Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чиабатта (Ciabatta)

Чиабатта (Ciabatta)
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т.е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв.
      Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ.
Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту ещё и на масле авокадо.
      Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
На подпыл:
2 горсти
Тесто:
225 г
5 г
170 г
25 шт.
8 г
Бига:
175 г
90 г
2 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
226346 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для начала приготовить бигу, то есть зрелое тесто. Соединить ингредиенты - получается довольно-таки крутое тесто. Дать тесту вызреть в течение 24 часов при комнатной температуре или 1-2 суток в холодильнике.
Для начала приготовить бигу, то есть зрелое тесто. Соединить ингредиенты - получается довольно-таки крутое тесто. Дать тесту вызреть в течение 24 часов при комнатной температуре или 1-2 суток в холодильнике.
На весь экран
шаг 2
Замесить тесто из просеянной муки, воды, масла, свежих дрожжей и соли.
Замесить тесто из просеянной муки, воды, масла, свежих дрожжей и соли.
На весь экран
шаг 3
Соединить бигу и тесто. Вымешивать до однородной массы, минут десять.
Соединить бигу и тесто. Вымешивать до однородной массы, минут десять.
На весь экран
шаг 4
Получается липкое тесто. Смазать стенки миски маслом, слегка. Оставить на подъём на 1,5-2 часа в тёплом месте.
Получается липкое тесто. Смазать стенки миски маслом, слегка. Оставить на подъём на 1,5-2 часа в тёплом месте.
На весь экран
шаг 5
Рабочий стол подпылить горстью кукурузной муки. Вывалить на стол из миски тесто, сформировать руками четырёхугольник. С помощью скребка разделить тесто пополам.
Рабочий стол подпылить горстью кукурузной муки. Вывалить на стол из миски тесто, сформировать руками четырёхугольник. С помощью скребка разделить тесто пополам.
На весь экран
шаг 6
Тесто слегка припылить кукурузной мукой. Сложить каждый пласт на одну треть.
Тесто слегка припылить кукурузной мукой. Сложить каждый пласт на одну треть.
На весь экран
шаг 7
Затем ещё на одну треть, затем пополам.
Затем ещё на одну треть, затем пополам.
На весь экран
шаг 8
Выложить заготовки хлеба на присыпанный мукой антипригарный лист. Края каждой чиабатты защипать. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой. Оставить на расстойку на 45-60 минут под полотенцем.
Выложить заготовки хлеба на присыпанный мукой антипригарный лист. Края каждой чиабатты защипать. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой. Оставить на расстойку на 45-60 минут под полотенцем.
На весь экран
шаг 9
Заранее прогреть до максимума духовку вместе с противнем. Теперь самый ответственный момент. Взять батончик и, растягивая его на весу в длину, переложить на горячий противень швами вниз. Выпекать при 220*С примерно 18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Заранее прогреть до максимума духовку вместе с противнем. Теперь самый ответственный момент. Взять батончик и, растягивая его на весу в длину, переложить на горячий противень швами вниз. Выпекать при 220*С примерно 18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
На весь экран
шаг 10
"Тапочки" готовы! Дать хлебу остыть на решётке.
"Тапочки" готовы! Дать хлебу остыть на решётке.
На весь экран
шаг 11
Чудесная ciabatta!!!
Чудесная ciabatta!!!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 22:28:32

Инночка! Огромное спасибо! Пекла впервые и получилось! УРА! 😘 Фото добавила!

GinaGrin
GinaGrin
21.08.2015 18:38:44
Жанна Тихонова,

Ура-ура! Здорово! Спасибо за фото, Жанна! 😘

Елена
Елена
03.04.2015 06:13:25

Привет! Я пеку хлеб уже второй год, и вот на этой неделе взялась за чиабатту. Сразу скажу, что получилось все прекрасно, впрочем, как и все рецепты Ришара. Мне очень_очень понравилась структура и вкус, это теперь один из моих любимых рецептов!

GinaGrin
GinaGrin
05.04.2015 11:27:41
Елена,

Привет! Я просто обожаю рецепты РБ!!! У меня две его книги и они постоянно у меня в ходу! 😍
А с какой мукой вы пекли?
Я купила масло авокадо (ох и дорогое же!), по совету Бертине пекла с ним чиабатту. И знаете, ничем оно не лучше оливкового...ну, или оливковое ничем не хуже авокадового! 😜 😎💖

Елена
Елена
05.04.2015 13:29:00
GinaGrin,

Я тоже большая поклонница Бертине, книги есть, через день да каждый день пеку pooh_lol
В нашей деревне даже не видела ни разу в продаже масло авокадо, поверю Вам на слово и сэкономлю pooh_lol

Elena.K.
Elena.K.
12.08.2014 13:40:20

Инна,
ваши хлебобулочные изделия всегда безукоризненны и так аппетитны.😊😋

GinaGrin
GinaGrin
13.08.2014 16:56:44
Elena.K.,

спасибо на добром слове, Елена))) 😘

ღ Юляღ
ღ Юляღ
08.08.2014 23:17:42

Какие дырочки....Отличнейший хлебушек!!!!😍😍😍

GinaGrin
GinaGrin
09.08.2014 14:09:46
ღ Юляღ,

Спасибо, нам тоже понравился)))😋😋😋

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
08.08.2014 22:32:07

И я забираю в кк!😉😜😘

GinaGrin
GinaGrin
09.08.2014 14:09:14
Пчёлка Руся,

Угощайся! 😋😘

Показать еще комментарии