Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бездрожжевой постный хлеб

Бездрожжевой постный хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этот хлебушек я пеку каждый день. Он очень сытный и невероятно вкусный, живой и такой настоящий. Рецепт я собрала сама из разных рецептов, методом проб и ошибок.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 горсть
⅗ стакана
1 ½ стакана
3 ч. л.
4 стакана
550 мл
2 ч. л.
¼ ч. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
232147 ed4 square150
224521 ed4 square150
224520 ed4 square150
223164 ed4 square150
223163 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим закваску. Вы можете взять свою любимую. Мне же нравится закваска на основе изюма. Я нашла ее в интернете. 1 день: размять горсть изюма толкушкой, переложить в банку и залить 0.5 стакана воды.
Сначала приготовим закваску. Вы можете взять свою любимую. Мне же нравится закваска на основе изюма. Я нашла ее в интернете. 1 день: размять горсть изюма толкушкой, переложить в банку и залить 0.5 стакана воды.
На весь экран
шаг 2
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч.л. сахара (желательно заменить медом, но необязательно).
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч.л. сахара (желательно заменить медом, но необязательно).
На весь экран
шаг 3
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 4
Накрыть мокрой тряпочкой. Я взяла носовой платок сложенный в 4 слоя. Можно взять марлю в 4 слоя. И поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивая, следим за влажностью тряпочки. 2 день: Процедить от изюма, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска напоминала по густоте густую сметану. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Периодически помешиваем и следим за влажностью. 3 день: + 2 ст.л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место. Иногда мешаем, следим за влажностью. 4 день: + 2 ст.л. муки( какой вы будете печь хлеб: ржаной, пшеничный или цельнозерновой, такую муку и берите), можно ржаную муку с пшеничной 1:1, также можно печь пшеничный хлеб на ржаной муке. Вам выбирать и экспериментировать, что нравится именно вам. И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана. В теплое место, следим за влажностью, иногда помешиваем. 5 день: + 2 ст.л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место до увеличения вдвое. Момент: если у вас нет сыворотки, то тогда берите теплую кипяченую воду и 1/4 чайной ложки меда. Если у вас нет теплого места ( зимой например), то тогда можно прогреть духовку до 180 градусов, выключить ее и поставить внутрь закваску до полного остывания. Следите за влажностью тряпочки и за закваской, может сбежать из банки.
Накрыть мокрой тряпочкой. Я взяла носовой платок сложенный в 4 слоя. Можно взять марлю в 4 слоя. И поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивая, следим за влажностью тряпочки. 2 день: Процедить от изюма, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска напоминала по густоте густую сметану. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Периодически помешиваем и следим за влажностью. 3 день: + 2 ст.л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место. Иногда мешаем, следим за влажностью. 4 день: + 2 ст.л. муки( какой вы будете печь хлеб: ржаной, пшеничный или цельнозерновой, такую муку и берите), можно ржаную муку с пшеничной 1:1, также можно печь пшеничный хлеб на ржаной муке. Вам выбирать и экспериментировать, что нравится именно вам. И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана. В теплое место, следим за влажностью, иногда помешиваем. 5 день: + 2 ст.л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место до увеличения вдвое. Момент: если у вас нет сыворотки, то тогда берите теплую кипяченую воду и 1/4 чайной ложки меда. Если у вас нет теплого места ( зимой например), то тогда можно прогреть духовку до 180 градусов, выключить ее и поставить внутрь закваску до полного остывания. Следите за влажностью тряпочки и за закваской, может сбежать из банки.
На весь экран
шаг 5
Я делала ржаную закваску для пшеничного хлеба. Вот она у меня пузырится. Но это необязательно, пузырьки могут быть только внутри, а сверху нет. Главное - это увеличение вдвое. Для хлеба нам нужно всего 9 столовых ложек закваски. Остальную закваску можно поставить в холодильник, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время. Для этого закройте банку крышкой с дырочками, чтобы закваска дышала. Затем, когда вам понадобится снова закваска, то достаньте ее заранее: если будете кормить ржаной мукой, то за 2 дня до выпечки; если пшеничной, то за три дня. Когда закваску вы достали из холодильника, то потом, пока кормите, она должна быть в тепле. То есть, покормили и в тепло. По системе: без сквозняков, периодически помешиваем и следим за влажностью. Через сутки покормили и в тепло, не мешаем, под влажную тряпочку, ждем увеличения вдвое. Опять же, если закваска плохо растет, то поставьте ее в теплую духовку, на прогрев. Это вечная закваска. Далее просто каждый день ее кормить, если планируете печь хлеб каждый день.
