Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Монгольский суп "Батан"

Монгольский суп "Батан"
Приготовление
3 часа и 10 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Хочу познакомить вас с традиционным блюдом монгольской кухни - супом  Бантан. Это очень сытный, вкусный и ароматный суп, приготовленный на насыщенном бараньем или говяжьим бульоне. Я даже могу сказать что побывала на "мастер-классе" и готовила этот суп вместе с монголкой, будучи в гостях в настоящей юрте вблизи Улан-Батора! Кроме хорошего мяса, муки и соли для него практически ничего не требуется, разве что немного овощей и перца для придания большего аромата бульону. Но сами же монголы редко это делают, считая, что вкус мяса не стоит перебивать, оно и так очень ароматное и вкусное! И это, действительно, так! Только натуральный корм, которым служит огромное многотравие монгольских степей, не загрязнённый воздух и чистейшая вода местных рек и озёр придают мясу особый вкус и аромат! И вот сейчас, вернувшись домой, я повторила суп Батан уже дома, и получилось тоже очень вкусно. Угощайтесь!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 ½ л
100 г
1 шт.
1 шт.
по вкусу
по вкусу
3 шт.
4 шт.
70 мл
800 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Мясо замочить в холодной воде на 3 часа. Затем воду слить и кастрюлю наполнить чистой водой. Довести до кипения, накипь снять. Воду посолить по вкусу.
Мясо замочить в холодной воде на 3 часа. Затем воду слить и кастрюлю наполнить чистой водой. Довести до кипения, накипь снять. Воду посолить по вкусу.
На весь экран
шаг 2
Через 1 час после варки добавить почищенную луковицу и морковь, перец, коренья петрушки. Варить ещё около 1,5 часов. Время варки зависит от мяса. Монголы, например, мясо не доваривают. Считают, что оно должно жеваться. Но для нас всё же привычней хорошо проваренное мясо.
Через 1 час после варки добавить почищенную луковицу и морковь, перец, коренья петрушки. Варить ещё около 1,5 часов. Время варки зависит от мяса. Монголы, например, мясо не доваривают. Считают, что оно должно жеваться. Но для нас всё же привычней хорошо проваренное мясо.
На весь экран
шаг 3
Итак, как только мясо сварилось, его необходимо вынуть, удалить кости и нарезать кусочками. В "походных" условиях мы этого не делали.
Итак, как только мясо сварилось, его необходимо вынуть, удалить кости и нарезать кусочками. В "походных" условиях мы этого не делали.
На весь экран
шаг 4
Теперь делаем мучные "болтушки" или, как это называют у нас и делали наши бабушки, "затирку". В муку можно добавить бульон, молоко или 1 яйцо. В юрте, где мы готовили этот суп мы добавляли бульон, а вот дома я решила сделать мучные "болтушки" на молоке.
Теперь делаем мучные "болтушки" или, как это называют у нас и делали наши бабушки, "затирку". В муку можно добавить бульон, молоко или 1 яйцо. В юрте, где мы готовили этот суп мы добавляли бульон, а вот дома я решила сделать мучные "болтушки" на молоке.
На весь экран
шаг 5
В начале в миске, а затем в руках перетираем муку с жидкостью до образования маленьких "катушек" и добавляем в бульон, постоянно помешивая. Затем добавляем порезанное мясо и готовим около 10 минут, продолжая помешивать.
В начале в миске, а затем в руках перетираем муку с жидкостью до образования маленьких "катушек" и добавляем в бульон, постоянно помешивая. Затем добавляем порезанное мясо и готовим около 10 минут, продолжая помешивать.
На весь экран
шаг 6
Готовый Батан разливаем по тарелкам, можно посыпать рубленной зеленью и тут же кушать, так как баранина очень быстро остывает. Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!
Готовый Батан разливаем по тарелкам, можно посыпать рубленной зеленью и тут же кушать, так как баранина очень быстро остывает. Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
Марина
Марина
24.04.2015 16:33:21

Виктория, подскажите, пожалуйста, какую часть баранины надо брать для этого супа? Я совершенно в видах мяса не разбираюсь, в магазине беру то, что на глаз кажется подходящим.

ВикторияS
ВикторияS
24.04.2015 21:54:05
Марина,

Марина, самое лучше, конечно, - использовать заднюю ногу!yum Но не страшно, если мякоть будет и другой части баранины. smiley🍀🌷🍀 А вот "своему глазу" 😍(и нюху тоже😄) доверяться - самое верное решение!!👌💖

Марина
Марина
26.04.2015 00:29:36
ВикторияS,

спасибо большое! 😊

ВикторияS
ВикторияS
26.04.2015 00:35:48
Марина,

💗😃😍

наталья
наталья
07.04.2015 07:35:23

Люблю супчики с болтушками!😋

ВикторияS
ВикторияS
07.04.2015 11:27:14
наталья,

Это, действительно,вкусно!😋😃 Спасибо большое, Наташенька!🌸

julika
julika
07.04.2015 00:14:22

какой супчик😍😋 я такой не пробовала, но уже хочу😊

ВикторияS
ВикторияS
07.04.2015 00:15:55
julika,

Спасибо, Юлечка!!! 💗💐Супчик незатейливый, но очень вкусный!😋😌

ТатьянаS
ТатьянаS
06.04.2015 23:27:44

Вот вкуснятина,люблю 😌 такие мучные "штучки" в супе))) 😉🌻

ВикторияS
ВикторияS
06.04.2015 23:35:16
ТатьянаS,

Спасибо большое, Танюш!😍 Это "болтушки" - очень хорошо дополняют супчик!😋🌸

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.04.2015 21:53:00

ДО чего же аппетитно!!!😋 Так и веет Монголией😊😘

ВикторияS
ВикторияS
06.04.2015 23:42:43
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибочки!!😘 Да, это настоящий монгольский супчик, очень популярный у монголов.😄😄

Показать еще комментарии