Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Базиликовый курд

Базиликовый курд
Базиликовый курд
Базиликовый курд
Базиликовый курд
Базиликовый курд
67278 ed4 square100
Базиликовый курд
Базиликовый курд
Базиликовый курд
Базиликовый курд
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этот курд я варила специально к одному своему рецепту. Захотелось какой-то необычной ароматной добавки и я решила, а почему бы и нет???

В интернете ничего подобного не нашла, поэтому технологию приготовления взяла как для обыкновенного фруктового курда.

Получилось очень достойно и ароматно!!! А цвет какой!!!

Несмотря на то, что курд, конечно же получается сладким, его можно использовать и для закусочных блюд и в качестве соуса, например, к курице или печени (конечно тем, кто не боится таких сочетаний).

Итак......

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 пучок
2 шт.
½ шт.
30 г
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!
Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!
На весь экран
шаг 2
Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
На весь экран
шаг 3
Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
На весь экран
шаг 4
Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
На весь экран
шаг 5
В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
На весь экран
шаг 6
Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
На весь экран
шаг 7
Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
На весь экран
шаг 8
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
На весь экран
шаг 9
Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
На весь экран
шаг 10
Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую))))))!!
Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую))))))!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
19.06.2014 04:49:50

Вика, восхищена твоей неисточимой фантазией!!! Отличный курд!💗😋

Победа
Победа
19.06.2014 09:42:59
Софья79,

Как приятно!!!😊😊😊 Спасибо, Соня!!!😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
18.06.2014 12:24:06

Да-а-а-а! Аромат сумасшедший! 😇 Базилик с помидорами - одно из моих любимых сочетаний! 😋

Победа
Победа
18.06.2014 12:57:09
Жанна Тихонова,

И тоже очень нравится!!😆 Спасибо, Жанна!!!💖

Натали М
Натали М
18.06.2014 11:54:44

Вика,как необычно😃😍а если попробовать с фиолетовым? у меня просто много на грядках именно такого,а вот зеленого в этом году нет совсем😏

Победа
Победа
18.06.2014 12:56:40
Натали М,

Я думаю, что стОит!! Цвет будет вообще обалденный😍, а вкус - фиолетового базилика!!🌸🌸 Спасибо!!

Натали М
Натали М
18.06.2014 13:02:07
Победа,

Обязательно попробую и отчитаюсь,спасибо😍😘

Победа
Победа
18.06.2014 15:15:43
Натали М,

Буду очень рада!!!😘😘

~Un Dina~
~Un Dina~
18.06.2014 11:43:45

Прям не базилик, а король курда 😋🌺😘! Очень необычно 💐!

Победа
Победа
18.06.2014 12:57:34
~Un Dina~,

Спасибо, Алла!!💐💐 Очень приятно!!😊

Сабина
Сабина
18.06.2014 09:41:31

Даже дальше искать не буду! Вот он - мой рецепт дня! Класс! 💐 Обязательно попробуй с клубникой или клубничным мороженым! Это умопомрачительное сочетание!

Победа
Победа
18.06.2014 10:29:53
Сабина,

Сабина, спасибо огромное!!!!💖💖 Да, я как раз и собиралась попробовать его с клубничкой!! Много наслышана об этом сочетании и хочу открыть его для себя!!💖💖

Сабина
Сабина
18.06.2014 11:00:34
Победа,

Лаймовое сорбе с базиликом - тоже вкуснотища! 🍀

Победа
Победа
18.06.2014 12:54:15
Сабина,

Спасибо за подсказку таких вкусных сочетаний!!💖💐💐

Показать еще комментарии