Я делала ржаную закваску для пшеничного хлеба. Вот она у меня пузырится. Но это необязательно, пузырьки могут быть только внутри, а сверху нет. Главное - это увеличение вдвое. Для хлеба нам нужно всего 9 столовых ложек закваски. Остальную закваску можно поставить в холодильник, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время. Для этого закройте банку крышкой с дырочками, чтобы закваска дышала. Затем, когда вам понадобится снова закваска, то достаньте ее заранее: если будете кормить ржаной мукой, то за 2 дня до выпечки; если пшеничной, то за три дня. Когда закваску вы достали из холодильника, то потом, пока кормите, она должна быть в тепле. То есть, покормили и в тепло. По системе: без сквозняков, периодически помешиваем и следим за влажностью. Через сутки покормили и в тепло, не мешаем, под влажную тряпочку, ждем увеличения вдвое. Опять же, если закваска плохо растет, то поставьте ее в теплую духовку, на прогрев. Это вечная закваска. Далее просто каждый день ее кормить, если планируете печь хлеб каждый день.
На весь экран
шаг 6
Теперь поговорим о хлебе... Я делаю замес в хлебопечке. Но сейчас расскажу, как можно сделать тесто вручную. Все должно быть теплое: мука, миска, кастрюля, жидкость... Чтобы прогреть 3 стакана ( 250 мл) муки, нужно просеять ее в миску и поставить в теплую духовку до полного остывания. В кастрюле смешать 9 столовых ложек закваски с 250 мл теплой жидкости. В данном случае я брала сыворотку. Но, когда у меня нет сыворотки, то я беру теплую воду и добавляю 1/4 чайной ложки меда. Затем добавить по 2 ч.л. сахара и соли, хорошо размешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла( любое, которое нравится вам). Размешать, и аккуратно, понемногу ввести теплую просеянную муку с содой- 3 ( 250 мл) стакана. Здесь я брала пшеничную, вы можете взять ржаную или ржаную-пшеничную 1:1. Хорошо вымесить, тесто очень липкое, но так и должно быть. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения вдвое, затем снова хорошо вымесить ( так мы обогащаем тесто кислородом).
На весь экран
шаг 7
Теперь я расскажу, как я делаю замес в хлебопечке. На дно хлебопечки высыпаем 1 ( 250 мл) стакан просеянной пшеничной муки.
Теперь я расскажу, как я делаю замес в хлебопечке. На дно хлебопечки высыпаем 1 ( 250 мл) стакан просеянной пшеничной муки.
На весь экран
шаг 8
Сверху муки выкладываем 9 столовых ложек закваски.
Сверху муки выкладываем 9 столовых ложек закваски.
На весь экран
шаг 9
Сверху закваски насыпаем остальные 2 ( 250 мл) стакана просеянной муки, насыпаем по 2 чайные ложки соли и сахара, добавляем 1/4 чайной ложки соды и вливаем 250 мл теплой сыворотки ( или теплой воды, но тогда добавляем 1/4 чайной ложки меда). А также 2 столовые ложки растительного масла( обычное, рафинированное или оливковое).
Сверху закваски насыпаем остальные 2 ( 250 мл) стакана просеянной муки, насыпаем по 2 чайные ложки соли и сахара, добавляем 1/4 чайной ложки соды и вливаем 250 мл теплой сыворотки ( или теплой воды, но тогда добавляем 1/4 чайной ложки меда). А также 2 столовые ложки растительного масла( обычное, рафинированное или оливковое).
На весь экран
шаг 10
Дальше я включаю режим- Французский хлеб. Он у меня длится 4 часа. Через 1 час 27 минут, когда хлебопечка начинает месить тесто и подает звуковой сигнал, я выключаю. Тесто готово. Оно довольно липкое. Поэтому работать с ним придется обильно смазанными растительным маслом руками.
Дальше я включаю режим- Французский хлеб. Он у меня длится 4 часа. Через 1 час 27 минут, когда хлебопечка начинает месить тесто и подает звуковой сигнал, я выключаю. Тесто готово. Оно довольно липкое. Поэтому работать с ним придется обильно смазанными растительным маслом руками.
На весь экран
шаг 11
Хлеб я пеку вот в таких чугунных формах. Но, это совершенно не обязательно! Я пекла и без форм, просто формировала руками буханку хлеба, можно сделать маленькие булочки. Просто выкладывайте тесто на противень с пергаментом хорошего качества и смажьте его растительным маслом. Здесь же я застелила формы пергаментом и смазала растительным маслом. Затем разложила тесто по формам поровну. Накрываем полотенцем и ставим в прогретую духовку или просто теплое место до увеличения вдвое. Где-то на 1-2 часа.
