Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Мусака по-новому (диетическая)

Мусака по-новому (диетическая)
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Хочу вам предложить попробовать вкуснейший рецепт мусаки, без ущерба фигуре! )))) В журнале рецепт шел под грифом "Полезно, НО вкусно"!!!  И при соблюдении всех требований к продуктам (используя белое мясо птиц, молоко с пониженной жирностью и избегая использовать масло) количество калорий на одну порцию составляет всего 250 Ккал... 

Честно, привлек как внешний вид блюда, так и состав ингредиентов!  Без лишних слов хочу сказать, что получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!   И мусака всем понравилась! ))) Немного пояснений по рецепту... В оригинале рецепт назывался "Мусака с соусом из белого мяса", то есть используем фарш из равного количества куриного и индюшиного мяса. По рецепту в состав рекомендуемых специй входили кумин (зира), корица, имбирь, сладкая паприка и перец-чили (порошком). Я не стала добавлять чили... А в качестве специй использовала набор специй для Тандори (индийская смесь, куда входят все вышеперечисленные специи и кое-что еще)  Все указанные ингредиенты идеально подходят для формы диаметром 22 см.

Вроде все! Все остальные пояснения уже в самом рецепте!  Очень рекомендую пробовать! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для украшения
3 шт.
по вкусу
Основные
1 кг
350 г
250 г
250 г
1 шт.
1 стакан
40 г
по вкусу
2 зубчика
по вкусу
по вкусу
3 ст. л.
по вкусу
Соус бешамель
50 г
500 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
228324 ed4 square150
214546 ed4 square150
213178 ed4 square150
213177 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль потоньше, примерно 3-4 мм. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить...
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль потоньше, примерно 3-4 мм. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить...
На весь экран
шаг 2
Обжарить на сковороде гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Отложить в сторону! Возможно, вам не понадобятся ВСЕ баклажаны...
Обжарить на сковороде гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Отложить в сторону! Возможно, вам не понадобятся ВСЕ баклажаны...
На весь экран
шаг 3
Приготовить мясной соус. Мясо курицы и индейки пропустить через мясорубку. Также измельчить крупную (!) луковицу и чеснок (я порубила в блендере). Большую сковороду разогреть и выложить измельченные лук и чеснок, добавить совсем немного овощного бульона (или воду) и потушить пару минут до посветления лука.
Приготовить мясной соус. Мясо курицы и индейки пропустить через мясорубку. Также измельчить крупную (!) луковицу и чеснок (я порубила в блендере). Большую сковороду разогреть и выложить измельченные лук и чеснок, добавить совсем немного овощного бульона (или воду) и потушить пару минут до посветления лука.
На весь экран
шаг 4
Добавить в сковороду фарш. Как следует размешать. И обжаривать все вместе еще 5 минут.
Добавить в сковороду фарш. Как следует размешать. И обжаривать все вместе еще 5 минут.
На весь экран
шаг 5
Увеличить огонь, добавить вино и дать ему выпариться!
Увеличить огонь, добавить вино и дать ему выпариться!
На весь экран
шаг 6
Положить помидоры кусочками.
Положить помидоры кусочками.
На весь экран
шаг 7
Посолить, добавить специи (все по вкусу) и тушить на медленном огне около 25 минут.
Посолить, добавить специи (все по вкусу) и тушить на медленном огне около 25 минут.
На весь экран
шаг 8
Тем временем приготовить соус бешамель. ТАКИМ образом я готовила соус впервые! Понравился! Думаю, что и в будущем буду использовать этот рецепт... ))) Итак, в небольшую кастрюльку положить цельнозерновую муку и, не добавляя жиров (!), постоянно помешивая, обжарить на огне около 1-2 минут.
Тем временем приготовить соус бешамель. ТАКИМ образом я готовила соус впервые! Понравился! Думаю, что и в будущем буду использовать этот рецепт... ))) Итак, в небольшую кастрюльку положить цельнозерновую муку и, не добавляя жиров (!), постоянно помешивая, обжарить на огне около 1-2 минут.
На весь экран
шаг 9
