Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Холодец по-наследству

Холодец по-наследству
Холодец по-наследству
Холодец по-наследству
Холодец по-наследству
Холодец по-наследству
71145 ed4 square100
Холодец по-наследству
Холодец по-наследству
Холодец по-наследству
Холодец по-наследству
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Бабушек у меня было 3, и все варили холодцы. Конечно тогда мне самой было не до варки вообще,  тем более холодца. Но из рецептов каждой из бабушек взяла самое лучшее моя мама, ну а там и я подоспела. Первый свой холодец я сварила во время беременности. У меня возникло непреодолимое желание, я даже во сне видела, как варю свой холодец. Это был первый и единственный каприз моей беременности ( кто, как не вы,  мои дорогие знаете ... разное бывает , поделитесь здесь своими капризами, думаю всем будет интересно)). Теперь варю холодчик на НГ, хотя хотелось бы чаще, зато много. Долго сомневалась выставлять ли рецепт, но хотелось рассказать о моём опыте, ведь каждая из  женщин нашей семьи превнесла что-то своё, в том числе и я.  

Эталоном хорошего холодца для меня является прозрачная, как слеза жидкость, через которую можно видеть дно блюда, островки мяса, которого должно быть много и никакого желатина.  Теперь некоторые принципы: использую говяжьи голяшки, также обработанные говяжьи копыта. Свинина исключена из-за  жирности (со свининой никогда не добиться прозрачности хаша),  так же петух (был незаменимым ингридиентом холодца моих бабулек), я заменила его на  индюшачью  голень. А главный принцип - это хороший  вкус: пусть всегда будет вкусно   

