Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Швейцарский морковный торт

Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
67381 ed4 square100
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

То, что теперь принято называть морковным тортом, пришло к нам из средневековья. Возник этот рецепт от желания скушать десерт и что бы, он был вкусным и сладким. В те времена подсластители имели не малую стоимость, а подавать десерт в конце каждой трапезы было делом обязательным.  Ну, а поскольку выбор овощей, в которых было бы достаточное количество сахара, был ограничен (свекла и морковь), предпочтение отдали моркови. Естественно тогдашние пироги били совсем не презентабельного вида, т.к. готовились на пару и походили больше на пудинг, чем на пирог. По этому, их украшали цукатами, сухофруктами и цветами.  

Существуют разные версии, причем спорные, о точном месте происхождения морковного пирога как национального лакомства. Проследить трансформацию морковного пудинга в пирог и торт можно в США в музее моркови. Морковь, как овощ, в Новый Свет привезли первые английские эмигранты, которые пекли пирог открытым, с начинкой и политым морковным сиропом. К качеству и сладости моркови предъявлялись большие требования, а определялись они по цвету, внешнему виду и сроками созревания овоща. Продолжительное время он считался любимой, но чисто домашней выпечкой. В отличие от англичан, которые претендуют на историческое первенство в возникновении морковных пирогов, американцы не торопились назвать пирог национальным лакомством. Существует мнение, что у такого типа выпечки было два «рождения» на американской земле.

В США впервые морковный пирог был подан на приеме у Джорджа Вашингтона в честь Дня эвакуации Британии в 1783 году. Каким образом традиционный английский (британский) рецепт сладкого пирога оказался символом свободы Америки, остается не разгаданной загадкой, но он прочно укрепился в кондитерских и в домах населения Нью – Йорка. Во времена Первой и Второй мировых войн нужда, карточная система и скудные запасы продовольствия вернут истинное и первое значение рецепта морковного пирога – это экономия. Британское министерство по питанию настоятельно будет рекомендовать морковные кексы и пироги для выходных (воскресных) дней и для торжественных, особых случаев.  И только к 70-м году двадцатого столетия пришла всенародная популярность и любовь к морковному пирогу. Это произошло из - за того, что пирог признали «здоровой едой, которая улучшает цвет лица и благотворно влияет на работу сердца».

Какие бы споры и доводы не приводили о происхождении морковной выпечки,  с уверенностью могу сказать, что  морковные пироги, кексы, торты очень вкусная и полезная выпечка. И что немаловажно она продолжает быть в разряде экономных, домашних  рецептов. В подтверждение этому сегодня хочу представить «Швейцарский морковный торт». Я бы назвала этот торт «Морковное наслаждение», т.к. морковь здесь повсюду, она входит не только в состав бисквита, но из неё приготовлен удивительно вкусный джем. Не смотря на его относительную простоту исполнения, он по моему скромному мнению выглядит феерично. Эту самую фееричность придает ему бант, выполненный тоже из моркови.

Кто любит морковную выпечку, так же как и я обязательно оценит этот торт по достоинству. Приготовьте такой торт на торжество, и вы удивите своих гостей, в этом я уверена на сто процентов. 

P.S. Я внесла некотрые измения в рецепт бисквита, пишу уже с ними. Вместо сливочного сыра, как в оригинальном рецепте, приготовила крем-чиз из кефира. 