Затем влить холодное молоко - ВСЕ СРАЗУ! И интенсивно размешать венчиком. Далее варить, постоянно помешивая, пока соус не приобретет приятную густую консистенцию (минут 6-7). Посолить по вкусу. (к моему удивлению уже сам по себе соус получился вкусным)
Затем влить холодное молоко - ВСЕ СРАЗУ! И интенсивно размешать венчиком. Далее варить, постоянно помешивая, пока соус не приобретет приятную густую консистенцию (минут 6-7). Посолить по вкусу. (к моему удивлению уже сам по себе соус получился вкусным)
На весь экран
шаг 10
Духовку включить на 180 С. Теперь подготовить форму для запекания (диаметром 22 см). Выложить форму пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Теперь выложить по кругу баклажаны. Так как мои баклажаны были не очень длинными, я выкладывала в два "яруса". Первый слой по кругу к центру и второй с концами, свисающими с краев формы...
Духовку включить на 180 С. Теперь подготовить форму для запекания (диаметром 22 см). Выложить форму пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Теперь выложить по кругу баклажаны. Так как мои баклажаны были не очень длинными, я выкладывала в два "яруса". Первый слой по кругу к центру и второй с концами, свисающими с краев формы...
На весь экран
шаг 11
Затем выложить половину фарша.
Затем выложить половину фарша.
На весь экран
шаг 12
Сверху половину соуса бешамель. Затем снова слой оставшегося фарша и бешамель. Сверху посыпать все тертым пармезаном.
Сверху половину соуса бешамель. Затем снова слой оставшегося фарша и бешамель. Сверху посыпать все тертым пармезаном.
На весь экран
шаг 13
Закрыть - "упаковать" - начинку, завернув к центру баклажаны. Я сверху положила еще два ломтика, чтобы полностью закрыть начинку. Поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Тем временем для украшения готового блюда вымыть и очистить от кожицы помидоры, предварительно обдав кипятком! Удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
Закрыть - "упаковать" - начинку, завернув к центру баклажаны. Я сверху положила еще два ломтика, чтобы полностью закрыть начинку. Поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Тем временем для украшения готового блюда вымыть и очистить от кожицы помидоры, предварительно обдав кипятком! Удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
На весь экран
шаг 14
Через 40 минут достать мусаку из духовки и дать постоять в форме 20 минут. Затем осторожно переложить на сервировочное блюдо, сверху выложить нарезанные помидоры и украсить маленькими листиками базилика! )))
Через 40 минут достать мусаку из духовки и дать постоять в форме 20 минут. Затем осторожно переложить на сервировочное блюдо, сверху выложить нарезанные помидоры и украсить маленькими листиками базилика! )))
На весь экран
шаг 15
В общем, как-то так... ))) В разрезе, может и не совсем презентабельно... НО, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
В общем, как-то так... ))) В разрезе, может и не совсем презентабельно... НО, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
На весь экран
шаг 16
А это очень вкусный Пирог с семгой и сыром от Любы! http://www.edimdoma.ru/retsepty/68809-pirog-s-semgoy-i-syrom Очень сочный и быстрый! ))) Рекомендую...
А это очень вкусный Пирог с семгой и сыром от Любы! http://www.edimdoma.ru/retsepty/68809-pirog-s-semgoy-i-syrom Очень сочный и быстрый! ))) Рекомендую...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 94
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
12.05.2015 18:41:40

😍😋😌💖

burro.salvia
burro.salvia
12.05.2015 18:42:20
Анна,

😌😉😘

Olga
Olga
20.10.2014 07:37:05

Ирин, мусака вкуснейшая!😋😋😍 Правда, фарш у меня из нежирной говядины, баклажаны запекла в духовке, сбрызнув маслом, в остальном всё строго по рецепту😊 Очень понравился бешамель, получился отлично и никаких комочков😄 Мы с мужем от этой мусаки просто в восторге😍 Благодарю тебя!💖💐

burro.salvia
burro.salvia
22.10.2014 01:37:21
Olga,

Оля!!! СПАСИБО тебе большое за отзыв!!! ))) Мне очень приятно, что вы с мужем оценили этот рецепт!... 😌 А рецепт бешамель здесь меня саму ОЧЕНЬ порадовал! Вот, все собираюсь найти ему применение в лазанье! 😉😋 Спасибо!!! 💗

