Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Поповская яхния

Поповская яхния
Поповская яхния
71383 ed4 square100
Поповская яхния
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый. 
Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина.
Поповская яхния, для понимания: поп — это священнослужитель у славян, по-видимому, произошла из церковных требований к пище. Блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. За рецепт благодарю С. Джуренко.

Как было сказано выше "овощи у всех свои", поэтому я внесла в оригинал некие изменения. В рецепте меня заинтересовало использование именно  фарша, а с таким набором овощей хороший  вкус блюду просто обеспечен.

Пусть всегда будет вкусно 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
1 шт.
1 шт.
2 шт.
1 шт.
1 головка
2 ст. л.
по вкусу
1 щепотка
1 щепотка
по вкусу
1 горсть
1 щепотка
1 щепотка
по вкусу
1 горсть
1 горсть
2 шт.
1 стакан
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
На весь экран
шаг 2
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком.
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком.
На весь экран
шаг 3
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин.
На весь экран
шаг 4
Добавьте фарш. Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
Добавьте фарш. Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
На весь экран
шаг 5
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры, я добавила еще немного соуса "пассата", т. к. помидоры зимой... ну сами понимаете :-). Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры, я добавила еще немного соуса "пассата", т. к. помидоры зимой... ну сами понимаете :-). Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
На весь экран
шаг 6
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
На весь экран
шаг 7
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты. Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много :-) Я подтверждаю. Приятного аппетита и Вам! С Рождеством!
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты. Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много :-) Я подтверждаю. Приятного аппетита и Вам! С Рождеством!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
08.01.2015 16:19:24

Викуля , у тебя такое вкусное, красочное и сытное блюдо 🌷🌸🌷😘

vicky
vicky
08.01.2015 19:34:09
Яна ,

Яночка, спасибо тебе большое за теплый отзыв 💖

ТатьянаS
ТатьянаS
08.01.2015 02:49:45

Мне нравится яхния,там много любимых овощей))) 🍀😍🍀

vicky
vicky
08.01.2015 05:22:11
ТатьянаS,

Spasibo, Tane4ka!poradovala😍😍

Elena Panayotova
Elena Panayotova
07.01.2015 21:44:42

Автору рецепта ставлю твердую двойку. Предложеное блюдо-это не "попска яхния", общее описание яхнии вообще не верное. Когда даете блюда национальной кухни, не придумывайте свои варианты.

vicky
vicky
07.01.2015 22:32:10
Elena Panayotova,

Не надо принимать все близко к сердцу, Елена. В описании слова "обычно" , "как правило" ," по-видимому " чётко указывают на то, что автор не претендует на 100% идентичность. Мы тут обмениваемся хорошими, интересными рецептами, а не экскурсами в историю национальных кухонь. Даже такой национальный рецепт как борщ, имеет в каждой области свои особенности.

Натали М
Натали М
07.01.2015 20:09:15

Вика,очень люблю такие блюда,где мясо и много овощей!!! теперь буду ждать лета,чтобы повторить всю эту вкусноту! а за рецептик,большое спасибо!!!

vicky
vicky
07.01.2015 21:15:48
Натали М,

Наташенька, с удовольствием передаю рецепт в хорошие руки!))) такая вкуснятинка не может не понравится 😄, это я без ложной скромности 😘

Лариса
Лариса
07.01.2015 16:50:36

Вика, пускаю слюну на поповскую яхнию под 30-градусный мороз ))) Вика, с Новым годом и Рождеством!

vicky
vicky
07.01.2015 18:15:10
Лариса,

Ларочка)) рада тебя видеть! И тебе всего самого светлого и наилучшего! 😍😍🍸

vicky
vicky
08.01.2015 08:54:32
vicky,

Спасибо, Ларочка, большое за голос! 😍

Показать еще комментарии