Источник рецепта: книга А. Селезнева 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для крем - чиза
1000 мл
Для морковного банта
3 шт.
200 г
200 мл
Для морковного бисквита
250 г
2 шт.
100 г
80 г
70 г
1 ч. л.
⅓ ч. л.
125 г
1 щепотка
Для морковного джема
250 г
100 г
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
229157 ed4 square150
222959 ed4 square150
210283 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для банта: Морковь очистить, для всего рецепта потребуется примерно 800 грамм моркови. Выбрать две – три самые крупные моркови и нарезать овощечисткой тонкие длинные пластины.
Для банта: Морковь очистить, для всего рецепта потребуется примерно 800 грамм моркови. Выбрать две – три самые крупные моркови и нарезать овощечисткой тонкие длинные пластины.
На весь экран
шаг 2
В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить на огонь, сварить сироп. Пластины опустить в кипящий сироп, варить партиями по 3-4 минуты. После, пластины выложить в дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить на огонь, сварить сироп. Пластины опустить в кипящий сироп, варить партиями по 3-4 минуты. После, пластины выложить в дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу.
На весь экран
шаг 3
Разложить пластины на пекарскую бумагу или на бумажное полотенце, расправить. Дать пластинам засахариться. Когда они начнут подсыхать, свернуть в виде капли. Хотела бы отметить, сразу может показаться, что пластины очень мягкие и им нельзя придать форму капли, но, по прошествии 6-8 часов они начинают твердеть. Готовые пластины похожи на цукаты, вкусные и хрустящие. Если нет времени ждать долгое время, то можно ускорить процесс сушки пластин в духовом шкафу.
Разложить пластины на пекарскую бумагу или на бумажное полотенце, расправить. Дать пластинам засахариться. Когда они начнут подсыхать, свернуть в виде капли. Хотела бы отметить, сразу может показаться, что пластины очень мягкие и им нельзя придать форму капли, но, по прошествии 6-8 часов они начинают твердеть. Готовые пластины похожи на цукаты, вкусные и хрустящие. Если нет времени ждать долгое время, то можно ускорить процесс сушки пластин в духовом шкафу.
На весь экран
шаг 4
Для крем – чиза: Кефир или другой (желательно несильно кислый, ближе к пресному вкусу) кисломолочный продукт прямо в упаковке убрать в морозильную камеру на ночь. Наутро кефир вынуть из морозильной камеры, освободить из упаковки и положить «кефирный лед» в дуршлаг, застеленный марлей в три – четыре слоя. По мере размораживания жидкость будет стекать, а марле останется густая белая масса. Переложить крем – чиз из марли в чашку, взбить блендером, убрать в холод. Из одного литра кефира получается примерно 200 – 250 грамм крем – чиза.
Для крем – чиза: Кефир или другой (желательно несильно кислый, ближе к пресному вкусу) кисломолочный продукт прямо в упаковке убрать в морозильную камеру на ночь. Наутро кефир вынуть из морозильной камеры, освободить из упаковки и положить «кефирный лед» в дуршлаг, застеленный марлей в три – четыре слоя. По мере размораживания жидкость будет стекать, а марле останется густая белая масса. Переложить крем – чиз из марли в чашку, взбить блендером, убрать в холод. Из одного литра кефира получается примерно 200 – 250 грамм крем – чиза.
На весь экран
шаг 5
Для джема: Морковь натереть мелкой соломкой, смешать с коричневым сахаром. С лимона натереть цедру и выдавить сок.
Для джема: Морковь натереть мелкой соломкой, смешать с коричневым сахаром. С лимона натереть цедру и выдавить сок.
На весь экран
шаг 6
Все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, огонь убавить на медленный. Варить до готовности в течение 30 минут. За это время сироп уварится, а морковь станет прозрачной. Готовый джем переложить в стеклянную посуду и убрать в холод остывать.
Все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, огонь убавить на медленный. Варить до готовности в течение 30 минут. За это время сироп уварится, а морковь станет прозрачной. Готовый джем переложить в стеклянную посуду и убрать в холод остывать.
На весь экран
шаг 7
Для бисквита: Фундук обжарить в духовом шкафу. Снять с орехов шелуху. Затем орехи измельчить в очень мелкую крошку.
Для бисквита: Фундук обжарить в духовом шкафу. Снять с орехов шелуху. Затем орехи измельчить в очень мелкую крошку.
На весь экран
шаг 8
Сливочное масло растопить и остудить.
Сливочное масло растопить и остудить.
На весь экран
шаг 9
Морковь натереть мелкой соломкой, соединить с просеянной мукой, солью, корицей и разрыхлителем. Все хорошо перемешать руками, без помощи ложки, что бы сыпучие продукты, как бы обволакивали морковь и что бы, не было комков.
Морковь натереть мелкой соломкой, соединить с просеянной мукой, солью, корицей и разрыхлителем. Все хорошо перемешать руками, без помощи ложки, что бы сыпучие продукты, как бы обволакивали морковь и что бы, не было комков.
На весь экран
шаг 10
Яйца не разделяя на белки и желтки взбить с коричневым сахаром в густую пену. Взбивать не менее 3- 5 минут, масса должна стать пышной и вязкой.
Яйца не разделяя на белки и желтки взбить с коричневым сахаром в густую пену. Взбивать не менее 3- 5 минут, масса должна стать пышной и вязкой.
На весь экран
шаг 11
Соединить морковь с взбитыми яйцами, аккуратно перемешать. Затем добавить охлажденное масло и опять аккуратно перемешать.
Соединить морковь с взбитыми яйцами, аккуратно перемешать. Затем добавить охлажденное масло и опять аккуратно перемешать.
На весь экран
шаг 12
Выложить морковное тесто в форму d=20 см, я предварительно застелила дно и бока формы пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить прямо в форме на 10 минут. Затем бисквит извлечь из формы, перевернуть на решетку, снять с него бумагу и дать ему «отдохнуть» пару часов.
Выложить морковное тесто в форму d=20 см, я предварительно застелила дно и бока формы пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить прямо в форме на 10 минут. Затем бисквит извлечь из формы, перевернуть на решетку, снять с него бумагу и дать ему «отдохнуть» пару часов.
На весь экран
шаг 13
Собираем торт: Крем – чиз поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой и по спирали выдавить его на поверхность бисквита. Так же, можно обойтись без кондитерского мешка, просто выложить крем –чиз ложкой на поверхность бисквита.
Собираем торт: Крем – чиз поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой и по спирали выдавить его на поверхность бисквита. Так же, можно обойтись без кондитерского мешка, просто выложить крем –чиз ложкой на поверхность бисквита.
На весь экран
шаг 14
Поверх крема выложить морковный джем. Далее, поверх джема собрать бант. Две пластины я не стала сворачивать в форму капли, а оставила их прямыми, имитирующие спускающиеся концы банта.
Поверх крема выложить морковный джем. Далее, поверх джема собрать бант. Две пластины я не стала сворачивать в форму капли, а оставила их прямыми, имитирующие спускающиеся концы банта.
На весь экран
шаг 15
Готовый торт убрать в холод, дать настояться.
Готовый торт убрать в холод, дать настояться.
На весь экран
шаг 16
И кусочек для вас!
И кусочек для вас!
На весь экран
шаг 17
А это джем, какой же он вкусный!!!!! Приятного!!
А это джем, какой же он вкусный!!!!! Приятного!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 106
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
01.11.2015 02:19:40

