Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Инновационный кекс с белым шоколадом и спирулиной

Инновационный кекс с белым шоколадом и спирулиной
Приготовление
35 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

У нас спирулина больше всего известна в качестве БАДа для похудения. Однако серьезные клинические исследования, проведенные в ведущих лаборатория мира, доказывают, что эта крохотная водоросль-бактерия не только является полноценной пищей, но и превосходит по своему питательному составу все известные на Земле продукты питания!

Спирулина — одна из самых древних клеточных форм жизни на Земле! Подумать только, именно эта сине-зеленая крохотулька более 3,5 миллиардов лет назад обогащала земную атмосферу кислородом. То есть, мы буквально обязаны ей жизнью! 

Растительный белок спирулины содержит весь спектр аминокислот и не только превосходит по питательной ценности растительные белки, но и с успехом конкурирует с животными протеинами. Так, в 1 грамме натуральной спирулины содержится больше питательных веществ, чем в 40 граммах телятины. При этом, спирулина еще и очищает организм от всевозможных продуктов распада.

В состав спирулины входит синий пигмент фикоцианин не найденный больше ни в одном продукте на земле. И это единственное известное науке вещество, останавливающее и предотвращающее рост раковых клеток.

"Почему бы не использовать ее в выпечке?" - подумала я. Эксперемент был рискованный, но он того стоил. Получился изумительный мраморный кекс, шикарный по текстуре и цвету, пористый, воздушный и очень-очень вкусный. Конечно же, спирулину лучше кушать без термической обработки (при ней примерно половина полезных свойств этой чудо-водоросли теряется), но ужасно хотелось получить красивый изумрудный цвет без помощи красителей. И мне это удалось! Я даже украшать его не стала, настолько он хорош и самодостаточен сам по себе! 

К сожалению, в качестве пищи спирулину до сих пор используют только беднейшие жители Африки и Мексики, у которых она, в прямом смысле, валяется под ногами. Для остального же мира, спирулина доступна только как БАД по очень приличным ценам.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
80 г
3 шт.
150 г
185 г
1 ч. л.
1 щепотка
1 ½ ч. л.
125 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Разогреть духовку до 175°С и растопить сливочное масло.
Разогреть духовку до 175°С и растопить сливочное масло.
На весь экран
шаг 2
На водяной бане расплавить белый шоколад. Используйте шоколад хорошего качества.
На водяной бане расплавить белый шоколад. Используйте шоколад хорошего качества.
На весь экран
шаг 3
В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
На весь экран
шаг 4
Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать легко, не взбивая.
Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать легко, не взбивая.
На весь экран
шаг 5
Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а спирулину к 1/3.
Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а спирулину к 1/3.
На весь экран
шаг 6
Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто со спирулиной, завершить тестом с шоколадом.
Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто со спирулиной, завершить тестом с шоколадом.
На весь экран
шаг 7
Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
На весь экран
шаг 8
Если используете не силиконовую форму для выпечки, то предварительно смазать ее маслом. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть). Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. Приятного аппетита!
Если используете не силиконовую форму для выпечки, то предварительно смазать ее маслом. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть). Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
16.02.2015 00:53:28

Необыкновенно интересный и по-настоящему инновационый рецепт! 😉 Молодец, Наташа! ))) 😌😋😇

МарциПанка
МарциПанка
16.02.2015 10:46:19
burro.salvia,

Ирочка, спасибо огромное за комплимент моему кексику и мне! 🌹🌹🌹 😘 Мне очень-очень приятно! 😌 😍

burro.salvia
burro.salvia
16.02.2015 19:34:54
МарциПанка,

😊😘 А я со спирулиной знакома..., т.к. когда-то давно принимала с ней добавки!!! 😄🌿🌿🌿

М. Е.
М. Е.
15.02.2015 22:01:38

Наташа , полюбовалась кексиком и заодно расширила свой кругозор.Первый раз слышу о такой полезной спируллине😊

МарциПанка
МарциПанка
15.02.2015 22:20:12
М. Е.,

Да, я сама недавно просветилась тоже! Спасибо за отзыв огромное! 🌷💗💐

*Elenissima*
*Elenissima*
15.02.2015 19:14:25

Очень интересный эксперимент и полезный результат! Красавец получился! Не сомневаюсь, что вкусно!😍🌸

МарциПанка
МарциПанка
15.02.2015 22:18:47
*Elenissima*,

Леночка, спасибо! 🌸💗 Угощайся! 😋😋

Апрель
Апрель
15.02.2015 16:36:18

у меня эту спируллину подруга ест, а теперь вот вижу еще в выпечке😍как интересно😋

МарциПанка
МарциПанка
15.02.2015 22:17:54
Апрель,

Да, Алечка! Рекомендую! 😋🌹😘

Яна
Яна
15.02.2015 15:14:17

Прелестный кекс! 😌

МарциПанка
МарциПанка
15.02.2015 16:00:04
Яна ,

Яночка, спасибо! 🌸🌸🌸💗

Показать еще комментарии