Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Свиная шея долгого запекания для Новогоднего стола

Свиная шея долгого запекания для Новогоднего стола
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Скоро Новый год!!! Я уже как-то выкладывала этот прием в своем журнале, но решила тут повторить, т.к. здесь рецепты читает гораздо большая аудитория)). По сути, так можно запечь любой кусок мяса от полутора-двух килограмм, но лучше всего для этого метода подойдет свиная шея  или бараний задок (задний окорок). Для этого НГ баранина для суеверных не подойдет, т.к. грядет год барана, поэтому пишу про свинину. Это беспроигрышный вариант для основного блюда для большой компании, т.к.  мясо получится удивительным: тающим во рту и очень сочным. И вы видите – оно розовое внутри, а не серое. Пусть Вас не пугает длительность приготовления: время на «ручные манипуляции» - всего 10 минут! Остальное время Вы можете заниматься своими делами, пока готовится потрясающее мясо.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 кг
½ стакана
3 зубчика
1 ст. л.
4 шт.
1 ч. л.
½ ч. л.
½ г
½ ч. л.
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавр, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции (но не очень мелкий, нам не нужна совсем мелкая «пыль»). Лавровый лист не очень хорошо поддается истиранию, т.к. он плоский, поэтому я предлагаю использовать крупную морскую соль и горошины перца как абразив. Не удивляйтесь: лавровый лист здесь выступает как основная пряность. Только здесь мы используем ее не привычном виде, а в виде молотой приправы, которой будет натираться кусок мяса. Сейчас это уже не новость, но почему-то у нас лавровый лист используют только целиком и по одному назначению. Зря)). Если нет ступки, вполне можно обойтись без нее: лавровый лист можно поломать руками или порубить ножом. Но старайтесь сделать это как можно мельче. «Палочки» от лаврового листа – толстые прожилки – можно удалить, но не страшно, если они останутся: при запекании они станут хрупкими и ломкими.
Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавр, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции (но не очень мелкий, нам не нужна совсем мелкая «пыль»). Лавровый лист не очень хорошо поддается истиранию, т.к. он плоский, поэтому я предлагаю использовать крупную морскую соль и горошины перца как абразив. Не удивляйтесь: лавровый лист здесь выступает как основная пряность. Только здесь мы используем ее не привычном виде, а в виде молотой приправы, которой будет натираться кусок мяса. Сейчас это уже не новость, но почему-то у нас лавровый лист используют только целиком и по одному назначению. Зря)). Если нет ступки, вполне можно обойтись без нее: лавровый лист можно поломать руками или порубить ножом. Но старайтесь сделать это как можно мельче. «Палочки» от лаврового листа – толстые прожилки – можно удалить, но не страшно, если они останутся: при запекании они станут хрупкими и ломкими.
На весь экран
шаг 2
Добавьте оливковое масло в ступку с размолотыми пряностями и примешайте все травы. Маринад готов. К вопросу о масле – подойдет абсолютно любое растительное масло. Главная его функция – сделать защитную пленочку на тушке, которая предотвратит потерю соков при запекании. Эксперименты на кухне – это хорошо, но в данном случае нельзя менять маринад на, скажем, красное вино. Если из маринада убрать масло, то такой метод запекания, как написано ниже, применять нельзя. Я люблю использовать оливковое масло первого холодного отжима, т.к. за сутки маринования свои нотки масло также подарит! О травах: здесь подойдут любые травы, их должно быть много, т.к. они образуют очень вкусную ароматную корочку при запекании.
