Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хумус из Иерусалима

Хумус из Иерусалима
Приготовление
10 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Знаете, что общего между хумусом и пельменями?  

Общее между хумусом и пельменями то, что, придя в местный общепит, любой иностранец может подумать, что это невкусно.  Так было и со мной сначала… Впервые я попробовала хумус в Израиле – на шведском столе одного из отелей. Он подавался без особой подачи, в одной из многочисленных гастероемкостей с холодными закусками. Мое мнение? Довольно посредственный паштет… Возможно в пост можно и потерпеть… По счастливой случайности в пятницу вечером был шаббат, на котором были особые кушанья и русскоговорящий повар, уговаривавший всех попробовать его хумус: «Это настоящий хумус, попробуйте!». Хумус оказался не только лучшим блюдом за этот вечер, но и, пожалуй, лучшим блюдом за ту поездку на землю обетованную… Нужно отметить, что к тому хумусу был приставлен повар, который просил каждого гостя взять хрустящую питу, только что прогретую на гриле, на отдельную тарелку подливал немного хумуса, придавал ему форму круга, спрыскивал его хорошим ароматным маслом и давал сверху щепотку острого кайенского перца… Здесь приводится рецепт шеф-повара того отеля в моей интерпретации.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
50 г
15 г
1 щепотка
½ ч. л.
5 листьев
5 г
80 мл
200 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
223010 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Я использую уже готовый нут в собственном соку (370 мл. - масса сухого нута 240 гр.). Если подобрать качественный продукт, как это сделала я, то никто не догадается, что этот нут сварили не Вы. Многие не хотят затевать процесс на два дня с предварительным вымачиванием нута, затем его многочасовой варкой. Именно для таких читателей мой рецепт. Обратите внимание, если в Вашем нуте уже есть в составе соль, то солить готовый хумус следует только в самом конце при необходимости. Поместите нут в просторную глубокую миску и промойте под теплой проточной водой. При этом слегка перетирайте нут между ладонями (без сильного нажима), чтобы отошла белая внешняя оболочка. Некоторые считают эту процедуру необязательной («перемелется» - никто не заметит). Но, поверьте, это влияет как на цвет, так и на вкус готового блюда. Операция совсем несложная, белую «шелуху» через 30-60 секунд работы ладонями можно легко собрать с поверхности воды. Именно для этого посуда должна быть глубокой: тяжелый нут будет покоиться на дне, а легкая шелуха будет уплывать в раковину в процессе «легкого перетирания» и перемешивания. В процессе такой очистки отойдет целая чаша белой шелухи. Промытый нут без внешней оболочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Самая трудоемкая часть работы выполнена!
Я использую уже готовый нут в собственном соку (370 мл. - масса сухого нута 240 гр.). Если подобрать качественный продукт, как это сделала я, то никто не догадается, что этот нут сварили не Вы. Многие не хотят затевать процесс на два дня с предварительным вымачиванием нута, затем его многочасовой варкой. Именно для таких читателей мой рецепт. Обратите внимание, если в Вашем нуте уже есть в составе соль, то солить готовый хумус следует только в самом конце при необходимости. Поместите нут в просторную глубокую миску и промойте под теплой проточной водой. При этом слегка перетирайте нут между ладонями (без сильного нажима), чтобы отошла белая внешняя оболочка. Некоторые считают эту процедуру необязательной («перемелется» - никто не заметит). Но, поверьте, это влияет как на цвет, так и на вкус готового блюда. Операция совсем несложная, белую «шелуху» через 30-60 секунд работы ладонями можно легко собрать с поверхности воды. Именно для этого посуда должна быть глубокой: тяжелый нут будет покоиться на дне, а легкая шелуха будет уплывать в раковину в процессе «легкого перетирания» и перемешивания. В процессе такой очистки отойдет целая чаша белой шелухи. Промытый нут без внешней оболочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Самая трудоемкая часть работы выполнена!
На весь экран
шаг 2
Подготовленный нут поместите в емкость для взбивания блендером. У меня погружной блендер, поэтому далее я все ингредиенты добавляю в чашу для взбивания. Добавьте к нуту 100 мл. бульона или воды и хорошо пробейте. Если бы мы варили нут самостоятельно, мы бы использовали жидкость, которая осталась от его варки, чтобы создать нужную консистенцию пюре. Т.к. мы используем нут из банки, хорошо использовать горячий (нежирный!) мясной или овощной бульон без соли. Но вполне допустимо использовать и просто теплую кипяченую воду. Мы намеренно добавляем сначала только половину заявленной жидкости, чтобы в конце приготовления отрегулировать консистенцию оставшимся количеством. Если не добавлять жидкость, нут при перетирании получается очень сухой. Перетертый нут возьмет в себя много жидких ингредиентов, но не забывайте, что у нас еще будут масла, сок лимона и тахини. На этом этапе уже получится паста. Попробуйте ее, чтобы почувствовать вкус нута.
