Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Полбяной хлеб на йогурте

Полбяной хлеб на йогурте
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Динкель/спельта - один из видов полбы - богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница, имеет высокий уровень растворимости, поэтому легче усваивается организмом. Мука из спельты великолепный продукт для выпекания полезного хлеба. Он отличается хрустящей корочкой,  плотным мякишем, непередаваемым ароматом и вкусом. В рецепте менее    2 % дрожжей от общего количества ингридиентов, использованый йогурт и цельнозёрновая ржаная мука придают нежный кисловатый привкус, а коньком являются семечки подсолнуха. Из количества  данных ингридиентов можно выпечь 2 буханки хлеба. Пусть всегда будет вкусно 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основное тесто
15 г
100 г
100 г
20 г
Бига
900 г
400 г
300 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
213134 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Йогурт смешать с горячей водой и влить в полбяную ц/з муку( по желанию ее можно заменить на ц/з пшеничную). Тесто получается средней плотности, его накрыть и оставить на 60 мин. в тёплом месте.
Йогурт смешать с горячей водой и влить в полбяную ц/з муку( по желанию ее можно заменить на ц/з пшеничную). Тесто получается средней плотности, его накрыть и оставить на 60 мин. в тёплом месте.
На весь экран
шаг 2
Так выглядит первичный замес через час. Не смотря на то что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно - кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.
Так выглядит первичный замес через час. Не смотря на то что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно - кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.
На весь экран
шаг 3
Дрожжи раскрошить и интенсивно вмешать руками вместе с ржаной ц/з мукой (ее к сожалению нет в списке ингредиентов) в бигу. Накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа в тёплое место при температуре 25°. Я нагреваю для этого духовку до 25°,выключаю нагрев и ставлю в нее моё тесто.
Дрожжи раскрошить и интенсивно вмешать руками вместе с ржаной ц/з мукой (ее к сожалению нет в списке ингредиентов) в бигу. Накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа в тёплое место при температуре 25°. Я нагреваю для этого духовку до 25°,выключаю нагрев и ставлю в нее моё тесто.
На весь экран
шаг 4
Тесто обмять через 30 мин.
Тесто обмять через 30 мин.
На весь экран
шаг 5
И через 1 час... Во время каждого обминания теста включать духовку, поддерживая постоянную температу.
И через 1 час... Во время каждого обминания теста включать духовку, поддерживая постоянную температу.
На весь экран
шаг 6
Так выглядит тесто через 1,5 часа. Сформировать батон.
Так выглядит тесто через 1,5 часа. Сформировать батон.
На весь экран
шаг 7
Батон выложить в форму для выпекания, я ее на всякий случай сказала маслом.
Батон выложить в форму для выпекания, я ее на всякий случай сказала маслом.
На весь экран
шаг 8
Семечки ( у меня микс) поджарить на горячей сковороде и горячими выложить на тесто, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 45 мин. в тёплую духовку.
Семечки ( у меня микс) поджарить на горячей сковороде и горячими выложить на тесто, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 45 мин. в тёплую духовку.
На весь экран
шаг 9
Это последний этап растойки теста.
Это последний этап растойки теста.
На весь экран
шаг 10
В низ духовки на решётку поставить мисочку с горячей водой, разогреть до 250°. Выпекать хлеб первые 15 мин. затем снизить температуру до 220 - 200° и выпекать еще 30 мин. Охладить на решетке.
В низ духовки на решётку поставить мисочку с горячей водой, разогреть до 250°. Выпекать хлеб первые 15 мин. затем снизить температуру до 220 - 200° и выпекать еще 30 мин. Охладить на решетке.
На весь экран
шаг 11
Если заняться этим накануне, весь процесс занимает 4,5 часа, то на завтрак можно насладиться свежим, домашним, полезным хлебушком. Приятного аппетита!
Если заняться этим накануне, весь процесс занимает 4,5 часа, то на завтрак можно насладиться свежим, домашним, полезным хлебушком. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
28.09.2014 23:39:21

Прекрасный хлебушек,Вика,испекла! 😋🌻😉

vicky
vicky
30.09.2014 00:23:32
ТатьянаS,

Спасибо, Танюша 😘

Natali
Natali
26.09.2014 23:16:16

Классный хлебушек😋

vicky
vicky
26.09.2014 23:30:47
Natali,

Благодарю, Наталья 😍

annyshka
annyshka
26.09.2014 22:32:39

Очень интересный хлебушек!!! ПОЛЕЗНЫЙ!!! 😍

vicky
vicky
26.09.2014 23:31:28
annyshka,

Спасибо, Анечка, рада, что тебе понравился хлебушек 🌹

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.09.2014 22:32:00

Вика, твой хлебушек - супер! 😇 Юля уже и испекла! 😉

vicky
vicky
26.09.2014 23:33:37
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо за комплимент, а Юляшке за оперативность 💖

~Un Dina~
~Un Dina~
26.09.2014 12:05:11

Вика, как интересно, что ты использовала 2 вида муки💐!

vicky
vicky
26.09.2014 13:42:43
~Un Dina~,

Спасибо, Аллочка 💖 мне этим тоже рецепт приглянулся 🌺

Показать еще комментарии