Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)

Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)
Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)
Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)
66230 ed4 square100
Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)
Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.

Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.

Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа.  Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.

Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.

Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Рыбный бульон
500 г
3 шт.
6 шт.
1 шт.
1 шт.
Суп
250 г
300 г
250 г
200 г
1 шт.
1 шт.
4 шт.
1 банка
1 шт.
1 пучок
3 шт.
1 шт.
½ стакана
8 ч. л.
по вкусу
6 шт.
½ пучка
3 зубчика
2 ст. л.
Соус
1 шт.
2 зубчика
1 шт.
2 шт.
2 куска
по вкусу
65 мл
по вкусу
50 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Предварительно замочить шафран в 2-х столовых ложках кипятка.
Предварительно замочить шафран в 2-х столовых ложках кипятка.
На весь экран
шаг 2
Сварить рыбный бульон. Это ОЧЕНЬ важно. Я сварила бульон из из рыбных голов, с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, моркови и 1 луковицы. В конце посолила и процедила бульон.
Сварить рыбный бульон. Это ОЧЕНЬ важно. Я сварила бульон из из рыбных голов, с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, моркови и 1 луковицы. В конце посолила и процедила бульон.
На весь экран
шаг 3
Наливаем в кастрюлю оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук-порей, фенхель и репчатый лук.
Наливаем в кастрюлю оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук-порей, фенхель и репчатый лук.
На весь экран
шаг 4
Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками.
На весь экран
шаг 5
Затем добавляем помидоры. Я использовала свеже-консервированные рубленые томаты без специй.
Затем добавляем помидоры. Я использовала свеже-консервированные рубленые томаты без специй.
На весь экран
шаг 6
Добавляем, пропущенный через пресс, чеснок и порезанный тимьян.
Добавляем, пропущенный через пресс, чеснок и порезанный тимьян.
На весь экран
шаг 7
Томим это на огне несколько минут.
Томим это на огне несколько минут.
На весь экран
шаг 8
Заливаем 1/2 ст. сухого белого вина.
Заливаем 1/2 ст. сухого белого вина.
На весь экран
шаг 9
Слегка выпариваем и заливаем рыбным бульоном и добавляем запаренный шафран. Посолить морской солью и добавить перец горошком. Оставить потомиться минут 5-7.
Слегка выпариваем и заливаем рыбным бульоном и добавляем запаренный шафран. Посолить морской солью и добавить перец горошком. Оставить потомиться минут 5-7.
На весь экран
шаг 10
Через некоторое время добавляем рыбу последовательно, начиная с той, что дольше варится. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки. В такой же последовательности и добавляла, порезав рыбу предварительно на кусочки, а вареные креветки очистив.
Через некоторое время добавляем рыбу последовательно, начиная с той, что дольше варится. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки. В такой же последовательности и добавляла, порезав рыбу предварительно на кусочки, а вареные креветки очистив.
На весь экран
шаг 11
Довести на среднем огне до легкого кипения, затем снижаем огонь на минимум, добавляем петрушку и, закрыв крышкой, оставляем томится и доходить до готовности. Французы обычно подают этот суп с сухариком (подсушенный кусок багета) и соусом Rouille (Руй). Чем мы хуже?))) Я тоже предлагаю вам этот соус, чтобы представление об этом замечательном супе было полным.
Довести на среднем огне до легкого кипения, затем снижаем огонь на минимум, добавляем петрушку и, закрыв крышкой, оставляем томится и доходить до готовности. Французы обычно подают этот суп с сухариком (подсушенный кусок багета) и соусом Rouille (Руй). Чем мы хуже?))) Я тоже предлагаю вам этот соус, чтобы представление об этом замечательном супе было полным.
На весь экран
шаг 12
Соус Rouille - это французский майонез, с ароматом чеснока и красного перца, в переводе означает ржавый, из за его цвета. Подается к супам в компании подсушенных ломтиков багета. Он вкусен для разных супов, хотя классически идет для рыбных. Для его приготовления вначале необходимо запечь перцы. Для этого поместить перцы в целлофановый пакет для запекания и отправить в разогретую до 200° С духовку на 20-25 минут.
Соус Rouille - это французский майонез, с ароматом чеснока и красного перца, в переводе означает ржавый, из за его цвета. Подается к супам в компании подсушенных ломтиков багета. Он вкусен для разных супов, хотя классически идет для рыбных. Для его приготовления вначале необходимо запечь перцы. Для этого поместить перцы в целлофановый пакет для запекания и отправить в разогретую до 200° С духовку на 20-25 минут.
На весь экран
шаг 13
Вуаля! Наш перец готов! Острожно, он очень горячий. Подождем, пока он остынет. Затем нужно очистить от пленки и семян, отделив только мякоть.
Вуаля! Наш перец готов! Острожно, он очень горячий. Подождем, пока он остынет. Затем нужно очистить от пленки и семян, отделив только мякоть.
На весь экран
шаг 14
Порезать очищенный перец крупно.
Порезать очищенный перец крупно.
На весь экран
шаг 15
Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Остроту регулируем на свой вкус.
Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Остроту регулируем на свой вкус.
На весь экран
шаг 16
В миксере взбить желток, понемногу тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона по вкусу. Взбиваем до образования густой майонезной структуры.
В миксере взбить желток, понемногу тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона по вкусу. Взбиваем до образования густой майонезной структуры.
На весь экран
шаг 17
Булку замочить в теплом молоке.
Булку замочить в теплом молоке.
На весь экран
шаг 18
Затем в блендере смешать мякоть печеного сладкого перца, соль, острый перец чили, мякиш хлеба, чеснок. Измельчаем до однородного состояния.
Затем в блендере смешать мякоть печеного сладкого перца, соль, острый перец чили, мякиш хлеба, чеснок. Измельчаем до однородного состояния.
На весь экран
шаг 19
Соединить в блендере обе готовые массы до майонезной консистенции. Выложить соус в баночку.
Соединить в блендере обе готовые массы до майонезной консистенции. Выложить соус в баночку.
На весь экран
шаг 20
Подаем с подсушенными ломтями хлеба или багета. Bon appétit!
Подаем с подсушенными ломтями хлеба или багета. Bon appétit!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
Marika
Marika
14.10.2014 02:16:11

