Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Девочки, рецепт выкладываю в надежде, что он станет необходимым ингредиентом для многих и многих так, как он стал необходимым для меня. Я, гуляя по просторам интернета в поисках чего-то неизбитого, стала натыкаться на рецепты с использованием кукурузного сиропа. На них особо внимания не обращала потому как понимала, что в моем городе кукурузного сиропа нет, а тащить из заморских стран я его не буду. А потом меня зацепил торт от Даны Вакал http://www.edimdoma.ru/retsepty/53989-limonnyy-tort А там снова кукурузный сироп. В общем, Дана поделилась со мной рецептом. Теперь делюсь им с вами я. Кукурузным сиропом заменяют в выпечке мед. Наверное, только ленивый не знает, что мед нельзя подвергать термической обработке. При высоких температурах полезность меда стремительно приближается к нулю, а вот вредность, наоборот, стремится к бесконечности. В общем, пользуйтесь! В списке ингредиетов нет опции "кукурузные початки", поэтому просто кукуруза. Я брала 2 початка, по весу вышло 630 грамм. Естетственно, кукуруза молодая! Сезон заготовок стартовал и я буду рада быть полезной! Да, чуть не забыла, готовила и отснимала процесс я в прошлом году. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 шт.
1 кг
1 ½ л
1 пакет
2 ч. л.
3 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
225474 ed4 square150
211904 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Кукурузу нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см.
Кукурузу нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см.
На весь экран
шаг 2
Отправляем кукурузу в кастрюлю (у меня с толстым дном), заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения. Затем я поставила на самую маленькую конфорку, сделала самый маленький огонь и оставила кипеть потихоньку до выпаривания жидкости вполовину. На это ушло приблизительно полтора часа. Затем кукурузу вынимаем, выкладываем на тарелку и оставляем остывать. Исключительно для того, чтобы потом съесть! Жидкость процеживаем, возвращаем опять в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара, лимонный сок, ванильный сахар и соль. Ставим все снова на огонь, доводим до кипения, отправляем на маленькую конфорку на маленький огонь, помешиваем до полного растворения сахара. Оставляем готовиться сироп чтобы он уварился наполовину. Периодически помешиваем. Когда сироп начнет набирать силу, вы почувствуете сами: он станет "тяжелым", на поверхности появится пленка, а сам сироп начнет как бы собираться в воронку. То есть будет отчетливо видно, что сиропа возле бортов кастрюли больше, чем в ее центре. Выключаем и оставляем полностью остывать. Я готовила вечером, поэтому остывал сироп у меня до утра.
Отправляем кукурузу в кастрюлю (у меня с толстым дном), заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения. Затем я поставила на самую маленькую конфорку, сделала самый маленький огонь и оставила кипеть потихоньку до выпаривания жидкости вполовину. На это ушло приблизительно полтора часа. Затем кукурузу вынимаем, выкладываем на тарелку и оставляем остывать. Исключительно для того, чтобы потом съесть! Жидкость процеживаем, возвращаем опять в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара, лимонный сок, ванильный сахар и соль. Ставим все снова на огонь, доводим до кипения, отправляем на маленькую конфорку на маленький огонь, помешиваем до полного растворения сахара. Оставляем готовиться сироп чтобы он уварился наполовину. Периодически помешиваем. Когда сироп начнет набирать силу, вы почувствуете сами: он станет "тяжелым", на поверхности появится пленка, а сам сироп начнет как бы собираться в воронку. То есть будет отчетливо видно, что сиропа возле бортов кастрюли больше, чем в ее центре. Выключаем и оставляем полностью остывать. Я готовила вечером, поэтому остывал сироп у меня до утра.
На весь экран
шаг 3
Утром остывший сироп разливаем по баночкам, закручиваем крышечками и отправляем в холодильник. Так рекомендует хранить автор. Но я проверила временем и могу сказать, что прекрасно он хранится и без холодильника: я его очень хорошо уварила, это видно на фото. Результатом я очень довольна и уже использовала в пряники, печенья, кремы, глазурь... Спасибо Дане Русудан за ее доброту и рецепт.
Утром остывший сироп разливаем по баночкам, закручиваем крышечками и отправляем в холодильник. Так рекомендует хранить автор. Но я проверила временем и могу сказать, что прекрасно он хранится и без холодильника: я его очень хорошо уварила, это видно на фото. Результатом я очень довольна и уже использовала в пряники, печенья, кремы, глазурь... Спасибо Дане Русудан за ее доброту и рецепт.
На весь экран
шаг 4
Ну, а это торт, который так меня вдохновил! Это я сама пекла, фото в разрезе нет, но его можно увидеть в рецепте Даны. Будьте счастливы!
Ну, а это торт, который так меня вдохновил! Это я сама пекла, фото в разрезе нет, но его можно увидеть в рецепте Даны. Будьте счастливы!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 92
Ed4 square50
Отправить
Ирина Бенькович
Ирина Бенькович
24.10.2016 16:38:19

а для зеркальной глазури его можно использовать?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
24.10.2016 20:05:40
Ирина Бенькович,

Именно для зеркальной глазури!

kalinova.mn
kalinova.mn
21.08.2016 19:18:00

Подскажите, пожалуйста, можно ли закрыть горячий сироп в горячие простерилизованные банки. Чтобы не хранить в холодильнике и не беспокоиться, что испортиться, если будет хранится вне холодильника.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
29.08.2016 17:42:09
kalinova.mn,

Это автор рецепта рекомендовала хранить в холодильнике, я храню по всякому: и в шкафу кухонном (чтобы был под рукой), и в кладовой, и в подвале, и в холодильнике тоже. Смысла закрывать в горячие банки нет в принципе, так как сироп испортиться не может, он только со временем может засахариться. Но при разогреве на водяной бане он своих свойств не меняет и не теряет. Так что храните сироп как Вам удобно и не переживайте: проверено временем! 😃😃

Наталья
Наталья
16.05.2016 17:01:44

Очень нужный рецепт! Тоже чатенько встречаю его в ингридиентах. Теперь буду знать как его готовить ведь рецепт всегда под рукой) Спасибо вам, Елена! 😊 А какой выход получается?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.05.2016 23:25:22
Наталья,

Наталья, я уже не помню точный выход: готовлю сироп 1 раз в три года, поскольку использую только в кулинарии. 500 мл банка — точно, а сколько еще...не помню. В этом году буду готовить, запишу себе, а то вдруг еще кто поинтересуется. Удачи Вам!

Анатолий
Анатолий
16.07.2015 15:10:20

Теперь и я без пряников не останусь! Большущее спасибо за рецепт!!!😄

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.07.2015 18:47:10
Анатолий,

Ну, просто рада, что мой рецепт нашел еще один дом! Пользуйтесь в свое удовольствие! 😊

наталья
наталья
26.02.2015 06:21:49

Лена, очень меня заинтересовал твой рецепт, но кукурузы в початках у нас нет, может и будет летом, но это на воде вилами писано. А приготовить хочется- очень уж вещь нужная! Как думаешь подойдут размороженные зерна кукурузы?😟

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.02.2015 12:21:08
наталья,

Нет, не подойдут, к сожалению. Тогда можно пользоваться инвертным сиропом. Не то пальто, но лучше чем ничего. 😊

наталья
наталья
26.02.2015 14:14:39
Елена Ковач (kovachev),

Ладно, подожду лета! Может привезут!😡

Показать еще комментарии