Хлеб я пеку вот в таких чугунных формах. Но, это совершенно не обязательно! Я пекла и без форм, просто формировала руками буханку хлеба, можно сделать маленькие булочки. Просто выкладывайте тесто на противень с пергаментом хорошего качества и смажьте его растительным маслом. Здесь же я застелила формы пергаментом и смазала растительным маслом. Затем разложила тесто по формам поровну. Накрываем полотенцем и ставим в прогретую духовку или просто теплое место до увеличения вдвое. Где-то на 1-2 часа.
На весь экран
шаг 12
Следите за тестом, оно может убежать! В этот раз меня отвлекла моя маленькая дочка и мое тесто сбежало из форм. Не беда! Не расстраиваемся, а берем острый нож. Аккуратно обрезаем излишки теста и делаем из них лепешку, которую мы тоже испечем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Верхушки хлеба смочить водой. И по желанию посыпать любыми семенами, можно не сыпать, это неважно... Здесь же я посыпала кунжутом и семенами льна.
Следите за тестом, оно может убежать! В этот раз меня отвлекла моя маленькая дочка и мое тесто сбежало из форм. Не беда! Не расстраиваемся, а берем острый нож. Аккуратно обрезаем излишки теста и делаем из них лепешку, которую мы тоже испечем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Верхушки хлеба смочить водой. И по желанию посыпать любыми семенами, можно не сыпать, это неважно... Здесь же я посыпала кунжутом и семенами льна.
На весь экран
шаг 13
Ставим наши заготовки в разогретую духовку и ставим поддон с водой или как делаю я ( у меня маленькая духовка) - стакан с водой. Выпекать при 200 градусах 50 минут. Если у вас низкая духовка и верхушки хлеба подгорают, то на 20 минутах выпечки накройте верх хлеба мокрым пергаментом.
Ставим наши заготовки в разогретую духовку и ставим поддон с водой или как делаю я ( у меня маленькая духовка) - стакан с водой. Выпекать при 200 градусах 50 минут. Если у вас низкая духовка и верхушки хлеба подгорают, то на 20 минутах выпечки накройте верх хлеба мокрым пергаментом.
На весь экран
шаг 14
Если вы любите корочку потверже, то вынимайте хлеб сразу по окончании выпечки, если помягче, то оставьте хлеб внутри духовки до полного остывания. Вынуть хлеб из форм или снять с противня и перекладываем на бок на чистое полотенце. Сверху тоже накрыть полотенцем до полного остывания.
Если вы любите корочку потверже, то вынимайте хлеб сразу по окончании выпечки, если помягче, то оставьте хлеб внутри духовки до полного остывания. Вынуть хлеб из форм или снять с противня и перекладываем на бок на чистое полотенце. Сверху тоже накрыть полотенцем до полного остывания.
На весь экран
шаг 15
Вот такие хлебушки я пеку каждый день.
Вот такие хлебушки я пеку каждый день.
На весь экран
шаг 16
Живой, настоящий, сытный...
Живой, настоящий, сытный...
На весь экран
шаг 17
Здесь видно, что он мягкий...
Здесь видно, что он мягкий...
На весь экран
шаг 18
Вот разрезик...
Вот разрезик...
На весь экран
шаг 19
Мнется и расправляется...
Мнется и расправляется...
На весь экран
шаг 20
А это этот же хлебушек, только на пшеничной закваске. Менее рыхлый, более плотный.
А это этот же хлебушек, только на пшеничной закваске. Менее рыхлый, более плотный.
На весь экран
шаг 21
Но такой же мягкий... Простите, не доглядела и верхушка со всего хлеба была тайно съедена... Вот такой мы любим хлебушек... А дрожжевой мы не едим давно. У всей семьи, особенно у меня, после дрожжевого хлеба изжога. Вот так. А этот хлеб несложен, главное сначала вырастить закваску( которая растет сама, вы только присматриваете за ней). А потом уже закваску утром покормили, в тепло поставили, подросла- ставите тесто... Ничего сложного нет. Главное в выпечке любого хлеба- это ваше настроение и душевное состояние. Если вы в плохом настроении, расстроены чем-то или плохо себя чувствуете, то и закваска плохо растет, и хлеб плохо поднимается... Поэтому настраиваемся на позитив и печем настоящий, живой, домашний хлебушек! Бог вам в помощь.
Но такой же мягкий... Простите, не доглядела и верхушка со всего хлеба была тайно съедена... Вот такой мы любим хлебушек... А дрожжевой мы не едим давно. У всей семьи, особенно у меня, после дрожжевого хлеба изжога. Вот так. А этот хлеб несложен, главное сначала вырастить закваску( которая растет сама, вы только присматриваете за ней). А потом уже закваску утром покормили, в тепло поставили, подросла- ставите тесто... Ничего сложного нет. Главное в выпечке любого хлеба- это ваше настроение и душевное состояние. Если вы в плохом настроении, расстроены чем-то или плохо себя чувствуете, то и закваска плохо растет, и хлеб плохо поднимается... Поэтому настраиваемся на позитив и печем настоящий, живой, домашний хлебушек! Бог вам в помощь.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 96
Ed4 square50
Отправить
Юрій Спірідонов
Юрій Спірідонов
14.10.2016 11:06:32

