка
23.04.2014 10:53:29
Liya Family,

Лия, спасибо!🌺🌺🌺 Воистину Воскресе! 🍀🍀🍀 С праздником - мира, добра и любви! 😘 Вкусно - это не то слово! 😄 Я сегодня добавлю фото в разрезе, он такой по цвету получился нежный - персиково-розовый, это из-за вишни и шафрана 😋😋 💗

МаринаL
МаринаL
22.04.2014 08:50:11

Необычный состав для меня!😊Вот такие рецепты всегда привлекают! Христос Воскресе, Наташенька!😘😘😘С праздником!🌸

МарциПанка
МарциПанка
22.04.2014 10:18:08
МаринаL,

Воистину Воскресе, Мариночка! Спасибо за отзыв 😍 мне очень приятно 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.04.2014 20:03:00

Ух ты, какие😍

МарциПанка
МарциПанка
22.04.2014 10:17:14
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! 🌹🌹🌹 💖

Natalia_на кухне
Natalia_на кухне
21.04.2014 09:39:51

Вид классический, но с элементами новизны! Очень приятно!😋

МарциПанка
МарциПанка
21.04.2014 11:09:03
Natalia_на кухне,

Это именно то, чего я хотела добиться! 😄 Спасибо, Натали! 🌺🌺🌺 💗

Показать еще комментарии