Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Архангельские пряники "Козули"

Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
71049 ed4 square100
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

             Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлёк меня именно этот рецепт тем, что в нём не используется мёд, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие )))  Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без мёда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Айсинг
1 шт.
200 г
Тесто
850 г
200 г
2 стакана
3 шт.
3 ч. л.
1 ч. л.
¾ стакана
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту10
Добавить фотографию
236086 ed4 square150
236085 ed4 square150
236084 ed4 square150
231273 ed4 square150
230948 ed4 square150
еще 6
На весь экран
шаг 1
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
На весь экран
шаг 2
Кладём в горячую карамель сливочное масло.
Кладём в горячую карамель сливочное масло.
На весь экран
шаг 3
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)
На весь экран
шаг 4
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.
На весь экран
шаг 5
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
На весь экран
шаг 6
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
На весь экран
шаг 7
Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
На весь экран
шаг 8
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
На весь экран
шаг 9
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
На весь экран
шаг 10
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
На весь экран
шаг 11
Потом уже ложкой.
Потом уже ложкой.
На весь экран
шаг 12
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
На весь экран
шаг 13
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
На весь экран
шаг 14
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)
На весь экран
шаг 15
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.
На весь экран
шаг 16
Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
На весь экран
шаг 17
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
На весь экран
шаг 18
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
На весь экран
шаг 19
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
На весь экран
шаг 20
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
На весь экран
шаг 21
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)
На весь экран
шаг 22
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.
На весь экран
шаг 23
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Idrisova
Svetlana Idrisova
04.12.2016 19:33:31

Спасибо за рецепт! Искала именно такие - без мёда! Так трудно было найти его среди сотен песочных, якобы имбирных, пряников.
Тесто очень пластичное, но действительно лучше делать прянички с помощью вырубок, потому что при вырезании по шаблонам все огрехи непрямых рук будут видны )))
При выпечке они действительно сильно поднимаются, но я, кажется нашла решение:
1. Ни в коем случае не использовать конвекцию;
2. Можно выпекать при чуть более низкой температуре - и тогда они получаются сухенькими, крепенькими и золотистыми
3. Я пыталась половинить норму, но как поделить три желтка и один белок поровну? )) Брала 1 целое яйцо и один желток. Возможно, из-за переизбытка яиц они и поднимаются

katushka_01
katushka_01
08.11.2016 23:34:58

Спасибо за рецепт. На вкус получились бесподобные, но вот только при раскатывании сьеживались. И при выпечке сильно поднялись. в следствии чего, форма готовых изделии получилась, мягко говоря, не очень. Если знаете, почему так вышло, буду благодарна за ответ.

Оксана
Оксана
09.11.2016 14:19:19
katushka_01,

Не за что 😊. Как я понимаю вероятнее всего вы тесто так сказать "забили" мукой, слишком много муки, может в процессе замеса руками, оно должно быть мягкое и нежное как пластелин, даже нежнее, а потом обязательно должно отдохнуть в холодильнике сутки, что бы все процессы с мукой завершились в нем....я конечно не великий специалист, но мне кажется что в этом причина...Всё равно приятно что воспользовались рецептом! Спасибо за отзыв! 😊🌸

Анна
Анна
06.06.2016 12:09:04

Спасибо за рецепт! 🌻Все получилось с первого раза) (фото загрузила) мои первые в жизни прянички) единственное — айсинг после высыхания отваливается от малейшего механического воздействия 😝 буду экспериментировать с айсингом)

Оксана
Оксана
08.06.2016 16:34:10
Анна,

Очень приятно когда про рецепт не забывают даже в июне месяце pooh_lol😊..очень хорошие прянички получились, спасибо за отчетные фотки!!!!🌺🌺🌺

Ольга Петрова
Ольга Петрова
28.12.2015 20:21:54

Получилось очень-очень вкусно! Делала первый раз,но все понятно и доступно;)спасибо!

Оксана
Оксана
28.12.2015 22:03:51
Ольга Петрова,

приятно что пригодился рецепт! 😊🌺

Наталья
Наталья
11.11.2015 13:33:13

Оксана, подскажите. а прянички мягкие получаются?

Оксана
Оксана
11.11.2015 13:57:02
Наталья,

да, они мягкие и если их хранить потом в закрытой ёмкости то так и останутся мягкими, я свои все (какие успела спасти))) повесила на ёлку и они конечно подсохли...

Наталья
Наталья
13.11.2015 12:39:45
Оксана,

Спасибо, буду тренироваться перед новым годом. Это моя давняя мечта спечь прянички.))))

Оксана
Оксана
13.11.2015 16:20:47
Наталья,

я тоже буду наверное делать!!!😊🌺

Показать еще комментарии