Очень вкусно, (только бисквит разрезала). Джем очень вкусный и нарядный, придает особую "изюминку".А вот бантом не справилась.😩 Фундука не оказалось, использовала поджаренный грецкий орех. СПАСИБО!

ЗаринА
ЗаринА
01.11.2015 18:16:23
Елена,

Лен..но он и без банта невероятно красив!!!!!! Молодец! Спасибо за доверие!😍

Ольга Кожухова
Ольга Кожухова
12.03.2015 06:47:59

Невероятно что-то! Сколько разных морковников и все такие вкусные.😌

ЗаринА
ЗаринА
12.03.2015 14:55:33
Ольга Кожухова,

Оля, спасибо! Мне тоже нравится морковная выпечка.💖

Елена
Елена
08.11.2014 16:36:46

Понравился очень рецепт! Как думаете, чем можно заменить орехи? (А то мне нельзя их). И какой на вкус крем "Чиз"? Подойдет ли он к другой выпечке? Спасибо за рецепт, все ваши рецепты супер, можно без сомнений готовить. 🌹

ЗаринА
ЗаринА
08.11.2014 18:05:23
Елена,

Лена, спасибо! Орехи можно вообще не класть или вместо них любые сухофрукты, так же я пекла этот пирог с маком. Крем чиз на вкус как сметана. И он конечно подходит к другой выпечке. А если будете использовать сметану, то у меня есть вкусный крем из нее в моем любимом морковном пироге http://www.edimdoma.ru/retsepty/57559-lyubimyy-morkovnyy-pirog-ozzi 💖

Елена
Елена
08.11.2014 21:31:27
ЗаринА,

Спасибо огромное!!! тот рецепт мне больше подходит) буду готовить непременно, сегодня уже морковку купила) 😊 скомбинирую наверное два рецепта: тесто то возьму, а крем и варенье из этого.

