Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб (sour bread)

Хлеб (sour bread)
Хлеб (sour bread)
Хлеб (sour bread)
Хлеб (sour bread)
67994 ed4 square100
Хлеб (sour bread)
Хлеб (sour bread)
Хлеб (sour bread)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Пишу этот рецепт в продолжение своего поста "15 минут (секунд?) славы". Пообещала поделиться информацией и решила, что в формате рецепта она будет более структурирована. Итак, подготовьтесь к тому что выпеканию хлеба предстоит подготовительный период около одной недели, да и сам процесс выпекания длительный, но не утомительный. Вы сможете переделать кучу дел: и выгулять собаку, и поиграть с детьми, и убрать, и постирать, и кофе попить, и поболтать с подругой по телефону, и почитать...

Вам понадобится тяжелая чугунная кастрюля с плотной крышкой, переносящая высокие температуры, шпатель для теста и скребок.

Количество ингредиентов рассчитано на две буханки.

Итак, за мной, мой верный читатель...

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
900 г
100 г
200 г
20 г
700 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
А начнется все с приготовления закваски. Рецепт закваски прост: вода и смесь муки (пшеничной/цельнозерновой=50/50) до густого тягучего, но не крутого теста. Когда эта смесь запузыриться, начинайте процесс кормления - каждые 24 часа (желательно утром) в течение 5-6 дней смешивайте 20% закваски с водой и смесью муки (50/50). Накануне выпекания хлеба подкормите свою закваску не через 24 часа, а через 12 часов, т.е., накануне вечером (100 муки и 100 воды). Утром, в день выпекания хлеба положите немного закваски (1/2 чайной ложки) в стакан с водой. Закваска готова если она не тонет в воде, а плавает на ее поверхности.
На весь экран
шаг 2
Теперь можно приступать к выпеканию. Смешайте (руками) все ингредиенты (кроме соли) и отставьте миску с тестом на 20-40 минут отдохнуть. После "отдыха" добавьте соль и еще 50 мл воды и перемешайте до однородной консистенции.
На весь экран
шаг 3
Теперь в течение 3-4 часов нужно переворачивать тесто. Возьмите тесто с одной стороны, потяните вверх и наложите его на противоположную сторону. Повторите этот процесс со всех четырех сторон, это Ваш один переворот. Такие перевороты делать каждые 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Через 3-4 часа (6-8 "переворотов") приступите к первичной формировке буханки. С помощью шпателя выверните тесто на слегка присыпанный мукой стол. Тесто будет очень нежным и жидковатым. Ни в коем случае не добавляйте муку. Сформируйте при помощи скребка нечто наподобие круглой буханки (тесто будет немного "плыть", но должно оставаться в форме круглой высокой лепешки). Слегка присыпьте мукой и накройте кухонным полотенцем на 20 минут.
На весь экран
шаг 5
После этих 20-ти минут приступите к окончательному формированию буханки: проворачивайте тесто на месте с помощью руки и скребка. У Вас должен получиться гладкий "колобок". Присыпьте небольшую миску мукой, выложите в нее гладкой поверхностью вниз Ваш "колобок", присыпьте слегка мукой и накройте полотенцем. Отставьте тесто на 2-3 часа.
На весь экран
шаг 6
За 30 минут до окончания этого срока разогрейте чугунную кастрюлю с крышкой в духовке до 500 градусов Фаренгейта. В разогретую кастрюлю переложите хлеб (будьте очень осторожны - кастрюля раскалена!). Сделайте надрезы на буханке, чтобы хлебушек мог "расти", накройте крышкой (в кастрюле должно быть достаточно места между хлебом и крышкой) и отправьте в духовку. Тут же уменьшите температуру до 450 градусов Фаренгейта и выпекайте 20 минут. Через 20 минут снимите крышку и продолжайте выпекать еще 20-25 минут.
На весь экран
шаг 7
Выньте хлеб из духовки и переложите его на решетку для того, чтобы он остыл. Постучите по нему - на звук он должен быть будто бы пустым внутри.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
31.07.2014 01:16:58

Шикарный хлеб! 😊💖😌

Pelagia
Pelagia
31.07.2014 17:24:39
ТатьянаS,

Спасибо Вам. А какой вкусненький ... Объедение

Победа
Победа
29.07.2014 08:23:16

На фото хлеб потрясающий!! 😍😍😍😍Спасибо за рецепт, соберусь с мыслями и, возможно, и у меня этот хлебушек станет любимым и идеальным!!!💖

Pelagia
Pelagia
29.07.2014 17:05:29
Победа,

Спасибо. А на вкус - еще лучше. Удачи в приготовлении.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.07.2014 21:21:23

Пелагея. огромная благодарность моя Вам за то, что откликнулись на мою просьбу и разместили рецепт приготовления вашего хлебушка. На фото хлеб просто изумительный. В описании вроде бы все понятно и подробно. Один вопрос - сколько в результате у вас получается закваски? Сколько все-таки нужно брать воды и сколько муки, потому что у каждого свое видение густого тянучего теста. А от количества воды потом зависит очень многое.... Пожалуйста!

Pelagia
Pelagia
28.07.2014 21:35:22
Елена Ковач (kovachev),

Процесс приготовления закваски на самом деле "варварский". Каждый день Вам следует оставлять около столовой ложки закваски (остальное к сожалению выбрасывать, иначе количество закваски будет расти в геометрической прогрессии) и добавлять примерно 50/50 воды/смеси муки. Накануне вечером к одной столовой ложке закваски добавить 100 гр воды и 100 гр смеси муки. Всего у Вас получится чуть больше 200 гр закваски. 200 гр уйдет в рецепт, а "чуть-чуть" останется на "разведение" новой закваски. К этому "чуть-чуть" добавьте 50 гр воды и 50 гр муки, и подкармливайте закваску как обычно до следующего приготовления хлеба.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.07.2014 22:00:30
Pelagia,

Ладно, больше вопросов задавать не буду. Спасибо! 💐

Pelagia
Pelagia
28.07.2014 22:25:32
Елена Ковач (kovachev),

Надеюсь я ответила на Ваши вопросы вразумительно... Закваска всегда делается по наитию... И еще одна фишка - всегда перемешивайте закваску руками. Безусловно чистыми...Но те бактерии, которые находятся на руках (даже чистых), необходимы для "брожения" закваски.

karicook
karicook
28.07.2014 20:48:51

вот это настоящая магия приготовления хлеба...😳💐

Pelagia
Pelagia
28.07.2014 21:12:52
karicook,

Спасибо огромное 😊