Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий  цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури  в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста.

В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури.  Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
65 г
250 мл
1 ст. л.
4 г
½ ч. л.
½ ч. л.
80 мл
250 г
1 шт.
1 ст. л.
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
237906 ed4 square150
233574 ed4 square150
233573 ed4 square150
211462 ed4 square150
208117 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
На весь экран
шаг 2
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 3
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
На весь экран
шаг 4
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 5
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
На весь экран
шаг 6
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
На весь экран
шаг 7
Сулугуни натереть на крупной терке.
Сулугуни натереть на крупной терке.
На весь экран
шаг 8
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
На весь экран
шаг 9
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
На весь экран
шаг 10
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
На весь экран
шаг 11
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
На весь экран
шаг 12
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
На весь экран
шаг 13
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 92
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
05.10.2016 16:03:42

Аллочка, добавила фоточку! 📷 и лови мои благодарности 😍👌😇😍👌😇, вкусненько пальчики оближешь 😛😛😛. К сожалению у меня мало едоков, да и те плохие, поэтому вторую часть теста придётся закинуть в морозилку, надеюсь что оно там не испортится 😊

~Un Dina~
~Un Dina~
05.10.2016 21:23:08
vicky,

Викуля, фото просмотрела - класс😍! Благодарности с удовольствием поймала💗🌷 !!! Рада, что ты испекла хачапури! С едоками все понятно, у меня такая же тема)

mashutka
mashutka
13.03.2016 16:49:19

Аллочка!!!!!Все супер!!!! мои оценили, сказали, что язык проглотить можно😋!!! Спасибо!!! Лови отчет😘

~Un Dina~
~Un Dina~
13.03.2016 17:13:32
mashutka,

Машенька, отчет поймала , классно😍!!! Высылай хачапури pooh_lol!

mashutka
mashutka
13.03.2016 20:17:12
~Un Dina~,

Нам было очень вкусно!!!!
только хотела спросить..., у тебя вытекало масло, когда лепешки были горячими??? или это от сыра зависит? мы ели в кафе, там был только сыр, а у меня еще и масло( или какой-то сок) вытекал, я решила, что это сыр такой))), но получилось ооооооооочень вкусно, честно-честно!!!!! вопрос только ради любопытства, т/к я не большой знаток кавказкой кухни....
Муж сказал, что все на 5+!!!!😘

~Un Dina~
~Un Dina~
13.03.2016 21:19:42
mashutka,

Не, ничего не вытекало😳, Может, в самом деле , у тебя сыр такой попался со спецэффектами😃? Заинтриговала!

mashutka
mashutka
14.03.2016 09:13:39
~Un Dina~,

100% буду делать еще, т/ч расскажу😘

~Un Dina~
~Un Dina~
14.03.2016 09:29:16
mashutka,

Буду ждать 😍🌺! Удачи!

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M
12.02.2015 18:56:24

Если делать хачапури одного вида, то нужно 500 грамм сулугуни, 2 яйца и 2 столовых ложки сметаны. Вы так пишете рецепт, что голову сломать можно. Надо писать сразу и конкретно, что для этого рецепта понадобится один шар теста из 250 грамм. pooh_lol

~Un Dina~
~Un Dina~
13.02.2015 19:53:36
ALEKSANDRA M ,

Значит так, Александра, я пишу рецепт так, как считаю нужным. Всё очень и очень конкретно. Если у Вас не очень хорошо с головой и восприятием рецепта, то можете ломать свою голову. Мне Ваши поучения не нужны😜, как-нибудь обойдусь без них!!! Не нравится - не читайте😱!!!

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M
14.02.2015 13:56:23
~Un Dina~,

pooh_lol😇😇😇

~Un Dina~
~Un Dina~
14.02.2015 19:17:47
ALEKSANDRA M ,

💐💐💐😄🌹🌹🌹

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M
10.02.2015 19:28:09

Здравствуйте! Для чего нужно готовое тесто 250 грамм, если по рецепту надо готовить тесто? То есть мы готовим сами по рецепту тесто и покупаем готовое?😉

~Un Dina~
~Un Dina~
11.02.2015 19:25:58
ALEKSANDRA M ,

Я готовила тесто для 2-х видов хачапури. На один вид хачапури нужно 250 грамм теста, на другой - 200 грамм. Рецепты 2-х видов хачапури есть на сайте.

Lioudmila Kulikova
Lioudmila Kulikova
24.08.2014 19:06:16

Очень-очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! Получилось много теста, а сыра хватило только на 3 хачапури, пришлось из оставшегося теста сделать 4 плюшки ))) но тесто очень вкусное воздушное, думаю что для пиццы тоже подойдет😄фотоотчет прикладываю

~Un Dina~
~Un Dina~
24.08.2014 22:14:24
Lioudmila Kulikova,

Люда, красивая фотография 🌷! В самом деле, это такое блюдо, которое очень вкусное, и не очень трудоемкое 🌷. Я рада, что рецепт подошел. Люда, там была такая тема, что я написала количество продуктов на 2 вида хачапури, то есть половина теста пошла на хачапури по-мегрельски, а половина для хачапури по-гурийски. То есть получается тесто на 4 хачапури, а начинка из сыра на 2 хачапури в одном рецепте, и остальная начинка для хачапури в другом рецепте. Поэтому так получилось, что тесто осталось...

Показать еще комментарии