ЗаринА
ЗаринА
09.11.2014 18:09:09
Елена,

Вот -вот..тесто именно то мое любимое, хоть и этот вариант не плох..но все же рекомендую тот. А оформите как этот. Удачи!

Diana
Diana
21.07.2014 22:54:02

Пирог получился восхитительным!!! 😃 Спасибо вам!!! 💐 Только вот мне стоит ещё попрактиковаться в приготовлении банта 😅

ЗаринА
ЗаринА
22.07.2014 07:51:18
Diana,

Дианочка, ШИКАРНО!!!!!! очень и очень радует сей факт!!!!!!!!.😃😍😘 Спасибо за отчет. 💖💖💖 А на счет банта..вы мне напишите, что не совсем получилось и я возможно подскажу что и как...ок? Как по мне, ваш бант очень красив!!!

Diana
Diana
22.07.2014 10:52:51
ЗаринА,

В принципе в технологии приготовления банта всё отлично! Это, я думаю, моя овощечистка меня подвела. Ну никак не хотела нарезать на тонкие пластинки 😓 Все полоски получались очень тоненькими и обламивались. Муж, видя моё разочарование, взял инициативу в свои руки... И попытался нарезать их дла меня нoжом 😆 Но они тоже не получились ровными. но всёже лучше чем овощечисткой. зато теперь он ходит гордый что бант это его творение 😄 А так всё замечательно! Ещё раз огромное спасибо! 😘 💐

ЗаринА
ЗаринА
22.07.2014 11:49:15
Diana,

Тогда скажу так Диаончка, в нарезке пластин необходима некоторая сноровка. Я конечно же тоже перепортила не одну морковь, на третьей или четвертой получалось уже неплохо..причем я резала из старой моркови...Так что навык и терпение делает чудеса...А вот у меня ножом совсем не получилось..так что вашему мужу респект!😉😍💖

Diana
Diana
22.07.2014 19:00:31
ЗаринА,

Ну чтоже, будем тренироваться 😅 Ведь вся фишка именно в джеме и в банте! А джем неральний!!! Даже и представить не могла что так вкусно получится. А домашние мои даже и не поняли что это из марковки. Я его теперь буду просто так готовить 😊 💐 💖

ЗаринА
ЗаринА
22.07.2014 19:47:04
Diana,

Диана, да бант и джем - это фишка!!!!...вот ты (можно на ты?) ..точно подметила, джем нереальный!! Посмотри в ютюбе, как готовит этот торт Александр..Когда он пробовал джем и сказал, что у него аж мурашки по коже от его вкуса, это была "последняя капля" для меня, так как давно хотела приготовить этот пирог, который увидела в его же книге. А когда и сама попробовала джем, то сразу почувствовала ощущения, о которых говорил Александр. Вот такpooh_lol простой морковный джем может сводить сума...Кто бы знал. Я тоже теперь периодически для себя его готовлю и наслаждаюсь, благо морковь для нас не как авокадо.. дешево и сердито!!!!!😉

Diana
Diana
23.07.2014 21:19:13
ЗаринА,

Ну конечно, давай на ты 😊 Видиш, там где я живу, легче купить этот самий авокадо чем вкусную морковку ... Приходится довольствоваться "пласмасовой" из магазина 😕 Но всёравно получилось оболденно! Я уже представляю как это былобы божественно из свеженькой, толькочто с грядки...Мммм мечта. Кстате, я нашала этот ролик. Точно, Селезнёв попал в точку! 😃 Сумел найти нужные слова. Спасибочки тебе за подсказку 😃 😘

irushka78
irushka78
24.06.2014 02:08:10

Зарина,поздравляю с РД!!!Вчера на сайт не заходила,так что считай +1 голос!!!великолепное оформление!!Вкусный торт,а крем-чиз заслуживает отдельного внимания!!😘🌸🌸🌸

ЗаринА
ЗаринА
22.07.2014 11:49:36
irushka78,

Ирочка, спасибо,только увидела сообщение!!!😍😘

Показать еще комментарии