P. S . Остальные советы по ходу дела,  в пошаговых . 

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1000 г
900 г
800 г
1 шт.
1 шт.
1 шт.
300 г
по вкусу
½ шт.
5 шт.
5 зубчиков
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
225436 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Хочу уточнить : у меня 3 шайбы говяжей голяшки, говяжьи копыта и 1 крупная индюшачая голень.
Хочу уточнить : у меня 3 шайбы говяжей голяшки, говяжьи копыта и 1 крупная индюшачая голень.
На весь экран
шаг 2
Копыта замочить в холодной воде не несколько часов, тщательно выскоблить ножом, вымыть и остальное мясо.
Копыта замочить в холодной воде не несколько часов, тщательно выскоблить ножом, вымыть и остальное мясо.
На весь экран
шаг 3
Кастрюлька у меня внушительная на 13,5 литров. Вымытое мясо я складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы покрыло, довожу до кипения, чтобы образовался шом ( пена) и сливаю. Кастрюлю мою, так же мою мясо, заливаю свежей водой до 3/4 кастрюли и довожу опять до кипения. Теперь остается сделать меньше огонь, снять легкую беловатую пеночку и варить мясо с открытой крышкой не менее 5 часов. Бульон не должен кипеть, должно присутствовать лёгкое движение в кастрюле. Выход продукта 4 блюда.
Кастрюлька у меня внушительная на 13,5 литров. Вымытое мясо я складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы покрыло, довожу до кипения, чтобы образовался шом ( пена) и сливаю. Кастрюлю мою, так же мою мясо, заливаю свежей водой до 3/4 кастрюли и довожу опять до кипения. Теперь остается сделать меньше огонь, снять легкую беловатую пеночку и варить мясо с открытой крышкой не менее 5 часов. Бульон не должен кипеть, должно присутствовать лёгкое движение в кастрюле. Выход продукта 4 блюда.
На весь экран
шаг 4
Через 5 часов берём пробу: на холодное блюдечко выливаем бульон и ставим в холодильник, если жидкость застынет, значит мы на правильном пути))
Через 5 часов берём пробу: на холодное блюдечко выливаем бульон и ставим в холодильник, если жидкость застынет, значит мы на правильном пути))
На весь экран
шаг 5
Очищаем овощи, по одному крупному или несколько средних корешков петрушки, морковки, сельдерея, лука.
Очищаем овощи, по одному крупному или несколько средних корешков петрушки, морковки, сельдерея, лука.
На весь экран
шаг 6
В холодец закладываем овощи, 4 - 5 лавровых листиков и солим. Варим еще 1,5 - 2 часа.
В холодец закладываем овощи, 4 - 5 лавровых листиков и солим. Варим еще 1,5 - 2 часа.
На весь экран
шаг 7
Еще одним критерием готовности является разварившиеся и отслаивающиеся от косточки копытца. В конце варки остаётся чуть больше половины количества жидкости. Холодец охладить, вынести на балкон или поставить в холодильник . Перчик чили я перед этим вынула, он оказался ядрёным.
Еще одним критерием готовности является разварившиеся и отслаивающиеся от косточки копытца. В конце варки остаётся чуть больше половины количества жидкости. Холодец охладить, вынести на балкон или поставить в холодильник . Перчик чили я перед этим вынула, он оказался ядрёным.
На весь экран
шаг 8
Когда холодец застынет, я снимаю весь жир, он собирается сверху целым слоем и легко снимается.
Когда холодец застынет, я снимаю весь жир, он собирается сверху целым слоем и легко снимается.
На весь экран
шаг 9
Затем я подогреваю холодец, вынимаю шумовкой мясо, режу или разбираю на волокна и распределяю по блюдам ( голяшки, если они хорошо обработаны, нарезать обязательно! Единственное что я не употребляю - это шкурка индюшачья. Внимательно удаляйте косточки! ). В блюдах холодец и застывает лучше и выглядит наряднее.
Затем я подогреваю холодец, вынимаю шумовкой мясо, режу или разбираю на волокна и распределяю по блюдам ( голяшки, если они хорошо обработаны, нарезать обязательно! Единственное что я не употребляю - это шкурка индюшачья. Внимательно удаляйте косточки! ). В блюдах холодец и застывает лучше и выглядит наряднее.
На весь экран
шаг 10
Остаётся только выдавить чеснок (5 крупных зубчика или по своему вкусу) в жидкость, посолить до вкуса и ещё чуть-чуть, вам должно показаться блюдо маленько пересоленным. Кто не использовал перчик чили, самое время поперчить, размешать и оставить на 20-30 мин. настояться.
Остаётся только выдавить чеснок (5 крупных зубчика или по своему вкусу) в жидкость, посолить до вкуса и ещё чуть-чуть, вам должно показаться блюдо маленько пересоленным. Кто не использовал перчик чили, самое время поперчить, размешать и оставить на 20-30 мин. настояться.
На весь экран
шаг 11
Хаш разлить через сито по подготовленным блюдам, чесночок отжать, чтоб добро не проподало. Украсить на свой вкус и оставить в холоде застывать. Приятного аппетита!
Хаш разлить через сито по подготовленным блюдам, чесночок отжать, чтоб добро не проподало. Украсить на свой вкус и оставить в холоде застывать. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 12
Новым Годом! Счастья, здоровья и радости всем в Новом Году!
Новым Годом! Счастья, здоровья и радости всем в Новом Году!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Dina
Dina
18.09.2015 20:51:35

Pervii raz delala holodets polucilosi oceni vcusno,spasibo bolishoe💐

vicky
vicky
18.09.2015 22:48:11
Dina,

Дина, мне оч приятно получить от Вас положительный отзыв 😌 рада, что рецепт понравился и Вы остались довольны 😍 я сама только недавно спекла свой первый Наполеон, это важно, когда первый опыт оказывается удачным 😘

Strelec
Strelec
15.07.2015 14:37:57

Викушка, моё тебе спасибо за вкуснейший холодец! http://www.edimdoma.ru/club/posts/18735-moy-vkusnyy-aprel

Апрель
Апрель
02.01.2015 16:59:37

Поздравляю с РД Вика!!!😘

vicky
vicky
02.01.2015 17:29:35
Апрель,

Спасибо, Аля 😻😻

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
02.01.2015 11:09:15

Викуська! С рецептом Дня! Очень новогодний РД!

vicky
vicky
02.01.2015 13:33:57
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, оч неожиданно! Спасибо тебе! А я к тебе пошла, отчитываться..

Наталия
Наталия
02.01.2015 09:10:07

Викуля, от всей души поздравляю с РД!!!💖💖💖😘😘😘

vicky
vicky
02.01.2015 13:32:23
Наталия,

Наташенька, я чес слово не ожидала 😜вот это сюрприз! Спасибо большое))

Показать еще комментарии