На весь экран
шаг 3
Возьмите свиную шею. Помните, что свиная шея очень жирная и небольшая, весом до 2, максимум 2,5 килограмма. Если Вам предлагают шею весом 3-4 килограмма – не верьте, это шея со значительной частью спинки, которая существенно дешевле и немного другого качества. Срезать жир не нужно, т.к. именно жир при запекании подтает и сделает мясо еще сочнее. Полученным маринадом хорошо натрите свинину. В идеале мясо должно промариноваться сутки (в прохладном месте или в холодильнике), можно оставить его на ночь, но если у Вас совсем нет на это времени, можно начать запекать и через 30 минут. В случае долгого маринования закройте пищевой пленкой.
Возьмите свиную шею. Помните, что свиная шея очень жирная и небольшая, весом до 2, максимум 2,5 килограмма. Если Вам предлагают шею весом 3-4 килограмма – не верьте, это шея со значительной частью спинки, которая существенно дешевле и немного другого качества. Срезать жир не нужно, т.к. именно жир при запекании подтает и сделает мясо еще сочнее. Полученным маринадом хорошо натрите свинину. В идеале мясо должно промариноваться сутки (в прохладном месте или в холодильнике), можно оставить его на ночь, но если у Вас совсем нет на это времени, можно начать запекать и через 30 минут. В случае долгого маринования закройте пищевой пленкой.
На весь экран
шаг 4
Запекайте мясо в духовке при 100°C 4 часа для куска в два килограмма +1 час на каждый дополнительный килограмм веса. И опять не удивляйтесь! Если у Вас кусок в 2,5 кг, то он должен провести в духовке 4,5 часа при 100°C. При этом, первые два часа ничего не будет происходить: т.е. Вы не будете чувствовать запаха жареного мяса, мясо будет выглядеть в духовке абсолютно сырым. Но в это время мясо уже готовится. Причем готовится оно особенным образом, все соки «запечатываются» внутри, т.к. долгое холодное запекание дает тот же эффект, что и моментальная обжарка на большом огне. Мясо остается розовым внутри: в куске мяса температура будет не более 80оС, т.е. не произойдет изменений белка. Только через 2-2,5 часа пойдет небольшой запах и, возможно, выделится немного сока. Это тоже необычно, но за все время готовки из мяса вытечет не больше двух-трех ложек сока, все соки останутся внутри, и Вы это почувствуете! После 4-х часов мясо также кажется сырым, но можно увидеть, что жир стал прозрачным. Все идет по плану – пускай стоит положенное время! В рецепте про баранину я как-то выкладывала весь процесс «в динамике» в течение всего запекания.
На весь экран
шаг 5
Не повышайте температуру выше 100°C, это очень важно. После запекания указанного времени на низких температурах, разогрейте духовку до 220°C и дайте образоваться красивой корочке – минут 30. Мясо готово! Разрежьте его, внутри море сока, прозрачного, как слеза. При этом мясо буквально тает – оно очень мягкое. Ваши гости будут удивлены. «Как Вам это удалось?».
Не повышайте температуру выше 100°C, это очень важно. После запекания указанного времени на низких температурах, разогрейте духовку до 220°C и дайте образоваться красивой корочке – минут 30. Мясо готово! Разрежьте его, внутри море сока, прозрачного, как слеза. При этом мясо буквально тает – оно очень мягкое. Ваши гости будут удивлены. «Как Вам это удалось?».
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
Любовь~♥
Любовь~♥
31.12.2014 15:40:26

