Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Плетенка с кунжутом

Плетенка с кунжутом
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хлеб - всему голова! Это знают все. И форма у хлеба, и способы его приготовления многочисленны. Как-то поднадоела мне форма хлеба в виде кирпичика, решил на основе домашнего дрожжевого теста переплести жгуты, чтобы получилась плетенка. С радостью делюсь рецептом своего хлеба!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
11 г
1 шт.
300 г
1 ½ ч. л.
1 ч. л.
1 г
40 г
30 г
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В первую очередь надо приготовить опару. В миску влить 80 грамм теплого молока и всыпать щепотку соли, сахара и чайную ложку муки. Добавить сухие дрожжи. Накрыть миску и оставить в тепле для активации дрожжей.
На весь экран
шаг 2
Пока дрожжи подходят, приготовить остальные продукты. Муку просеять (я просеиваю 2 раза), чтобы обогатить ее кислородом. Смешиваю с мукой молотую гвоздику (если вам не нравится ее привкус, то можно обойтись и без нее).
На весь экран
шаг 3
Дрожжи подошли за 15 минут. В муке делаем лунку и выливаем туда дрожжи. Начинаем ложкой по кругу захватывать муку и вмешивать в жидкость.
На весь экран
шаг 4
Постепенно добавляем муку и следим, чтобы тесто не получилось крутым. Разбиваем яйцо, добавляем растительного масла, оставшееся молоко (желательно комнатной температуры). Продолжаем замес теста.
На весь экран
шаг 5
Можно продолжить замес руками на столе. Как только тесто перестает отлипать от рук, я подкидывающими движениями ударяю его об стол. Дрожжевое тесто любит такую встряску!
На весь экран
шаг 6
Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто. Я сверху укутываю пищевой пленкой и накрываю полотенцем. Оставим тесто в тепле подходить на час.
На весь экран
шаг 7
Через час тесто обмять и оставить в покое еще минут на 30.
На весь экран
шаг 8
Тесто подошло, оно стало пышное, поднялось в 3 раза. Теперь приступаем к формовке. Стол немного смазать растительным маслом (не мукой). Пышное тесто в этом случае я не катаю скалкой,а просто раздавливаю и растягиваю по столу руками. Желательно тянуть его вниз и вверх, от этого будет зависеть длина изделия. Далее разрезаю на 4 длинные части, катаю их колбаской. Защипаю 4 жгута вверху и начинаю плести. Плету по принципу плетения корзины, т.е. всегда беру только ПРАВЫЙ жгут и пропускаю его через остальные жгуты. И так выполняю до конца теста (можно работать и только с левым жгутиком, это кому как удобно).
На весь экран
шаг 9
Противень застелить пергаментом и включить духовку на 190 градусов. Переложить плетенку на противень и оставить на расстойке до 30 минут.
На весь экран
шаг 10
Смазать плетенку желтком с молоком и обильно обсыпать кунжутом. Отправить противень с плетенкой в духовку на 50 минут, но все-таки следите за своей духовкой.
На весь экран
шаг 11
Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!
Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 12
Уточню, что я использовал муку Зеленокумскую. Лично я против излюбленной всеми Макфы, она серого цвета и ужасно плывет (но это только мое личное мнение).
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11.02.2015 10:40:08

Алексей, красивая у Вас получилась плетенка, ровненькая такая!😃 Только было бы лучше, если бы Вы добавляли пошаговые фото. Так намного легче рецепт воспринимать. Ну и красивее)🌺

Alexei
Alexei
11.02.2015 11:50:56
Маргарита Бузова,

Спасибо! Согласен с вами, Маргарита! Буду исправляться😃

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11.02.2015 12:03:52
Alexei,

Предлагаю перейти на "ты"😊

Alexei
Alexei
11.02.2015 13:11:58
Маргарита Бузова,

Хорошо!!! Спасибо тебе Маргарита😊

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11.02.2015 15:22:16
Alexei,

Как к тебе лучше обращаться?😉

Alexei
Alexei
11.02.2015 15:49:59
Маргарита Бузова,

Как тебе хочется😄

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11.02.2015 16:26:54
Alexei,

Хорошо)😀

Ксения П
Ксения П
11.02.2015 02:09:04

Красивая плетенка! А если бы были еще и пошаговые фото, вообще бы сууупер было!😜 Показали бы свой МК!

Alexei
Alexei
11.02.2015 07:41:55
Ксения П,

Конечо!!!!😊 исправлюсь!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11.02.2015 00:57:39

Алексей, отличная сдоба у Вас вышла!😍😋
И так ловко Вы ее заплели!😊👌

Alexei
Alexei
11.02.2015 01:07:29
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля!!😊 на самом деле всё очень просто!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.02.2015 00:14:18

Отлично Вы справляетесь с дрожжевым тестом и плетением кос😃 Алексей, в опару всё же не совсем верно добавлять соль, она наоборот препятствует работе дрожжей, вполне достаточно сахара, который как раз дрожжи "раскрывает"😊

Alexei
Alexei
11.02.2015 00:16:53
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка, я это обязательно учту в следующий раз😃

Светлана
Светлана
10.02.2015 22:44:03

Очень красиво получилась плетенка😃а я еще разглядела красную вышивку на фото. Это что?

Alexei
Alexei
10.02.2015 22:48:09
Светлана,

Спасибо!!! Приятно! Красная вышивка это бабушкин рушник,на нем изображено солнце в обрамлении ярги,засеянное поле как символ плодородия! И богиня Макошь!

Показать еще комментарии