Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цитрусовый кекс

Цитрусовый кекс
Цитрусовый кекс
69537 ed4 square100
Цитрусовый кекс
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу Вам предложить ароматный цитрусовый кекс. Я очень люблю печь кексы. Когда хочется домашней вкусной выпечки к чаю, а на полноценный торт (с коржами и кремом, и украшением) у меня  нет времени – кексы очень выручают.

По рецепту надо взвесить 4 яйца в скорлупе и отмерить такое же количество муки, сливочного масла и сахара. У меня это было по  270 г. У Вас будет своя пропорция. Нам понадобится размягчённое сливочное масло – не забудьте заранее достать из холодильника. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для украшения
1 шт.
3 ст. л.
1 горсть
Основные
4 шт.
270 г
270 г
270 г
1 шт.
1 шт.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
С лимона и апельсина снять цедру. Выдавить и процедить сок.
С лимона и апельсина снять цедру. Выдавить и процедить сок.
На весь экран
шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Получится довольно густая масса.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Получится довольно густая масса.
На весь экран
шаг 3
Добавить мягкое сливочное масло, сок, цедру, соль, экстракт ванили. Взбить на малых оборотах миксера.
Добавить мягкое сливочное масло, сок, цедру, соль, экстракт ванили. Взбить на малых оборотах миксера.
На весь экран
шаг 4
В муку добавить разрыхлитель и частями просеять в масляно-яичную массу. Хорошо перемешать.
В муку добавить разрыхлитель и частями просеять в масляно-яичную массу. Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Охлажденные белки взбить до мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто движениями снизу вверх.
Охлажденные белки взбить до мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто движениями снизу вверх.
На весь экран
шаг 6
Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160 градусах. В оригинальном рецепте кекс выпекался в круглой форме. Так что и Вы можете взять форму 20-23 см в диаметре (в зависимости от количества теста) и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Мне непременно хотелось выпечь в своей любимой прямоугольной силиконовой форме для кекса. У меня ушло на выпечку около 1 часа.
Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160 градусах. В оригинальном рецепте кекс выпекался в круглой форме. Так что и Вы можете взять форму 20-23 см в диаметре (в зависимости от количества теста) и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Мне непременно хотелось выпечь в своей любимой прямоугольной силиконовой форме для кекса. У меня ушло на выпечку около 1 часа.
На весь экран
шаг 7
Выключить духовку и оставить кекс еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Достать из духовки и полностью охладить кекс в форме. Я срезала верхушечку и перевернула кекс, вот какой красавец получился! Теперь можно переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Но я решила его немного украсить и усилить его «цитрусовость» карамелизированными апельсинами.
Выключить духовку и оставить кекс еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Достать из духовки и полностью охладить кекс в форме. Я срезала верхушечку и перевернула кекс, вот какой красавец получился! Теперь можно переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Но я решила его немного украсить и усилить его «цитрусовость» карамелизированными апельсинами.
На весь экран
шаг 8
Для слоя из карамелизированных апельсинов: очистить апельсин от кожуры, лучше это сделать ножом, а не руками, срезая весь белый слой до оранжевой мякоти. Нарезать апельсин довольно тонкими кружочками, выложить их на сковороду и присыпать сахаром. Тушить в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на кекс.
Для слоя из карамелизированных апельсинов: очистить апельсин от кожуры, лучше это сделать ножом, а не руками, срезая весь белый слой до оранжевой мякоти. Нарезать апельсин довольно тонкими кружочками, выложить их на сковороду и присыпать сахаром. Тушить в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на кекс.
На весь экран
шаг 9
В том же сиропе прогреть миндальные лепестки и покрыть ими апельсины. Дать остыть и можно подавать. Угощайтесь!
В том же сиропе прогреть миндальные лепестки и покрыть ими апельсины. Дать остыть и можно подавать. Угощайтесь!
На весь экран
шаг 10
На следующий день после пребывания в холодильнике, кекс становится еще вкуснее.
На следующий день после пребывания в холодильнике, кекс становится еще вкуснее.
На весь экран
шаг 11
И в разрезе.
И в разрезе.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Катерина_Н
Катерина_Н
23.10.2014 22:14:17

Хороший рецепт!🌺 И кекс в разрезе мне очень понравился, аппетитно выглядит!😋😋😋

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
24.10.2014 06:09:57
Катерина_Н,

Спасибо, за оценку. Он еще и очень вкусен! 😄

Nadejd@
Nadejd@
23.10.2014 12:45:37

Чудесный кекс! Обожаю цитрусы в выпечке!😋💗

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
24.10.2014 06:19:30
Nadejd@,

Да, это очень ароматно. Спасибо за оценку 😄

Мурзик
Мурзик
23.10.2014 12:10:53

Лена, кекс очень заманчивый) и способ приготовления интересный)😍🌺

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
24.10.2014 06:20:52
Мурзик,

Ольга, спасибо за оценку. Кекс очень вкусный. 😋

marysa
marysa
23.10.2014 11:08:20

Очень вкусно!😋 поздравляю Елена! 😃🌹правильное решение!😉

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
24.10.2014 06:18:38
marysa,

Спасибо, действительно апельсинчики с миндалём дополнили всю вкусноту кекса.

Любовь~♥
Любовь~♥
23.10.2014 10:33:35

Ароматный и красивый кекс😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
24.10.2014 06:17:24
Любовь~♥,

Любовь, спасибо за оценку.

Показать еще комментарии