Простите! Очень понравился рецепт, но не совсем понятно насчет количества бульона и 8 чайных ложек шафрана. Заранее спасибо за разъяснение.😜

МарциПанка
МарциПанка
15.10.2014 01:39:04
Marika,

Марика, спасибо! С шафраном опечатка вышла - нужно взять 8 ниточек шафрана, а не 8 ч.л. конечно же! pooh_lol Бульон нужно сварить предварительно, желательно рыбный. Количество точно не скажу, примерно 1 литр. Когда будете заливать им рис, смотрите, чтобы бульон покрыл его весь + еще на 1-1,5 см. сверху.

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
05.05.2014 07:27:40

От души поздравляю с РД!!!!😘

МарциПанка
МарциПанка
05.05.2014 09:53:46
Svetlana Metaxa,

Светочка, спасибо! 😘💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.05.2014 00:08:36

Наташенька, с РД тебя!!! Я вчера заценила твой суп, но времени не было писать комментарий!😊 Шикарно и на вид, и на вкус!!!😍💗 Удачи тебе в конкурсе!!!!🍀

МарциПанка
МарциПанка
05.05.2014 00:21:09
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо! 😘 Мне так приятно, что тебе пришелся по душе этот суп! Он реально мега-вкусный! Спасибо за пожелание! 🌻🌻🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.05.2014 00:25:07
МарциПанка,

О да, мне остаётся только в реальности оценить, приготовив его😊

МарциПанка
МарциПанка
05.05.2014 00:31:01
Снежинка Татьяна,

Приготовь, он того стоит! 😋😋 🌻

Ла Ванда
Ла Ванда
04.05.2014 22:59:00

Натуль! Только увидела, что у тебя сегодня РД)))))))))))) Поздравляю!!! 💐💖💗 Королевский суп!!!

МарциПанка
МарциПанка
04.05.2014 23:01:05
Ла Ванда,

Вика, спасибо огромное! 🌹🌹🌹 Мне очень-очень приятно! 😘 Суп и взаправду королевский по всем параметрам 😆

Liza Oliver
Liza Oliver
04.05.2014 19:41:06

Натуся с РД тебя! Суп - ум отъесть можно) очень достойное исполнение и красиво подано!🌹

МарциПанка
МарциПанка
04.05.2014 21:03:13
Liza Oliver,

Лизонька, спасибо! 😘 🌹 Суп настоятельно рекомендую хоть раз попробовать! Я настолько вкусной ухи еще ни разу не пробовала до этого! 😋😋

Показать еще комментарии