Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сладкие булочки на закваске

Сладкие булочки на закваске
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Мы очень любим булочки. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать рецепт на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку двойную партию булочек.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
9 ст. л.
3 стакана
1 шт.
218 мл
30 г
3 ст. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
50 г
50 г
2 куска
1 шт.
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.
Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.
На весь экран
шаг 2
Здесь видно какая она пузыристая...
Здесь видно какая она пузыристая...
На весь экран
шаг 3
Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 ( 250 мл) стакан просеянной муки.
Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 ( 250 мл) стакан просеянной муки.
На весь экран
шаг 4
Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.
Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.
На весь экран
шаг 5
Сверху на закваску высыпаю еще 2 ( 250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч.л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.
Сверху на закваску высыпаю еще 2 ( 250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч.л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.
На весь экран
шаг 6
Затем я включаю режим Французкий хлеб( 4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.
Затем я включаю режим Французкий хлеб( 4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.
На весь экран
шаг 7
Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную. Для этого возьмем прогретую в духовке муку, чтобы она была теплая. В кастрюлю кладем закваску, наливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем. Оставить минут на 30. Затем добавить сахар, соль, мед, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешать. Аккуратно ввести теплую просеянную муку и замесить тесто. Тесто липкое, но муки больше не добавлять! Иначе булочки будут дубовые.. Накрыть полотенцем и в теплое место для увеличения вдвое. Затем хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками. Тесто готово.
На весь экран
шаг 8
Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.
Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.
На весь экран
шаг 9
Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.
Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.
На весь экран
шаг 10
Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.
Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.
На весь экран
шаг 11
Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.
Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.
На весь экран
шаг 12
Таким же образом делаем булочки с шоколадом.
Таким же образом делаем булочки с шоколадом.
На весь экран
шаг 13
Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.
Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.
На весь экран
шаг 14
Смазать взбитым желтком с 18 мл( 1 ст.л.) молока. Сверху посыпать сахаром.
Смазать взбитым желтком с 18 мл( 1 ст.л.) молока. Сверху посыпать сахаром.
На весь экран
шаг 15
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.
На весь экран
шаг 16
Это булочки с ягодами.
Это булочки с ягодами.
На весь экран
шаг 17
Вот поближе.
Вот поближе.
На весь экран
шаг 18
Вот разрезик.
Вот разрезик.
На весь экран
шаг 19
Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами...
Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами...
На весь экран
шаг 20
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
10.06.2014 01:09:50

Знатные булочки! 😊😃😌

Валентина
Валентина
10.06.2014 16:34:05
ТатьянаS,

Спасибо большое!!!💐🌸🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.06.2014 16:11:57

Такие они воздушные, мне кажется, я ощущаю, как "дышит" тесто😇

Валентина
Валентина
09.06.2014 17:36:21
Снежинка Татьяна,

Спасибо большое!!!💐

Венера
Венера
09.06.2014 13:25:21

аппетитные булочки..с трещинкой)😋😋😋

Валентина
Валентина
09.06.2014 13:32:21
Венера,

Спасибо...💐Трещинка из-за шоколада.... Булочки с ягодами не треснули....😊

Венера
Венера
09.06.2014 13:33:38
Валентина,

мне нравится)😘

Nadejd@
Nadejd@
09.06.2014 12:39:19

Прекрасные булочки!!! pooh_lolЗамечательные и вкусные!!! 😍Впечатляет ваше терпение при работе с закваской, я вот никак не решусь....А почему от дрожжей отказались?🌺

Валентина
Валентина
09.06.2014 13:04:11
Nadejd@,

Спасибо большое!💐 А закваска растет сама, ничего нет сложного...😊 От дрожжевой выпечки, даже с самым маленьким количеством дрожжей, у всей семьи изжога, особенно у меня, потом приходится пить лекарства... А от выпечки на закваске изжоги нет, такую выпечку можно даже язвенникам...💐

Nadejd@
Nadejd@
09.06.2014 13:12:35
Валентина,

Понятно, 😌но с закваской печь надо часто, почти каждый день....😉

Валентина
Валентина
09.06.2014 13:15:08
Nadejd@,

Закваску можно поставить в холодильник, закрыв ее крышкой с дырочками, чтобы дышала... Я в рецепте Бездрожжевого постного хлеба писала о хранении в холодильнике и как ее потом кормить...💐

Наташа
Наташа
09.06.2014 10:41:18

Валечка, СПАСИБО! А молока прям 218мл?😊💐

Валентина
Валентина
09.06.2014 11:01:08
Наташа,

И Вам спасибо! 💐 Молоко в тесто нужно 200 мл, а 18 мл- это 1 столовая ложка, которая смешивается с желтком для смазки булочек.😊

Наташа
Наташа
09.06.2014 11:06:01
Валентина,

Валюш, СПАСИБО! Поняла...Будупечь обязательно, отчитаюсь. Я тоже хлеб пеку на хмелевой ржаной закваске...😍🌹

Валентина
Валентина
09.06.2014 13:04:37
Наташа,

💐💐💐

Показать еще комментарии