Olga
Olga
22.10.2014 06:40:30
burro.salvia,

Тебе спасибо за то, что делишься вкусными рецептами😄😘 Кстати, начинку из мусаки с удовольствием ела и наша 2-хлетняя дочка, с гарниром из макарошек, так что можно скзать, рецепт был оценен всей семьейpooh_lol💗

burro.salvia
burro.salvia
22.10.2014 10:48:37
Olga,

Отлично просто!!! )))) 😉💖💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
27.09.2014 17:02:32

Ириша, я с отчетом! Бесподобное блюдо получилось! У меня сегодня немножко гостей. поэтому я приготовила и твою мусаку и Мурзика поленту с грибами. Ушло все просто на "ура"! И то, и другое беру на заметку. Твою мусаку буду готовить, пока будут свежие баклажаны. очень выгодный рецепт во всех смыслах: не затратный, не заморочливый, быстро готовится, сытное блюдо при минимуме жиров. Пармезан я вообще исключила по причине того, что его не оказалось 😳 в холодильнике. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! 😘😘😘

burro.salvia
burro.salvia
29.09.2014 00:59:50
Елена Ковач (kovachev),

Лена!!!!! Я ОЧЕНЬ рада, что ты приготовила это блюдо....и осталась довольна результатом!!! 😌😋 (кстати, поленту Оли я тоже собираюсь приготовить!!! сегодня уже сделала по-простому....по-нашему....БЕЗ грибов! pooh_lol - не было!! (((( Ну, уж в след. раз...добуду!!!!) В общем, очень и очень мне приятно... )))) Аж настроение мне приподняла.....перед сном!!! 😇😃😃 Кстати, а как тебе такой соус бешамель? Понравился?... Ты тоже делала с цельнозерновой мукой? 🌿

burro.salvia
burro.salvia
29.09.2014 01:01:59
burro.salvia,

P.S. Лена, а фото у тебя "отчетные" - просто загляденье!!! )))) 😍 К своим рецептам - это понятное дело! 😉 А вот у меня как до отчетов дело доходит.....удачные фото, к сожалению, не всегда получаются!!! ((((( Тороплюсь как правило....народ (голодный 😋) надо кормить.... Спасибо в общем, за такие красивые фото к рецепту!!! 😘💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
29.09.2014 08:40:35
burro.salvia,

Я все делала по рецепту и соус мне действительно очень и очень понравился. У него такой немножко ореховый привкус получился. Может быть именно потому, что мука цельнозерновая. Но мне очень понравился, я когда пробовала: сначала одну ложечку, потом вторую. третью...pooh_lol вспомнила как ты написала...его действительно можно просто так съесть и не заметить. 😊 Очень рада, что подняла тебе настроение и прямо перед сном! Главное, чтобы не аппетит!!!😆😆😆

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
29.09.2014 08:42:02
burro.salvia,

У меня уже, слава Богу, никто ничего из-под рук не выхватывает. Даже если голодные....возраст уже солидный. 😊

burro.salvia
burro.salvia
29.09.2014 12:29:39
ТатьянаS
ТатьянаS
20.09.2014 00:56:39

Ириша, 😃 поздравляю 😃 с РД!!!!! 😍💖💗💖😍

burro.salvia
burro.salvia
20.09.2014 01:25:36
ТатьянаS,

СПАСИБО, Таня!! )))) 😇💖😘

ВикторияS
ВикторияS
20.09.2014 00:00:52

Иришенька, поздравляю тебя с РД!!😘😘😘 💐 Вкусно, ярко, очень сочно сегодня на сайте!!🍃😍🍃

burro.salvia
burro.salvia
20.09.2014 01:20:45
ВикторияS,

Викуля!!! Спасибо тебе, Солнышко!!! 💖 Мне очень приятно, что ты остановила вчера свой выбор на этом рецепте... 😘😘😘

Показать еще комментарии