Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Шоколадные профитроли

Шоколадные профитроли
Шоколадные профитроли
Шоколадные профитроли
71392 ed4 square100
Шоколадные профитроли
Шоколадные профитроли
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
45 персон
 
ОПИСАНИЕ

Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин!  Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья!   Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом!  

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Глазурь
150 г
Профитроли
180 г
20 г
5 шт.
1 щепотка
200 мл
100 г
Заварной крем
250 мл
2 шт.
40 г
40 г
по вкусу
Крем-мусслин
350 г
125 г
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
218570 ed4 square150
218533 ed4 square150
218511 ed4 square150
218510 ed4 square150
218367 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.
Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.
На весь экран
шаг 2
Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.
Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.
На весь экран
шаг 3
Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!
Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!
На весь экран
шаг 4
В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220°C.
В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220°C.
На весь экран
шаг 5
Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.
Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.
На весь экран
шаг 6
Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.
Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.
На весь экран
шаг 7
Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т.к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т.к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
На весь экран
шаг 8
Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.
Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.
На весь экран
шаг 9
Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!
Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!
На весь экран
шаг 10
В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.
В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.
На весь экран
шаг 11
На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.
На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.
На весь экран
шаг 12
Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!
Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!
На весь экран
шаг 13
Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке
Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке
На весь экран
шаг 14
Наполнить кремом все профитроли.
Наполнить кремом все профитроли.
На весь экран
шаг 15
Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.
Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.
На весь экран
шаг 16
В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.
В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 85
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
14.01.2015 13:30:57

Блин...дурацкая фотка вышла😑

burro.salvia
burro.salvia
14.01.2015 16:18:37
Ирина,

😌 Хорошие фото, Ир! Просто украшенные с блюдом немного "расплывчатые"... )))

Ирина
Ирина
14.01.2015 19:30:14
burro.salvia,

Да я забыла вспышку включить.... когда у тебя 10, истекающих слюной, ртов, всё быстро быстро...

Ирина
Ирина
13.01.2015 17:22:23

Ириш, у меня 71 штука вышла! Получилось два хода в духовку! Яиц ушло шесть, и все профитрольки поднялись как нужно! Крем вообще невероятно вкусный! 😘

burro.salvia
burro.salvia
13.01.2015 17:25:04
Ирина,

😳😳😳 Ого!!!!! 71 штука!!! ))))) Ир, а какого размера делала? 😄 У меня вроде итак такие крохотульки получились!!! )))) 😌 Я очень рада, что все получилось как надо, и что крем оценила..... ))))) 😇😘

Ирина
Ирина
14.01.2015 13:33:37
burro.salvia,

Да вроде как всегда....если соединить большой и указательный палец примерно такой кругляш) Очень очень вкусные профитрольки! Спасибо, Ирочка!😘

burro.salvia
burro.salvia
14.01.2015 16:17:27
Ирина,

Я ОЧЕНЬ РАДА, Ира!!! )))) СПАСИБООО!!! 😇💖

Шпрот
Шпрот
13.01.2015 14:54:33

Ир,привет!Сижу сейчас,кайфую,пью кофЭ с профитрольками и фантазирую))))Вот что я напридумывала:как ты думаешь если в тесто вместо воды добавить кофе(без какао)?И в крем добавить кофейный шоколад?(есть такой).Или что-то одно,что б не переборщить...?Ну с кремом понятно,там любой шоколад можно добавить,а вот с тестом я не знаю,что может получиться....???Может ты что-то подобное делала?😌😊

burro.salvia
burro.salvia
13.01.2015 15:46:19
Шпрот,

Ух! ну здОрово!!! и мне захотелось пару штучек!!! 😊😋😋😋 про сами профитроли.... не знаю, можешь и поэкспериментировать! Я такие шоколадные профитроли сама делала впервые! В смысле пекла их уже несколько раз...., но до этого никогда не делала в шоколадном варианте, только обыкновенные, белые! 😄 Кстати, в этом рецепте подкоректировала количество масла.... в рецепте оригинале его было 310 грамм!!!!!!!!!! 😳😳😳 Представляешь??? 😱 насчет кофе в тесто......ты имеешь ввиду растворимый вместо воды? может и получится..... кофейные такие профитроли! 😋😍

Шпрот
Шпрот
14.01.2015 20:59:59
burro.salvia,

ого!310 грамм!!!!Я боюсь всегда таких больших кол-в.В твоём варианте как раз то,что надо!
Посмотрела много рецептов кофейного варианта,ничего не приглянулось.Да,я имею ввиду вместо воды кофе(сваренный например).Будет у меня порыв,время....всё такое,поэкспериментирую 😄