Подготовленный нут поместите в емкость для взбивания блендером. У меня погружной блендер, поэтому далее я все ингредиенты добавляю в чашу для взбивания. Добавьте к нуту 100 мл. бульона или воды и хорошо пробейте. Если бы мы варили нут самостоятельно, мы бы использовали жидкость, которая осталась от его варки, чтобы создать нужную консистенцию пюре. Т.к. мы используем нут из банки, хорошо использовать горячий (нежирный!) мясной или овощной бульон без соли. Но вполне допустимо использовать и просто теплую кипяченую воду. Мы намеренно добавляем сначала только половину заявленной жидкости, чтобы в конце приготовления отрегулировать консистенцию оставшимся количеством. Если не добавлять жидкость, нут при перетирании получается очень сухой. Перетертый нут возьмет в себя много жидких ингредиентов, но не забывайте, что у нас еще будут масла, сок лимона и тахини. На этом этапе уже получится паста. Попробуйте ее, чтобы почувствовать вкус нута.
На весь экран
шаг 3
К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!
К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!
На весь экран
шаг 4
Отрегулируйте консистенцию хумуса оставшейся жидкостью (водой или бульоном). Готовый хумус должен быть консистенции слабой сметаны (как обычная сметана 20% жирности из магазина). Далее продолжаем пробивать массу, подливая тонкой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь, не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте лимонный сок. Пробуйте: лимоны бывают разными, поэтому может понадобиться больше или меньше лимонного сока каждый раз, когда Вы готовите хумус. Кстати, некоторые утверждают, что оливковое масло в настоящий хумус не добавляют, а только лишь сбрызгивают сверху при подаче. На мой вкус именно масло дает гладкую текстуру хумусу.
Отрегулируйте консистенцию хумуса оставшейся жидкостью (водой или бульоном). Готовый хумус должен быть консистенции слабой сметаны (как обычная сметана 20% жирности из магазина). Далее продолжаем пробивать массу, подливая тонкой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь, не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте лимонный сок. Пробуйте: лимоны бывают разными, поэтому может понадобиться больше или меньше лимонного сока каждый раз, когда Вы готовите хумус. Кстати, некоторые утверждают, что оливковое масло в настоящий хумус не добавляют, а только лишь сбрызгивают сверху при подаче. На мой вкус именно масло дает гладкую текстуру хумусу.
На весь экран
шаг 5
Теперь попробуйте блюдо на соль. Помните, наш нут был уже приготовлен с солью? Возможно, соль не понадобится совсем или всего маленькая щепотка. Хумус готов!
Теперь попробуйте блюдо на соль. Помните, наш нут был уже приготовлен с солью? Возможно, соль не понадобится совсем или всего маленькая щепотка. Хумус готов!
На весь экран
шаг 6
Готовый хумус накладывают в центр большой тарелки, затем пестиком от ступки или простой столовой ложкой делаем от центра круговое движение: при этом хумус будет равномерно растекаться к краям, а посередине будет образовываться «колея» (на фотографии понятно, где нужно «вращать» пестиком, чтобы придать хумусу нужную форму). В эту «колею» нужно аккуратно подлить оливкового масла, а вокруг оросить паприкой или молотым кайенским перцем. Подавать с питой, которую принято отрывать кусочками и макать в хумус в общей тарелке.
На весь экран
шаг 7
В качестве вариантов можно подавать хумус другими способами; - в индивидуальных тарелочках; - в общем блюде, как это описано выше, но в центр выкладывается баранина, жаренная кусочками с луком до румяной корочки. Такое сочетание – горячая баранина и слегка теплый хумус – просто замечательное! - в общем блюде, как это описано выше, но дополнительно подают приправы и масло в отдельных пиалочках: гости могут оторвать кусочек питы на один укус, обмакнуть его в масло (чтобы на нем лучше держались пряности), а затем – в желаемые специи. Так, можно приготовить довольно нейтральный хумус или хумус без перца: любители острого макнут кусочком питы с маслом в кайенский перец и будут наслаждаться остротой индивидуально. - в пите вместе с овощами и мясом. - вместо блюда можно использовать деревянную досочку – это красивая подача!
В качестве вариантов можно подавать хумус другими способами; - в индивидуальных тарелочках; - в общем блюде, как это описано выше, но в центр выкладывается баранина, жаренная кусочками с луком до румяной корочки. Такое сочетание – горячая баранина и слегка теплый хумус – просто замечательное! - в общем блюде, как это описано выше, но дополнительно подают приправы и масло в отдельных пиалочках: гости могут оторвать кусочек питы на один укус, обмакнуть его в масло (чтобы на нем лучше держались пряности), а затем – в желаемые специи. Так, можно приготовить довольно нейтральный хумус или хумус без перца: любители острого макнут кусочком питы с маслом в кайенский перец и будут наслаждаться остротой индивидуально. - в пите вместе с овощами и мясом. - вместо блюда можно использовать деревянную досочку – это красивая подача!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Larisa_T
Larisa_T
02.09.2015 23:07:35

