Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Домашняя вареная сгущенка

Домашняя вареная сгущенка
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Кто не доверяет магазинной сгущенке, как я Для тех, мой рецепт натуральной вареной сгущенки. Это я ее сейчас варила для арахисового  тортика "Коровка" от Нины. Отличный вариант для тортиков. Из трех литров молока выходит 1,5 литра сгущенки. Может быть меньше, смотря какой густоты вы хотите добится. Если очень густой, то будет меньше грам 200-300. В общем, чем дольше кипит тем гуще будет, соответственно и меньше.Общее время приготовления где-то 3 часа. Но не пугайтесь, стоять над ним все время ну нужно, но и на совсем  оставлять конечно тоже не стоиит.
 Но молоко, я беру не магазинное, а у бабушек на рынке - натуральное.Как кревляет меня ребенок "Зато свое - натуральное". Я за натуральность во всем!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 л
1 ч. л.
3 ст. л.
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
208230 ed4 square150
207724 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сахар я указа 1 кг.,можно так, а можно взять меньше. Я отмеряю литровой баночкой, выходит меньше чем 1 кг. Высыпаем сахар в большую кастрюлю и выливаем все молоко (у меня самая большая 4 литровая), чтобы поместился и сахар и молоко. Ну и чтобы удобно было. Ставим на чуть больше среднего огонь и постоянно помешивая, ждем когда сахар весь растворится. Будьте внимательные , чтобы сахар не пригорел. Когда сахар весь растает, ждем когда молоко закипит.
Сахар я указа 1 кг.,можно так, а можно взять меньше. Я отмеряю литровой баночкой, выходит меньше чем 1 кг. Высыпаем сахар в большую кастрюлю и выливаем все молоко (у меня самая большая 4 литровая), чтобы поместился и сахар и молоко. Ну и чтобы удобно было. Ставим на чуть больше среднего огонь и постоянно помешивая, ждем когда сахар весь растворится. Будьте внимательные , чтобы сахар не пригорел. Когда сахар весь растает, ждем когда молоко закипит.
На весь экран
шаг 2
Когда молоко закипит,снимаем с огня, добавляем соду и лимонный сок. (К стати мама моя, кладет не лимонный сок, а лимонную кислоту разбавленной водой. Говорит, что так молоко не слишком темное получается). Осторожно! Молоко начнет "шипеть" и поднимать пену. Возвращаем все на огонь и снова ждем когда закипит. С момента закипания молока засекаете время - 3 часа при слабом кипении.При кипении молоко будет немножко пенится, но с этим бороться не нужно. Со временем пена сама уйдет. Если огонь будет умеренно большим, то время приготовления сокращается, но сокращается и количество молока. Я варю при слабом огне 2,5 часа. Потом на последние 30 минут делаю огонь сильнее. Молоко начнет менять цвет.
Когда молоко закипит,снимаем с огня, добавляем соду и лимонный сок. (К стати мама моя, кладет не лимонный сок, а лимонную кислоту разбавленной водой. Говорит, что так молоко не слишком темное получается). Осторожно! Молоко начнет "шипеть" и поднимать пену. Возвращаем все на огонь и снова ждем когда закипит. С момента закипания молока засекаете время - 3 часа при слабом кипении.При кипении молоко будет немножко пенится, но с этим бороться не нужно. Со временем пена сама уйдет. Если огонь будет умеренно большим, то время приготовления сокращается, но сокращается и количество молока. Я варю при слабом огне 2,5 часа. Потом на последние 30 минут делаю огонь сильнее. Молоко начнет менять цвет.
На весь экран
шаг 3
Можно потом убавить огонь, чуть ниже среднего, и оставить молоко. Периодически его помешивать только. Чем больше оно варится, тем больше оно начинает темнеть.
Можно потом убавить огонь, чуть ниже среднего, и оставить молоко. Периодически его помешивать только. Чем больше оно варится, тем больше оно начинает темнеть.
На весь экран
шаг 4
Под конец начинаем пробовать молоко на консистенцию которая вам нужна. Берем тарелочку и капаем. Если капля растекается, то молоко будет жидковатым. Если капля стоит на месте и через пару минут загустевает, то можно снимать. Имейте в виду еще и тот факт, что молоко горячее. При застывании, оно станет еще гуще.
Под конец начинаем пробовать молоко на консистенцию которая вам нужна. Берем тарелочку и капаем. Если капля растекается, то молоко будет жидковатым. Если капля стоит на месте и через пару минут загустевает, то можно снимать. Имейте в виду еще и тот факт, что молоко горячее. При застывании, оно станет еще гуще.
На весь экран
шаг 5
Добились нужного вам результата и разливаем в нужную вам емкость. Я разливаю в пол литровые баночки. Так удобнее хранить.
Добились нужного вам результата и разливаем в нужную вам емкость. Я разливаю в пол литровые баночки. Так удобнее хранить.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Сандра Огненная
Сандра Огненная
27.08.2016 06:41:25

А без лимонного сока обойтись можна ?

Angelica
Angelica
03.07.2015 19:30:14

Огромное спасибо за рецепт сгущенночки. Как раз собираюсь делать печенье "орешки".😊
Вот только один вопрос. А для чего надо класть соду при приготовлении сгущенного молока? И можно ли обойтись без нее?
Заранее благодарю за ответ 💐

Eugenia
Eugenia
14.03.2015 21:32:46

Я тоже сделала сгущенку!!супер! Жаль, что только пол порции... боялась не получится.

Svet_Lana
Svet_Lana
15.03.2015 15:51:56
Eugenia,

спасибо за отзыв😃 очень рада, что получилось 😄🐾

#hopecookhappy
#hopecookhappy
13.01.2015 13:31:28

Какой нужный рецепт!!!!! А я лох педальный pooh_lol не знала что так можно 💖

Svet_Lana
Svet_Lana
13.01.2015 21:24:28
#hopecookhappy,

pooh_lolтеперь будете знать😃

Svet_Lana
Svet_Lana
05.06.2014 19:41:21

А она у Вас светленькая, у меня темнее выходит. Вы лимонный сок или лимонную кислоту кладете?

Венера
Венера
09.06.2014 14:41:21
Svet_Lana,

Этто Вам спасибо) 💐
Лимонный сок)
В этот раз я варила ее 🍃 2 часа🍃 , посмотрела- а она уже готова) может, огонь был посильнее, я не помню)
А в третий раз - также почти 3 часа)
Но это я уже кастрюли испытываю, в какой же лучше)pooh_lol

Показать еще комментарии