Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
66001 ed4 square100
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ


Возможно, рецепт может показаться достаточно  сложным, но это не так! 

Я делала так: сначала с вечера ( в 17 часов) я поставила густую опару - закваску. Затем, после обеда следующего дня,  приготовила жидкую опару. За вечер тесто подошло. Ночь оно постояло в холодильнике. Рано утром, разложила тесто по формам, а к обеду третьего дня у меня уже были готовые куличи!
Но, ведь это праздничная выпечка, можно постараться! 
Важно! Яйца должны быть комнатной температуры, а муку желательно использовать сильную ( с большим содержанием протеина).

Из данного количества теста у меня получилось 8 куличей:
1 большой - 850 г;
4 средних - по 340;
3 маленьких - по 120 г 
 Это очень - очень вкусный кулич  С кружевным мякишем, сочный, с куличным, но мягким вкусом! 

С наступающей ПАСХОЙ всех! 
Будем полны радости, надежд и любви! Душевных всем благ! 
ХРИСТОС ВОСКРЕС! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
200 г
260 г
40 г
12 шт.
6 шт.
4 ст. л.
400 г
150 г
150 г
3 пачки
110 г
½ ст. л.
½ ст. л.
850 г
2 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
235227 ed4 square150
235226 ed4 square150
222467 ed4 square150
222349 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки ( просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска.
Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки ( просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска.
На весь экран
шаг 2
Для заварной части теста : в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. мёда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть ( примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру.
Для заварной части теста : в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. мёда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть ( примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру.
На весь экран
шаг 3
Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. тёплого жидкого мёда ( мёд чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки.
Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. тёплого жидкого мёда ( мёд чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки.
На весь экран
шаг 4
6 яичных белков взбить до мягких пиков.
6 яичных белков взбить до мягких пиков.
На весь экран
шаг 5
Влить в тёплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара.
Влить в тёплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара.
На весь экран
шаг 6
Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза.
Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза.
На весь экран
шаг 7
Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г тёплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки ( просеянной) и хорошо перемешать.
Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г тёплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки ( просеянной) и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 8
Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое ( Но муки больше не добавлять!!!)
Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое ( Но муки больше не добавлять!!!)
На весь экран
шаг 9
Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать.
Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать.
На весь экран
шаг 10
Разрезать её на маленькие кусочки.
Разрезать её на маленькие кусочки.
На весь экран
шаг 11
Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером ещё в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким.
Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером ещё в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким.
На весь экран
шаг 12
Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 2 часа. ( Тесто очень сильно растёт, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая).
Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 2 часа. ( Тесто очень сильно растёт, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая).
На весь экран
шаг 13
После того, как тесто подошло, его нужно обмять ( обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
После того, как тесто подошло, его нужно обмять ( обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
На весь экран
шаг 14
За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло!
За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло!
На весь экран
шаг 15
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
На весь экран
шаг 16
Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлаждённое тесто стало более поддатливое, но всё равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем.
Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлаждённое тесто стало более поддатливое, но всё равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем.
На весь экран
шаг 17
Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть плёнкой.
Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть плёнкой.
На весь экран
шаг 18
Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропёкся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу.
Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропёкся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу.
На весь экран
шаг 19
Угощайтесь моим куличиком! И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ!!!
Угощайтесь моим куличиком! И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Olga
Olga
13.04.2015 09:22:05

Куличи получились бесподобные! Спасибо! Поздравляю Вас со Светлой Пасхой! 🌺

Maria
Maria
13.04.2015 08:25:55

Приготовила по вашему рецепту. Процесс долгий))) но и кулич получился как я считаю должен быть. В следующем году Еще раз испеку. Спасибо за рецепт

Olga
Olga
11.04.2015 14:01:45

Лия, здравствуйте! Испекла в этом году куличи по вашему рецепту. Понравился мне процесс приготовления. Никогда ничего подобного не готовила! Аромат стоит бесподобный! Очень хочется попробовать... Но пока низя! Как разрежу обязательно выложу фото, и поделюсь впечатлениями. Немного поереживаю т. к. не нашла сильной муки. И видимо поэтому тесто получилось жидковатое, но муки все таки не рискнула добавить ещё. Надеюсь все будет хорошо. Спасибо вам за такой интересный рецепт.

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
27.04.2014 23:12:00

Лиечка, 😘 поздравляю тебя с победой!!!😍 Что и говорить, ты действительно спец по хлебу!!!😍 Умничка!💖🌹🌹🌹

Liya Family
Liya Family
28.04.2014 01:46:16
Пчёлка Руся,

Ирочка, дорогая, СПАСИБО на добром слове!!! 😘😘😘 Ир, ты меня смущаешь, чесслово, но приятно! 😊 Спасибо, спасибо, спасибо!!! 💖💐💐💐

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.04.2014 00:00:09

Какой необычный способ приготовления! 😃

Liya Family
Liya Family
26.04.2014 00:22:46
Жанна Тихонова,

Спасибо, Жанна!!! 😘 Это технология 19 века. Я давно собираю подобные рецепты 🌿 По этому рецепту получается вкуснейший кулич, с пористым, кружевным мякишем. 😋 И долго не черствеет! 🌸🌸🌸

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.04.2014 00:27:05
Liya Family,

Я решусь его когда-нибудь испечь! 19 век - с ума сойти! 😳 Люди знали толк в выпечке! Делали все без спешки, с душой! Лия, спасибо за рецепт! 💖

Liya Family
Liya Family
26.04.2014 01:01:32
Жанна Тихонова,

Вот - вот, полностью с вами согласна! 😃 В этом году я пекла куличи по 3 разным рецептам, все куличи были вкусны, но всё же этому куличу мои гости присудили 1 место! 🍂
На здоровье, Жанна!!! 😘💖
P. S. Выпекать лучше в больших формах, так он получается намного сочнее.😉

Показать еще комментарии