Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Брусничная вода

Брусничная вода
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу рассказать о своем любимом новогоднем блюде «на третье» (как говорили в советское время) – брусничном напитке. В конце лета его начинаю готовить, а вот пьем всегда на Новый год!

Количество воды и меда я указала примерное, а вот брусничку нужно положить в банку не под самое горлышко, а лишь «по плечики». Меньше – тоже не советую.

Время приготовления я указала без ожидания, пока вода настоится (а это - 2-3 мес.).

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 ½ л
1 ½ л
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Бруснику хорошенько перебрать (по ягодке, если в банку попадут плохие ягоды, они нам се испортят!). Вымыть ягоды, высушить на полотенце. Сложить в чистую трехлитровую банку. Уровень ягод – по «плечики» банки. Затем залить чистой питьевой водой. Закрыть крышкой и поставить месяца на 2-3 настаиваться. У меня баночка в комнате стоит. Брусника содержит бензойную кислоту, которая обладает антимикробным действием. Поэтому если вы хорошенько перебрали ягодки, брожения никакого не будет.
Бруснику хорошенько перебрать (по ягодке, если в банку попадут плохие ягоды, они нам се испортят!). Вымыть ягоды, высушить на полотенце. Сложить в чистую трехлитровую банку. Уровень ягод – по «плечики» банки. Затем залить чистой питьевой водой. Закрыть крышкой и поставить месяца на 2-3 настаиваться. У меня баночка в комнате стоит. Брусника содержит бензойную кислоту, которая обладает антимикробным действием. Поэтому если вы хорошенько перебрали ягодки, брожения никакого не будет.
На весь экран
шаг 2
Затем воду с ягод сливаем, она получается очень насыщенного рубинового цвета.
Затем воду с ягод сливаем, она получается очень насыщенного рубинового цвета.
На весь экран
шаг 3
Чтобы брусничная вода не казалась излишне кислой и насыщенной, стакан брусничной воды разбавляем двумя стаканами питьевой холодной воды, добавляем 2 ст. л. меда, растворяем его без остатка.
Чтобы брусничная вода не казалась излишне кислой и насыщенной, стакан брусничной воды разбавляем двумя стаканами питьевой холодной воды, добавляем 2 ст. л. меда, растворяем его без остатка.
На весь экран
шаг 4
Хранится такая вода долго и со временем становится только вкуснее. Вот так к новогоднему застолью получается чрезвычайно полезный здоровый напиток! А моченую бруснику ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее можно использовать в выпечке, приготовить из нее взвар – для подачи жареного гуся или окорока. Да и просто с сахарком – вкусно! Будьте здоровы и счастливы!
Хранится такая вода долго и со временем становится только вкуснее. Вот так к новогоднему застолью получается чрезвычайно полезный здоровый напиток! А моченую бруснику ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее можно использовать в выпечке, приготовить из нее взвар – для подачи жареного гуся или окорока. Да и просто с сахарком – вкусно! Будьте здоровы и счастливы!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
04.01.2015 23:38:56

Вкуснейший морсик,Жанночка!! 😍 Я так хранила клюкву)) 😇💖

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:39:50
ТатьянаS,

Ого! А мы обычно клюкву замораживаем!

ТатьянаS
ТатьянаS
04.01.2015 23:45:00
Жанна Тихонова,

В Архангельской и Вологодской обл. морошку 😄 мочёную заготавливают...,как точно-не знаю, 😉 но ела и не раз...,думаю,принцип тот же))) 😎 И ещё помню,родня говорила: надо ягоду заготавливать 😚 на 2 года сразу,ведь следующий год может быть не урожайным на ягоды, 😇 вот такая народная мудрость))) 😲

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:46:49
ТатьянаS,

Да, это точно! И яблок это касается!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.01.2015 23:31:21

Как интересно...))) Спасибо, что просветила, Жанночка!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!))

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:33:04
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюш! И тебя - с Новым годом! Пусть все ожидания сбудутся! Рада тебе!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.01.2015 23:34:36
Жанна Тихонова,

Спасибо большое!!! ))

mashutka
mashutka
04.01.2015 23:24:00

Хочу брусники))))

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:29:50
mashutka,

Ай, Машуня, только виртуально могу помочь!

mashutka
mashutka
04.01.2015 23:32:07
Жанна Тихонова,

У меня только клюква...)

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:33:45
mashutka,

Тоже хорошо! Значит, нужно морс делать!

mashutka
mashutka
04.01.2015 23:39:31
Жанна Тихонова,

Так и делаю)

Elena1639
Elena1639
04.01.2015 20:50:45

меня тоже рецепт заинтересовал. Жаль, что брусничка у нас не растет(

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 22:41:37
Elena1639,

Да, Лен, это северная ягодка! В Волгограде зато очень много теплолюбивых вкусностей произрастает!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
04.01.2015 10:33:44

Жанна, с Новым годом)))) Какой напиток шикарный))) Жанна, где же ты раньше была?)))))

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 12:20:39
Svetlana Gorelova ,

Света, спасибо за комплимент напитку! Я Ане уже написАла, что "процесс" в августе начался, а закончился - в новогоднюю ночь! Так что очень рекомендую - на следующий год делайте, не пожалеете!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
19.01.2015 23:42:24
Жанна Тихонова,

Жанна, у меня брусника есть мороженная) она не пойдет?

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
20.01.2015 00:40:31
Svetlana Gorelova ,

Света, нет. Нужна свежая плотная ягодка. Обязательно попробуй с новым урожаем! 😘

Показать еще комментарии