Какое ароматное мяско! Вкусненько очень! С Новым годом Вас!!!💖

Дарья
Дарья
31.12.2014 16:16:49
Любовь~♥,

Спасибо!!! С Новым годом!!!!

Екатерина
Екатерина
31.12.2014 17:17:19
Дарья,

Дарья, а 1кг либо 1,5 свинины тоже 4 часа необходимо запекать сначала? Спасибо за рецепты!!! И с Новым годом Вас!!!

Дарья
Дарья
31.12.2014 18:26:52
Екатерина,

Нет, надо уменьшить. Сейчас поищу - я даже выводила расчет времени где-то. У Вас не плоский кусок мяса? Плоский точно так делать не надо-высохнет. Если плоский, то я как-то в рулет сворачивала и шпагатом завязывала.

Екатерина
Екатерина
31.12.2014 18:30:05
Дарья,

Ой, спасибо, Вам, большое!!!!!!🌺 НЕ Плоский)) 1 кг свиной шейки) уже запекать поставила)) аромат прекрасный!!!!

Дарья
Дарья
31.12.2014 18:33:28
Дарья,

Вот нашла у себя про баранину вариант с косточкой -"4. Запекайте мясо в духовке при 100оС 4 часа для куска в два килограмма +1 час на каждый дополнительный килограмм веса. Если мясо с косточкой внутри, то прибавьте еще 0,5 часа к общему времени.".
Маленькие куски я делала как-то часа 3 в холодном режиме, а потом до корочки. Но вроде всё равно куски были больше 1 кг... И главное, как я уже писала, толстые!
Рулет из тонкого куска сворачивайте плотненько.
Я в рулеты никогда ничего не добавляла, но только что мысль пришла, что можно бекон положить))). Просто сало при таких температурах довольно забавно себя ведет внутри: в шейке оно получается как желе.
С Наступающим!!!

Дарья
Дарья
31.12.2014 18:41:49
Екатерина,

А сколько печете уже? Там часа два аромата быть не должно

Екатерина
Екатерина
31.12.2014 18:46:57
Екатерина,

От чеснока сразу аромат пошел с первых мин)) пахнет именно чесноком пока...
спасибо!!!! Значит выдержу 3 часа. Кусок толстый, как рулет)

Дарья
Дарья
31.12.2014 18:56:52
Дарья,

Да, чесноком пахнуть можно)). Мясом пока рановато. Я кусок в 1,5-2 кг делала 3 часа. Смотрите главное тогда - сока выделяться почти не должно. Я как-то маслом не обмазала или что-то пошло не так - но вышло много сока, и мясо получилось сухим. Но это было единственный раз (я вроде решила сделать эксперимент и мариновала в красном вине вместо масла). Все остальные раз 500 - всегда получались супер!

Дарья
Дарья
31.12.2014 19:02:25
Дарья,

Вы меня просто запахом сначала напугали) Вот я и опасаюсь за маленький кусок (если 1 кг). Плюс у меня сейчас духовка с наворотами - конвекция, турборежимы и прочее: ничего этого не нужно! Просто общий нагрев без вентилятора! Иначе 100С будут работать как все 180).

Дарья
Дарья
01.01.2015 02:07:53
Дарья,

С Новым годом!!! Так, Екатерина, я о Вас думаю всю ночь). Как результат? 😊

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
31.12.2014 15:29:26

Дарья, очень интересный рецепт. Обязательно как-нибудь попробую! Спасибо, что поделились такими секретами! С наступающим Новым годом!

Дарья
Дарья
31.12.2014 15:37:18
Елена-Шоколад,

С Наступающим!!!!pooh_lol

Солнце
Солнце
30.12.2014 23:44:57

Хороший рецепт! Часто мясо запекаю. А лавровый лист, измельченный тоже продается.

Дарья
Дарья
31.12.2014 11:19:36
Солнце,

Да, уже встречала). Просто мне лавр ветками привозят и я его не покупала уже лет 10...

Солнце
Солнце
31.12.2014 15:27:29
Дарья,

классно! С Новым годом! ⛄️❄️⛄️

Дарья
Дарья
31.12.2014 15:36:53
Солнце,

С Наступающим!!!! pooh_lol

Дарья
Дарья
30.12.2014 20:36:46

Обязательно попробуйте! Главное ничего не менять, кроме состава травок)).

Екатерина
Екатерина
30.12.2014 23:43:06
Дарья,

Дарья, очень затнтересовало блюдо!))) а в чем нужно запекать? В фольге, пакете или просто на противне?

Дарья
Дарья
31.12.2014 11:18:45
Екатерина,

Просто на противне. Смазывать ничем не надо, т.к. Мясо обмазано маслом)).

Verucho
Verucho
30.12.2014 20:32:09

Необычный рецепт.😃Нужно будет попробовать.