Почёт и уважение Вам!

Валентина
Валентина
14.10.2016 17:41:06
Юрій Спірідонов,

Спасибо Вам большое!

Агнесса Карпова
Агнесса Карпова
30.09.2016 10:41:06

Валентина, Вы большая умница! Спасибо Вам огромное! И за помощь, и за простое изложение непростых рецептов. Я распечатала почти все Ваши рецепты. Начну опробовать на выходных, в том числе и хлеб на закваске. Еще раз большое спасибо! Но, думаю, еще не раз к Вам обращусь) так как совсем в хлебе новичок

Валентина
Валентина
30.09.2016 10:47:19
Агнесса Карпова,

Спасибо Вам большое! Ко мне можно на "ты", если можно.😉 Обязательно обращайтесь. Чем смогу- помогу.

Агнесса Карпова
Агнесса Карпова
30.09.2016 10:53:33
Валентина,

Ко мне тоже можно на "ты", очень рада получить такого помощника)

Агнесса Карпова
Агнесса Карпова
30.09.2016 07:05:40

Валентина, добрый день. У меня возник вопрос по закваске. Я поставила закваску вечером и кормила все дни тоже вечером, она поднимается отлично, благодаря Вашим советам, все хорошо, но как мне теперь перейти на подкормку утром? она поднимается ночью, и я пропускаю подъем. И еще, когда я вижу, что закваска выросла вдвое, я ее перемешиваю? или прям в таком виде без перемешивания добавляю в опару? или это не важно?

Валентина
Валентина
30.09.2016 09:42:54
Агнесса Карпова,

Для того, чтобы перевести закваску на утро, вечером( немного раньше обычного) покормите ее половиной продуктов, а утром покормите полной нормой.
Если закваска перед выпечкой хлеба, то перемешивать ее не нужно, а отбираем сразу. Это очень важно. Если вы ее перемешаете, то она опадет и плохо поднимет ваш хлеб.

Агнесса Карпова
Агнесса Карпова
29.09.2016 09:11:21

Хочу уточнить. Месяц закваска не получалась, а с применением Ваших советов: я стала добавлять в воду мед каждый день при подкормке (сыворотку не используем) и тряпочку сложила в несколько слоев и обильно смочила водой, тогда только закваска поднялась как положено😊, только я этот момент пропустила😢. Снизу тряпочки даже тесто осталось) Спасибо Вам огромное!

Валентина
Валентина
29.09.2016 09:42:27
Агнесса Карпова,

И Вам спасибо! Я очень рада, что у вас все получилось.

Агнесса Карпова
Агнесса Карпова
29.09.2016 08:58:00

Валентина, добрый день. А можете выслать Ваши рецепты пшеничного и других видов хлеба. Уже месяц бьюсь, не получается с закваской хлеб испечь. Один раз закваска поднялась, пропустила подъем, была на работе. Буду очень благодарна!

Показать еще комментарии