Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Дедушкино любимое сальце

Дедушкино любимое сальце
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Всем доброго времени суток. Сегодня я вернулась из долгого "отпуска" со старым семейным рецептом сала. Рецептов есть великое множество. И каждый по-своему хорош. Этот достался мне от дедушки. Дед мой Михаил Васильевич родился в 1912 году, прожил 88 лет и 9 месяцев. Прошел через революционные события, многочисленные войны, большие и малые, на 3 из них воевал с 1939 по 1946. Он ценил каждую крошку, каждую шкурочку. Я часто просила рассказать, как в гражданскую они в детдоме нашли гнездо синичек, которые спасли их от голода. Нутро мое противилось его рассказу, а он говорил: сыто живешь, не была у попа, не знаешь ни клепа... Вот такая поговорка. Дедулечка мой был еще тот гастроном. Предлагаю один из его рецептов. Деда не стало в 2001, к тому времени он года 3 уже ничего не готовил. Но сама я этот рецептик решилась повторить только месяц назад. Мама повезла сальцо ( именно "сальцО", с ударением на о, так дед говорил) бабулиной сестре в Москву. Дедулю она последний раз видела в 1985, когда дед уезжал из Тамбовской области к нам. Так первый ее возглас был : "Как у Михаила Васильевича". Процесс приготовления, конечно, слишком долгий, но поверьте, дед работал несколько лет в деревенском колбасном цехе, и знал толк в мясных деликатесах.

Ввиду того, что деревенское мяско на прилавках - гость редкий в наших краях, а магазинная свинина скорее похожа на мясо гончих поросят, рецепт весьма актуален, т.к. все получается нежнейшим, тает во рту. Я предлагаю несколько вариантов приготовления. Выберите свой. И наслаждайтесь)

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000 г
3 ст. л.
2 ст. л.
1 пучок
5 зубчиков
1 ч. л.
1 ч. л.
4 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Выбираем сало с прослойкой. Лучше всего подходит брюшина. Вес продуктов я дала приблизительный, т.к. у каждого свои пропорции засолки сала. И так, вот такой кусочек свежего сальца помыть, просушить, натереть солью, положить в полиэтиленовый пакет в холодильник на пару дней. Для просолки. Можно и на 3 дня. Но злоупотреблять тут не стоит, т.к. сало может "задохнуться"
Выбираем сало с прослойкой. Лучше всего подходит брюшина. Вес продуктов я дала приблизительный, т.к. у каждого свои пропорции засолки сала. И так, вот такой кусочек свежего сальца помыть, просушить, натереть солью, положить в полиэтиленовый пакет в холодильник на пару дней. Для просолки. Можно и на 3 дня. Но злоупотреблять тут не стоит, т.к. сало может "задохнуться"
На весь экран
шаг 2
Этот шаг я добавила от себя. Расстелить фольгу, на нее красиво рассыпать кориандр, перец горошком, лаврушку.
Этот шаг я добавила от себя. Расстелить фольгу, на нее красиво рассыпать кориандр, перец горошком, лаврушку.
На весь экран
шаг 3
На эту подушечку пряную укладываем просолившееся сальце.
На эту подушечку пряную укладываем просолившееся сальце.
На весь экран
шаг 4
Теперь сало сверху щедро припорошить молотым перцем, кориандром и чесноком.
Теперь сало сверху щедро припорошить молотым перцем, кориандром и чесноком.
На весь экран
шаг 5
Теперь сверху богато украсить зеленью. У меня кудрявая петрушка, но с укропом, даже с мороженным, вкуснее.
Теперь сверху богато украсить зеленью. У меня кудрявая петрушка, но с укропом, даже с мороженным, вкуснее.
На весь экран
шаг 6
А теперь уточню, почему я добавила фольгу. В фольгу мясо проще завернуть так, чтоб горошки пряностей равномерно распределились по шкурочке. Заворачиваем сало в рулет, заворачивая его в фольгу. получается милая мясная "конфетка"
А теперь уточню, почему я добавила фольгу. В фольгу мясо проще завернуть так, чтоб горошки пряностей равномерно распределились по шкурочке. Заворачиваем сало в рулет, заворачивая его в фольгу. получается милая мясная "конфетка"
На весь экран
шаг 7
Но не переусердствуйте...
Но не переусердствуйте...
На весь экран
шаг 8
В принципе, можно и без фольги. В Тамбовской глубинке фольгу я видела только на шоколадке. Дед обходился без нее. Сало свернуть в рулет, обвязав шпагатом или ниткой, как я.
В принципе, можно и без фольги. В Тамбовской глубинке фольгу я видела только на шоколадке. Дед обходился без нее. Сало свернуть в рулет, обвязав шпагатом или ниткой, как я.
На весь экран
шаг 9
А потом рулет помещаем в полиэтиленовый крепкий пакет, насыпав в него кориандр и перчик. Постараться надо пряности равномерно распределить по шкурочке.
А потом рулет помещаем в полиэтиленовый крепкий пакет, насыпав в него кориандр и перчик. Постараться надо пряности равномерно распределить по шкурочке.
На весь экран
шаг 10
Если вы решили воспользоваться фольгой, то сало в фольге тоже помещаем в пакет. Пакет надо плотно завязать, максимально выдавив из него воздух. И так по очереди сало надо упаковать в 5 пакетов. И теперь все помещаем в большую кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой, чтоб мясной сверток не всплывал сильно, ставим на САМЫЙ слабый огонь не менее, чем на... 7-8 часов. Да, да. так долго. Я уже приспособилась, т.к. готовила за месяц сало 4 раза, ставлю 5-литровую кастрюлю на "единичку" ( у меня электроплита), и ложусь спать. И дед делал также. Почему так долго? Потому что самое главное - ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ. Оптимальная температура - 80-90 градусов, при ней мясо томится, становится нежным. Я пробовала делать в мультиварке в режиме "подогрев". Но там температура всего 70 градусов, сало осталось жестким, мясо тоже. Поэтому вот такой вот долгий вариант. Но поверьте, игра стоит свеч.
Если вы решили воспользоваться фольгой, то сало в фольге тоже помещаем в пакет. Пакет надо плотно завязать, максимально выдавив из него воздух. И так по очереди сало надо упаковать в 5 пакетов. И теперь все помещаем в большую кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой, чтоб мясной сверток не всплывал сильно, ставим на САМЫЙ слабый огонь не менее, чем на... 7-8 часов. Да, да. так долго. Я уже приспособилась, т.к. готовила за месяц сало 4 раза, ставлю 5-литровую кастрюлю на "единичку" ( у меня электроплита), и ложусь спать. И дед делал также. Почему так долго? Потому что самое главное - ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ. Оптимальная температура - 80-90 градусов, при ней мясо томится, становится нежным. Я пробовала делать в мультиварке в режиме "подогрев". Но там температура всего 70 градусов, сало осталось жестким, мясо тоже. Поэтому вот такой вот долгий вариант. Но поверьте, игра стоит свеч.
На весь экран
шаг 11
Утром пакет с салом достать из кастрюли, остудить (если хватит терпения). Тут самое важное - сдержать себя, потому что квартира к тому времени наполняется божественным ароматом, а пищеварительный тракт пищит от готовности к пищеварению.
Утром пакет с салом достать из кастрюли, остудить (если хватит терпения). Тут самое важное - сдержать себя, потому что квартира к тому времени наполняется божественным ароматом, а пищеварительный тракт пищит от готовности к пищеварению.
На весь экран
шаг 12
А это вариант из фольги.
А это вариант из фольги.
На весь экран
шаг 13
Если у вас банкет, то сало нарезать шматочками, красиво разложить и ждать гостей, глотая слюну. Если сало для перекуса, то отрезаем кружочек, кладем на кусочек бородинского и...таю-таю-таю- улетаю....
Если у вас банкет, то сало нарезать шматочками, красиво разложить и ждать гостей, глотая слюну. Если сало для перекуса, то отрезаем кружочек, кладем на кусочек бородинского и...таю-таю-таю- улетаю....
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
28.12.2014 00:43:20