Шпрот
Шпрот
13.01.2015 04:08:27

А вот и я))))Только что настряпала!Ир,я никогда не готовила шоколадные эклеры,это мой дебют и благодаря твоему грамотно написанному(впрочем как всегда)рецепту,он удался на славу))).Отдельное спасибо за то что написала вес яиц!!!!!!!!Я всегда переживаю и волнуюсь когда дело доходит до их добавления.А в этот раз я просто суммировала и взвесила разные яйца и добавила не глядя,и всё получилось!
Ещё отдельная благодарность за крем!Он действительно крутой!Он просто идеален для эклеров,я так долго искала какой-то крем,сама не знаю какой,но какой-то "правильный"....Это он!Не жирный,не растекается,не просто заварной(терпеть не могу в эклерах),идеальный)).И ты права,его хочется еще куда то применить))))
У меня получилось 27 штук,7 из которых я съела в процессеpooh_lolpooh_lol.И еще кол-во крема у меня ровно ушло на кол-во "булочек",такое впервые,обычно крема не хватает)))
Завтра будет улётный завтрак😋😋😋Муж ходил вокруг тарелки, страдал и смотрю в итоге не удержался-стащил штучкуpooh_lolpooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
13.01.2015 15:40:17
Шпрот,

Юля!! Должна сказать, я очень люблю читать твои отчеты!!!! Они именно такие отзывы-отчеты...... с исчерпывающей информацией о том, как ты готовила, какие при этом испытывала чувства и эмоции..... и все такое! 😄 Супер!!! Это здОрово!!! )))) 💐 Мне очень приятно, что ты оценила сам крем! Я считаю его очень удачным!!!! ну, не зря же....это крем МУССЛИН!!!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol😃😃😃

Шпрот
Шпрот
14.01.2015 20:52:09
burro.salvia,

Ир,вот представляешь,я когда тебе писала отчет,еще подумала,нафига я опять в подробности вдаюсь?Но мне кажется,что должна быть обратная связь.Ведь вы(авторы)для чего-то это делаете,готовите,фотографируете......делитесь опытом....Подозреваю,что и благодарность приятно получить за свой труд.И сам процесс готовки давно уже перестал быть просто необходимостью,а превратился в увлекательное хобби.Мы сюда приходим не просто найти что-то но и обсудить,поделиться впечатлениями.....Вот например я благодаря тебе узнала про крем мусслин,так бы не предала значения,я вот в поисковике посмотрела про этот крем,ничего толкового не увидела,так и прошла бы мимо.....А вообще еще от автора зависит .....Но мне приятно,учитывая.что я совершенно не владею искусством эпистолярного жанра pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Ирина
Ирина
11.01.2015 17:00:00

Ириш, на следующей неделе решила твои профитрольки испечь, скажи приготовленного крема хватает на все 45 штук? Я просто планирую половину начинить ванильным кремом, вот думаю может твоего сделать пол порции...

burro.salvia
burro.salvia
11.01.2015 17:06:36
Ирина,

Ирочка, я в этот раз наполняла от души...... и у меня где- то 7-8 штучек осталось... Я их наполнила остатками крема Шантильи (накануне торт с ним делала). Но, в первый раз, когда делала профитроли, вроде бы на всю партию хватило! )))

Ирина
Ирина
11.01.2015 19:36:58
burro.salvia,

Ну я тоже всегда от души фарширую) я всё таки люблю не через "задний ход"pooh_lol крем закладывать, а срезать шапочку и наполнять как чашечки а потом крышечкой накрывать) ну в общем увидишь)😘

burro.salvia
burro.salvia
12.01.2015 01:37:24
Ирина,

Ириш, я тоже пирожные "Шу" всегда заполняла и заполняю, как и ты (чащечка с шапочкой! pooh_lol😄), но просто профитроли, и в частности, итальянские БИНЬЕ (а у меня в итоге именно они, просто насколько я знаю, в русском языке есть все-таки профитроли и эклеры, а не бинье...) Так вот, они все же через "задний ход" заполняются!!! )))) 😌😉

burro.salvia
burro.salvia
12.01.2015 01:38:00
burro.salvia,

Буду с нетерпение ждать твои... )))) 😘😇💗

Ирина
Ирина
12.01.2015 11:03:20
burro.salvia,

Даже не знала такие тонкости) спасибо за информацию😘

burro.salvia
burro.salvia
12.01.2015 11:05:52
Ирина,

😊😘

Показать еще комментарии