Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сиеннский Рождественский пирог или Панфорте

Сиеннский Рождественский пирог или Панфорте
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Вот уже и пролетела половина сентября, и скоро начнутся дожди и холод...и в такую погоду хочется внести какую-то нотку тепла в серые будни. У меня тепло в холодную осеннюю пору ассоциируется с Рождеством. И вспомнила я рецепт своего любимого пирога - панфорте - традиционное рождественское итальянское лакомство.

Существует несколько легенд о происхождении панфорте. Одна из них говорит о том, что впервые панфорте испекла монахиня Сиеннскоского монастыря, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы, и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызаны мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались.
Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством.  Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. И вдруг она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Она подумала , что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, а кот изчез. Проходишая мимо настоятельница монастыря увидев кастрюлю, попробовала эту ароматную смесь. и...это оказалось безумно вкусно! 

Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.

Ну зачем лишние слова...лучше поробовать это пирог и окунуться в теплую и сказочную атмосферу Рождества.. 

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
180 г
180 г
180 г
160 г
150 г
1 ч. л.
1 щепотка
¼ ч. л.
⅛ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
50 г
200 г
100 г
2 ч. л.
40 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить форму для панфорте, застелив ее пекарской бумагой и смазав маслом, но.... т.к. наш панфорте может к ней прилипнуть, лучше использовать съедобную рисовую бумагу.
На весь экран
шаг 2
В термостойкой посуде смешать инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно поджарить и очистить), муку, специи и какао. Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменимым ингредиентом здесь является инжир и молотый имбирь. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса.
На весь экран
шаг 3
В небольшой кастрюле соедините мед, коричневый сахар (можно белый сахар), 2 столовые ложки воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, пока не растворится весь сахар. После чего прибавьте огонь и варите сироп около трех минут до готовности (Готовность можно проверить следующим образом: капните немного сиропа в стакан с холодной водой, если он свернется в мягкий шарик – можно снимать его с огня).
На весь экран
шаг 4
Готовый сироп для панфорте сразу же вылейте в подготовленную смесь из сухофруктов, муки, специй,какао и орехов и быстро перемешайте.
На весь экран
шаг 5
В подготовленную форму выложите сладкую массу, разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 150 градусов.
На весь экран
шаг 6
Готовый пирог остудите, не вынимая из формы, а затем посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные для вас кусочки.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
Стелла
Стелла
21.09.2014 08:52:56

Никогда не слышала про такой пирог. Спасибо, что познакомили. Очень интересно!😊🌹

#hopecookhappy
#hopecookhappy
21.09.2014 04:44:25

очень интересно- щербет практически, только очень богатый и пряный. Надо в холодный день сделать;)

ღ Юляღ
ღ Юляღ
20.09.2014 23:48:44

Очень богатый и ароматный пирог!😍😍😍

Sенечка
Sенечка
20.09.2014 23:42:14

Какие ароматы😍

Калинка
Калинка
20.09.2014 20:36:30

вкуснятина! я каждый год его покупаю, и выбираю "мягкий" вариант.
Девочки, знаете, видов панфорте в Италии очень много, с орешками , с какими именно орешками, без орешков, с какао или без и тд и тп 😉.

Показать еще комментарии