какое сало)))) отменное)🐾🐾🐾

солоха
солоха
28.12.2014 07:45:03
Svetlana Gorelova ,

ага, как у дедули🍀

mashutka
mashutka
28.12.2014 00:08:01

Как тут мимо прошагать?!? замечательное сало))😍😋

солоха
солоха
28.12.2014 07:44:44
mashutka,

спасибо🌹🌹🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
27.12.2014 22:39:42

Молодец,Танюша! 😊😘 Воспроизвела семейный рецепт! 😍😋😇

солоха
солоха
28.12.2014 07:44:22
ТатьянаS,

💐💐💐спасибо

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
27.12.2014 22:39:14

Таня, я уже соскучилась по твоим уютным рецептам-рассказам! С возвращением! 😘 А сальцО замечательное! Я правильно поняла, а тебя пашина взята со шкурочкой? И еще варить 7 часов после закипания? У меня - газовая плита, если вода не должна кипеть, как я пойму, что температура нужная достигнута? Или все-таки дать воде закипеть - а потом - на минимальный огонь? А хлебушек твой стал нашим любимым! И на работе всем понравился! Я только скорректировала под свою ХП - 350 мл воды и еще горсть отрубей добавляю! Вот сколько уже разных рецептов освоила, но твой - любимый! Спасибо!

солоха
солоха
28.12.2014 07:43:52
Жанна Тихонова,

Жанночка, как приятно😊 да, у меня именно пашина. вода вообще не должна кипеть, только на стадии "волнения". я не знаю, как на газовой это поймать. может, с помощью погружного термометра. я просто ставила на минимальный огонь, утром, когда проснулась, вода была на стадии легкого кипения, но не бурлила, а слегка волновалась. даже не знаю, как объяснить. если ты в выходной попробуешь это сделать, приглядывая за кастрюдбкой, то поймаешь этот момет. думаю, на газу тоже минимальная температура не 40 градусов😃

*Elenissima*
*Elenissima*
26.12.2014 22:37:31

Ох, Танечка, как же всё замечательно рассказано и показано!! 😍 Спасибо! Невероятно вкусно!!!😘 Мой дедушка великолепно коптил свиной окорок. Это было божественно!!! Никогда и нигде я больше не встречала что-либо подобное. Вот не знаю как он это делал... (((

солоха
солоха
27.12.2014 15:46:41
*Elenissima*,

а я вмдела процесс копчения. коптильня стояла во дворе. в городе это нереально. спасибо за отзыв💗

Показать еще комментарии