Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог-цветок с персиками

Пирог-цветок с персиками
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

В этом пироге меня привлекла формовка коржа без каких-либо приспособлений и подкупающая простота, хотя в итоге он получился весьма нарядным. По сути, это галета, только форма необычная. Для зимнего варианта годится начинка из половинок консервированных персиков (в лёгком сиропе), а летом можно попробовать из свежих фруктов.Только предварительно очистить их от кожицы. Пирог получается ароматный и очень сочный.

Совет: если персики очень крупные, то диаметр пирога лучше сделать более 25 см, иначе не удастся вытянуть нарезанные половинки в виде лепестков. Был у меня такой казус при использовании банок по 825 г.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для начинки
2 банки
1 ст. л.
1 ч. л.
3 ст. л.
Для теста
180 г
30 г
120 г
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Уточняю: дополнительно нужна мука для раскатывания. Если использовать не 72%, а 82% масло, то муки можно взять чуть больше, чем 180 г. Для начинки: 3 банки по 411 г половинок консервированных персиков или 2 по 825 г (с более крупными плодами) 3 ст.л. с горкой абрикосового или персикового джема. С абрикосовым мне нравится больше, персиковый более кислый и менее ароматный.
На весь экран
шаг 2
В миске вилкой смешать муку и сахар.
В миске вилкой смешать муку и сахар.
На весь экран
шаг 3
Добавить кусочки холодного масла и блендером порубить в крошку.
Добавить кусочки холодного масла и блендером порубить в крошку.
На весь экран
шаг 4
Затем добавить яйцо и быстро замесить тесто.
Затем добавить яйцо и быстро замесить тесто.
На весь экран
шаг 5
Скатать его в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Скатать его в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
На весь экран
шаг 6
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
На весь экран
шаг 7
Персики из банок выложить на сито и обсушить. 8 одинаковых половинок отложить в сторону.
Персики из банок выложить на сито и обсушить. 8 одинаковых половинок отложить в сторону.
На весь экран
шаг 8
Остальные нарезать пластинами, поместить в сотейник, добавить лимонный сок, имбирь и 1 ст.л. джема. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне 5-10 мин до почти полного выпаривания жидкости.
Остальные нарезать пластинами, поместить в сотейник, добавить лимонный сок, имбирь и 1 ст.л. джема. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне 5-10 мин до почти полного выпаривания жидкости.
На весь экран
шаг 9
Затем пюрировать и остудить. Духовку нагреть до 180*С/ , газ - 4.
Затем пюрировать и остудить. Духовку нагреть до 180*С/ , газ - 4.
На весь экран
шаг 10
На пекарской бумаге нарисовать круг диаметром 25 см и разделить его на 7 равных частей. Перевернуть нарисованной стороной вниз.
На пекарской бумаге нарисовать круг диаметром 25 см и разделить его на 7 равных частей. Перевернуть нарисованной стороной вниз.
На весь экран
шаг 11
На присыпанной мукой поверхности раскатать остывшее тесто до 35 см в диаметре и перенести на застеленный бумагой противень.
На присыпанной мукой поверхности раскатать остывшее тесто до 35 см в диаметре и перенести на застеленный бумагой противень.
На весь экран
шаг 12
Пальцами плотно скатывать тесто по кругу от краёв к центру, пока диаметр не станет 25 см и сделать бортик 2 см высотой.
Пальцами плотно скатывать тесто по кругу от краёв к центру, пока диаметр не станет 25 см и сделать бортик 2 см высотой.
На весь экран
шаг 13
По размеченным на бумаге сегментам нужно сформировать 7 больших "лепестков". С помощью тупой стороны ножа сделать чёткие границы между фестонами. Вилкой несколько раз проколоть дно пирога и выпекать 25 минут или до золотистого цвета. Остудить на решётке.
По размеченным на бумаге сегментам нужно сформировать 7 больших "лепестков". С помощью тупой стороны ножа сделать чёткие границы между фестонами. Вилкой несколько раз проколоть дно пирога и выпекать 25 минут или до золотистого цвета. Остудить на решётке.
На весь экран
шаг 14
Остывшее персиковое пюре распределить ложкой по коржу.
Остывшее персиковое пюре распределить ложкой по коржу.
На весь экран
шаг 15
8 зарезервированных половинок персиков нарезать острым ножом поперёк каждую на 14-16 пластин.
8 зарезервированных половинок персиков нарезать острым ножом поперёк каждую на 14-16 пластин.
На весь экран
шаг 16
С помощью хлебного ножа или лопатки для торта перенести 7 половинок персиков на пирог, стараясь придать им вытянутую форму лепестка.
С помощью хлебного ножа или лопатки для торта перенести 7 половинок персиков на пирог, стараясь придать им вытянутую форму лепестка.
На весь экран
шаг 17
Восьмую выложить в центре.
Восьмую выложить в центре.
На весь экран
шаг 18
В маленьком сотейнике на среднем огне распустить оставшийся джем, протереть через сито, если он содержит кусочки фруктов, и с помощью кисти нанести на персики. Переложить пирог на сервировочное блюдо.
В маленьком сотейнике на среднем огне распустить оставшийся джем, протереть через сито, если он содержит кусочки фруктов, и с помощью кисти нанести на персики. Переложить пирог на сервировочное блюдо.
На весь экран
шаг 19
А это тот самый случай, когда я не учла гигантский размер персиков - их не удалось вытянуть в лепестки и они просто лежали на корже горой!:)
А это тот самый случай, когда я не учла гигантский размер персиков - их не удалось вытянуть в лепестки и они просто лежали на корже горой!:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
19.12.2014 11:21:47

Шикарно! 😘 Нежный, ароматный и очень красивый 🌴🌺🌿🌻

burro.salvia
burro.salvia
19.12.2014 03:10:37

Необыкновенно красивый и манящий пирог!!! 😍😋 Представляю, насколько он еще и вкусный, Лена! 💗💐

ТатьянаS
ТатьянаS
19.12.2014 00:33:10

Какой хорошенький пирожок! 😃😍😘

*Elenissima*
*Elenissima*
19.12.2014 00:59:23
ТатьянаS,

Танюша, благодарю!!!💖🌸

ВикторияS
ВикторияS
18.12.2014 23:58:04

Леночка, твой пирог -цветочек - это просто находка!👌 Вкусный, оригинальный, готовится быстро и так много фруктов!!!😋😋😋💐

*Elenissima*
*Elenissima*
19.12.2014 00:58:48
ВикторияS,

Спасибо, моя хорошая!!!😍😘🌺

Анна
Анна
18.12.2014 22:15:08

😋Ну красота!
А я в этом году без абрикосового варенья😏

*Elenissima*
*Elenissima*
18.12.2014 23:48:48
Анна,

Спасибо, Аня!!!💖🌷🌷🌷 Мне проще-у меня его никогда и не было, в магазине джем покупаю.😄 О, нет! Обманываю- бабушка раньше варила: половинками и с ядрышками для аромата. Вкуснооо!!!😊Это так давно было...

Анна
Анна
19.12.2014 01:10:04
*Elenissima*,

Вот и я так варю, но эти годы абрикоса не плодоносит, ...а носить с рынка самой-тяжеловато😏😒

Показать еще комментарии