Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Фаршированная форель "Кутап"

Фаршированная форель "Кутап"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

 Хочу познакомить вас с  рецептом  блюда из Армении. Праздничный стол редко  обходится без парадного рыбного (из сига, осетра или форели) блюда. Озеро Севан славится очень вкусной  форелью, здесь ее называют  ишхан.  В армянской кухне много блюд из нее: Ишхан хашац (тушеная форель), Ишхан хоровац (форель на вертеле), Ишхан в вине, «Плаки» (из припущенной форели).
Существующие виды форели   отличаются друг от друга: и по месту обитания - одни виды обитают в реках или пресноводных озерах, а другие — полноправные морские жители, по размеру, по вкусу и цвету мяса: светлое, розовое или красное.  У меня это – радужная форель, мясо розовое, нежное по консистенции,  обладающее  приятным ароматом. Калорийность  форели приблизительно в два раза ниже, чем у семги.
Рецепт довольно древний. Не одно столетие в Армении  готовили по нему. Небольшую по размеру форель  потрошили через жаберную щель с помощью ложки (брюшко не разрезали). Также удаляли всю кровь в районе хребта рыбы.  Моя рыбка была крупновата для этого, так что брюшко зашили. 
В этом блюде можно использовать в начинке еще зелень.  Грецкие орехи  факультативно.  Сейчас  при приготовлении кутапа  используется сливочное масло, а раньше применяли топленое масло из мацуна. Гарнир  к этому блюду не нужен. Он – внутри рыбки.
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1100 г
0,7 стакана
½ стакана
½ шт.
1 ч. л.
30 г
40 г
1 ст. л.
3 веточки
1 веточка
0,3 ч. л.
1 ч. л.
2 шт.
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Форель помыть, снять чешую, удалить жабры, выпотрошить. Помыть снаружи и изнутри. Промокнуть полотенцем или салфеткой. Чтобы она приобрела нужную форму, отправила ее в холодильник на сутки в кастрюле подходящего диаметра, чтобы она приобрела выгнутую форму (кастрюля с толстым дном).
Форель помыть, снять чешую, удалить жабры, выпотрошить. Помыть снаружи и изнутри. Промокнуть полотенцем или салфеткой. Чтобы она приобрела нужную форму, отправила ее в холодильник на сутки в кастрюле подходящего диаметра, чтобы она приобрела выгнутую форму (кастрюля с толстым дном).
На весь экран
шаг 2
Так она выглядела потом. Натереть солью и перцем.
Так она выглядела потом. Натереть солью и перцем.
На весь экран
шаг 3
Приготовить все необходимое. Рис промыть. Сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Необходим 1 стакан вареного риса. Зелень помыть.
Приготовить все необходимое. Рис промыть. Сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Необходим 1 стакан вареного риса. Зелень помыть.
На весь экран
шаг 4
Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить в кипятке на несколько минут, откинуть на сито, просушить. Для фарша смешать рис, третью часть сливочного масла, изюм, имбирь, растолченные в ступке орехи. Посолить, поперчить.
Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить в кипятке на несколько минут, откинуть на сито, просушить. Для фарша смешать рис, третью часть сливочного масла, изюм, имбирь, растолченные в ступке орехи. Посолить, поперчить.
На весь экран
шаг 5
Наполнить брюшко рыбы этой массой.
Наполнить брюшко рыбы этой массой.
На весь экран
шаг 6
Зашить. Это сделать мне помогли, очень приятно, когда есть помощники!
Зашить. Это сделать мне помогли, очень приятно, когда есть помощники!
На весь экран
шаг 7
Сбрызнуть лимонным соком.
Сбрызнуть лимонным соком.
На весь экран
шаг 8
Выложить форель на смазанный маслом (третья часть) и посыпанный сухарями противень или в форму с низкими бортами.
Выложить форель на смазанный маслом (третья часть) и посыпанный сухарями противень или в форму с низкими бортами.
На весь экран
шаг 9
Обмазать рыбу оставшимся маслом. Духовка должна быть прогрета до температуры 170 градусов. Запекать до готовности минут 50 - 55 (если рыба мельче, соответственно убавить время в духовке).
Обмазать рыбу оставшимся маслом. Духовка должна быть прогрета до температуры 170 градусов. Запекать до готовности минут 50 - 55 (если рыба мельче, соответственно убавить время в духовке).
На весь экран
шаг 10
При подаче посыпать зеленью, украсить лимоном. Для глаз использовала каперсы и перец горошком. Сопроводить блюдо лавашем, зеленью и свежими овощами.
При подаче посыпать зеленью, украсить лимоном. Для глаз использовала каперсы и перец горошком. Сопроводить блюдо лавашем, зеленью и свежими овощами.
На весь экран
шаг 11
Так выглядит разрез. Приятного аппетита!
Так выглядит разрез. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Ксения П
Ксения П
18.07.2014 01:21:40

Как жалко Леночка, что рыбка не РД😒 А так хотелось, видеть ее на главной.💗

Мальва
Мальва
18.07.2014 07:14:28
Ксения П,

Ксюш, главное, что рецепт понравился, я кухню Армении поизучала с удовольтвием, у них много чего интересного есть. Благодарю тебя за такую приятную оценку🌷🌸🌺😍

ТатьянаS
ТатьянаS
17.07.2014 01:01:08

Один восторг!!! 😃😃😃

Мальва
Мальва
17.07.2014 12:34:10
ТатьянаS,

Танечка, спасибо большое за голос, и за ТАКИЕ слова💗🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
18.07.2014 00:38:55
Мальва,

Очень жаль,что рыбка не выиграла 😕...Но для меня сегодня 😇 она-достойный РД!!!! 💖💗💖💐

Мальва
Мальва
18.07.2014 07:08:52
ТатьянаS,

Танечка, рецепт хороший из Армении, главное, если кому-то пригодится, спасибо за такую высокую оценку🌹💗🌴

Мальва
Мальва
18.07.2014 07:09:21
ТатьянаS,

Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!💗🌺🌻🌸

~Un Dina~
~Un Dina~
17.07.2014 00:53:20

Хороша форель 😋😋😋!!! И на Севане были, и ишхан покупали и ели, но не ловили 💐🌸💐!

Мальва
Мальва
17.07.2014 12:33:05
~Un Dina~,

Аллочка, а я только пока мечтаю там побывать, рада твоему визиту, спасибо большое за голос🌺🌴🌴🌴💗

~Un Dina~
~Un Dina~
17.07.2014 14:58:38
Мальва,

🌷🌷🌷

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
16.07.2014 22:09:29

Красапетовка какая! 😍 Вкусно! Люблю рыбку с имбирем! 😋

Мальва
Мальва
17.07.2014 12:31:03
Жанна Тихонова,

Жанночка, согласна насчет рыбки и имбиря, рада визиту😍🌹🌻🌺

Аня радуга
Аня радуга
16.07.2014 19:02:48

круто фаршированная форель 😍😍 только представить можно на сколько это вкусно!!! 😋😋😋

Мальва
Мальва
17.07.2014 12:29:57
Аня радуга,

Анечка, эта рыбка очень вкусная действительно, рада, что ты заглянула ко мне и сказала такие приятные слова🌺🌿🌿🌿💗

Показать еще комментарии