Никогда не пробовала настоящий хумус, поэтому сравнивать не с чем. В хумусе должен чувствоваться кунжут? У меня получился с ореховым привкусом.

Дарья
Дарья
21.07.2016 19:40:46
Larisa_T,

Извините, что сразу не ответила: я давно не заходила. Да, кунжут для этого и добавляют. Из моих гостей, кто не знает, что такое хумус вообще, никто не догадывался, что это из нута.

Светлана А.
Светлана А.
25.04.2015 22:14:39

Мы в Турции тоже такой готовим! Очень вкусно!

Tia
Tia
28.11.2014 09:17:05

Я как и многие, впервые попробовав хумус, подумала, почему столько восторга для весьма невыразительного блюда pooh_lol, но со второго раза я распробовала и полюбила хумус. Мой иранский друг посоветовал мне использовать поджаренный и перетертый кунжут, вместо пасты тахини.Получилось очень вкусно.😍

Дарья
Дарья
01.12.2014 22:46:40
Tia,

Я думаю, что это выход из положения, если невозможно купить тахини, ведь тахини - это и есть перетертый кунжут. Я только думаю, что именно тахини сделать дома сложно, ведь кунжут надо перетереть в муку. Т.к. он содержит много масла, муку просто так в ступке не смолоть. С другой стороны - просто вкус (это кунжут 100%-ый) можно за неимением тахини заменить перетертым кунжутом. Танечка, а скажите, в хумусе такая замена не чувствовалась в точки зрения консистенции? Или блендер все перетер?

Tia
Tia
02.12.2014 21:26:11
Дарья,

Дарья, мне кажется дома даже вкуснее и нежнее получилось pooh_lol Я подрумянила кунжут, остудила его и в блендер, получилась масса похожая на густую пасту, без всяких комочков, пахла безумно, я бы уже ее и ела😄. И нут я тоже сначала погружным миксером перетерла, а потом все вместе в блендере смешала😃

Дарья
Дарья
03.12.2014 12:53:37
Tia,

Танечка, спасибо за информацию🌷! Я уверена, многим, кто не может купить тахини, это будет очень полезно)). И правда, свежемолотый продукт всегда ароматнее уже готового молотого - это справедливо для любого продукта! У меня тахини всегда стоит в холодильнике, поэтому я вряд ли буду молоть сама)). Я ленюсь, это из разряда "взбить масло из сливок самой, если масла нет в продаже" - мне проще найти готовое сливочное масло домашнего качества).

Nadejd@
Nadejd@
25.11.2014 17:49:47

Дарья, такой емкий и информативный рецепт, было интересно почитать! Такое блюдо не пробовала, но верю вашему слову😋😋😊

Дарья
Дарья
25.11.2014 22:55:09
Nadejd@,

Спасибо за добрые слова)). Это я еще сокращаю свой же первоисточник)). Обязательно попробуйте! Много написано, но по сути -10 минут!

Наташа
Наташа
25.11.2014 13:13:45

Даша, спасибо! А пасту Тахини вы готовую покупаете, не встречала...💐

Дарья
Дарья
25.11.2014 13:26:18
Наташа,

На здоровье! Конечно готовую, ее самой сделать не получится... Она свободно продается в интернет-магазинах. Не знаю, уместна ли здесь реклама, но в личку могу написать адрес.

Наташа
Наташа
25.11.2014 13:39:54
Дарья,

Дашенька, пожалуйста, сбросьте ссылку. СПАСИБО! 😘🌸🌸🌸

Дарья
Дарья
25.11.2014 13:58:33
Наташа,

Наталья, написала сообщение. Но даже на вскидку - на яндекс маркете поиском довольно много магазинов показывается. Просто смотрите по ценам)).

Показать еще комментарии