Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Томатное слоеное тесто

Томатное слоеное тесто
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы.  Чем не повод  для гордости и радости. Ура победа!!!

Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много.  Например, слоеное тесто есть  обычное и инвертированное.  Инвертированное – это слоеное тесто «наоборот»,  т.е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной.

Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам.

Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел.

А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто – год назад увидела RÉVÉLATION – «Откровение» от  Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу.  

Но очень хотелось.  И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста.  Да и там тоже не решились готовить  произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно. 

И готовила я именно  инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме.

Ну что приступим.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Масляный блок
80 г
200 г
25 г
Мучной блок
180 г
55 г
75 мл
7 г
¼ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
На весь экран
шаг 2
Добавить муку и перемешать вилкой.
Добавить муку и перемешать вилкой.
На весь экран
шаг 3
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).
На весь экран
шаг 4
Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
На весь экран
шаг 5
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.
На весь экран
шаг 6
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
На весь экран
шаг 7
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
На весь экран
шаг 8
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
На весь экран
шаг 9
Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
На весь экран
шаг 10
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
На весь экран
шаг 11
Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т.к. использовала неправильное масло для такого теста.
Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т.к. использовала неправильное масло для такого теста.
На весь экран
шаг 12
Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."
Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."
На весь экран
шаг 13
Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.
Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.
На весь экран
шаг 14
Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т.е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т.е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
На весь экран
шаг 15
Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.
Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Liza Oliver
Liza Oliver
05.07.2014 12:59:00

Аня какой интересный интригующий рецепт! Надо делать однозначно) и цветом мне оно оч понравилось😍😍😍

Аня радуга
Аня радуга
05.07.2014 13:06:48
Liza Oliver,

и на вкус оно классное, томатный вкус дает свою нотку. Спасибо!!! 😘😘😘💗

Валентина
Валентина
15.06.2014 12:48:27

Интересно и необычно!!!💐💐Скажите, а можно вместо томатной пасты взять немного домашнего густого томатного сока? На томатную магазинную пасту аллергия....😌

Аня радуга
Аня радуга
28.06.2014 02:18:51
Валентина,

Валентина простите что отвечаю не сразу, но была в не зоны доступа инета. Смотрите в томатном соке даже домашнем много жидкости, и она масло сделает жидким. Просто возьмите сок и выпарите из него жидкость, т.е. сделайте домашнюю томатную пасту.

Валентина
Валентина
28.06.2014 12:22:38
Аня радуга,

Спасибо большое!💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.06.2014 00:00:27

Анютка, так рада за твои успехи, тем более с ТАКИМ рецептом!!!😊💗 Умничка!!!😘😘😘

Аня радуга
Аня радуга
28.06.2014 21:31:57
Снежинка Татьяна,

Танюша спасибо!!!! Захвалила 😍😇

Elen@Lat
Elen@Lat
14.06.2014 23:50:38

Анечка, поздравляю!!!Твое тесто меня покорило!!!!!!!!!!😋😋😋😍

Аня радуга
Аня радуга
28.06.2014 21:30:49
Elen@Lat,

Леночка спасибо за голос очень приятно!!! 😍😘 Спасибо за поздравление!!! 😃💗 тесто классное вышло!!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.06.2014 23:15:34

Анечка,поздравляю!!!!Молодец!!!😘😘😘

Аня радуга
Аня радуга
28.06.2014 21:28:55
ღ Юляღ,

Юльчик спасибо!!! 💗🌹🌹🌹

Показать еще комментарии