Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом

Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему  придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея.

2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно.

3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 кочан
30 г
30 г
1 щепотка
150 мл
150 мл
60 г
1 горсть
по вкусу
1 горсть
30 г
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Включаем духовку нагреваться до 220 гр. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем ее в форму для запекания, совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом и плотно накрываем в фольгой. Ставим ее в холодную духовку (пока она нагревается, капуста как раз немного приготовится. Так можно избежать ее предварительного отваривания) примерно минут на 30. Периодически поглядываем на нее.
Включаем духовку нагреваться до 220 гр. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем ее в форму для запекания, совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом и плотно накрываем в фольгой. Ставим ее в холодную духовку (пока она нагревается, капуста как раз немного приготовится. Так можно избежать ее предварительного отваривания) примерно минут на 30. Периодически поглядываем на нее.
На весь экран
шаг 2
Сыры (чеддер и грюйер) трем на терке (по отдельности).
Сыры (чеддер и грюйер) трем на терке (по отдельности).
На весь экран
шаг 3
Шнитт-лук мелко рубим.
Шнитт-лук мелко рубим.
На весь экран
шаг 4
Приготовим соус к цветной капусте. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку и готовим, помешивая, минуту-другую. Добавляем горчичный порошок и снимаем сотейник с огня.
Приготовим соус к цветной капусте. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку и готовим, помешивая, минуту-другую. Добавляем горчичный порошок и снимаем сотейник с огня.
На весь экран
шаг 5
Сливки смешиваем с молоком и начинаем их совсем понемногу вливать в мучную смесь, очень интенсивно помешивая, стараясь предотвратить образование комочков. (Я заметила, что соусы типа бешамель легче готовить, если молоко предварительно подогреть). Там постепенно добавляем все молоко и сливки. Здесь я сделала немного, как мне было удобно, а именно, вмешав часть жидкости, вернула соус на огонь и начала его готовить, потихоньку добавляя молоко и сливки. В рецепте предлагают вначале вмешать всю жидкость, а потом вернуть соус на огонь. Готовим его мы несколько минут: сначала пару минут прогреваем, затем увеличиваем огонь и даем ему покипеть несколько минут. Соус должен загустеть.
Сливки смешиваем с молоком и начинаем их совсем понемногу вливать в мучную смесь, очень интенсивно помешивая, стараясь предотвратить образование комочков. (Я заметила, что соусы типа бешамель легче готовить, если молоко предварительно подогреть). Там постепенно добавляем все молоко и сливки. Здесь я сделала немного, как мне было удобно, а именно, вмешав часть жидкости, вернула соус на огонь и начала его готовить, потихоньку добавляя молоко и сливки. В рецепте предлагают вначале вмешать всю жидкость, а потом вернуть соус на огонь. Готовим его мы несколько минут: сначала пару минут прогреваем, затем увеличиваем огонь и даем ему покипеть несколько минут. Соус должен загустеть.
На весь экран
шаг 6
Снимаем его с огня и добавляем чеддер и шнитт-лук. Перемешиваем. Я горчичный порошок не стала использовать, а заменила его зерновой горчицей (около 1 ч.л.) и добавила ее на этом этапе.
Снимаем его с огня и добавляем чеддер и шнитт-лук. Перемешиваем. Я горчичный порошок не стала использовать, а заменила его зерновой горчицей (около 1 ч.л.) и добавила ее на этом этапе.
На весь экран
шаг 7
Достаем из духовки нашу капусту (если вдруг лишняя влага образовалась, то ее нужно удалить).
Достаем из духовки нашу капусту (если вдруг лишняя влага образовалась, то ее нужно удалить).
На весь экран
шаг 8
Выливаем на нее наш сырный соус. По вкусу посыпаем небольшой щепоткой кайенского перца (или чили, или паприкой).
Выливаем на нее наш сырный соус. По вкусу посыпаем небольшой щепоткой кайенского перца (или чили, или паприкой).
На весь экран
шаг 9
Сверху присыпаем панировочными сухарями и сыром грюйер. И еще щепоткой мускатного ореха. Отправляем в духовку минут на 20-25 до золотистой корочки и бурлящего соуса.
Сверху присыпаем панировочными сухарями и сыром грюйер. И еще щепоткой мускатного ореха. Отправляем в духовку минут на 20-25 до золотистой корочки и бурлящего соуса.
На весь экран
шаг 10
Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита))
Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
08.10.2014 23:42:37

Оля, название УЖЕ вкусно звучит! 😋

Мурзик
Мурзик
09.10.2014 01:58:49
Жанна Тихонова,

Жанна, спасибо большое))) я старалась)))pooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
08.10.2014 22:28:55

Оленька, спасибо большое за рецепт, уже мечтаю о такой капусте!!!😋😘😘

Мурзик
Мурзик
09.10.2014 01:56:19
Софья79,

Сонечка, на здоровье)) буду рада, если попробуешь при случае))😊😘💐

Стелла
Стелла
08.10.2014 20:30:36

А я бы еще мясных фрикаделек добавила.😆😋🍃

Мурзик
Мурзик
09.10.2014 01:55:17
Стелла,

Светочка, спасибо большое) да, для большей сытости и особенно для мужской половины это будет здорово) а я даже не подумала об этом - рецепт был вегетарианский)😊💐

Стелла
Стелла
10.10.2014 15:23:04
Мурзик,

Ааааа, понятно!😄 Прсото мне к овощам все время мясо хочется добавить.)))

Ла Ванда
Ла Ванда
08.10.2014 20:14:21

Ой-ой!!! Вот, что я съела бы незамедлительно!!!😋😋😋

Мурзик
Мурзик
09.10.2014 01:53:42
Ла Ванда,

Викуля, спасибо большое) угощайся)))😊🌸

Надежда
Надежда
08.10.2014 18:33:34

Вкуснятина,Оленька,люблю цветную капусту😋😋🌺

Мурзик
Мурзик
09.10.2014 01:52:01
Надежда,

Наденька, спасибо большое)) 😊🍁😘

Показать еще комментарии